Гост р 53429-2009. платы печатные. основные параметры конструкции

Наши события

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

5.1 Требования к содержанию технической документации на огнезащитные составы

Производство, применение и эксплуатация нанесенных на объект огнезащиты ОС осуществляются всоответствии с ТД, утвержденной и согласованной в установленном порядке.

Построение и изложение текста ТД на ОС должны соответствовать ГОСТ 2.114 с учетом следующихтребований:

— вид ОС и условия его эксплуатации указываются в соответствии с классификацией, приведенной вразделе 4;

— основные параметры и характеристики должны включать показатели огнезащитной эффективности ОС исрок службы огнезащитной обработки в рекомендуемых условиях эксплуатации;

— контролируемые параметры и характеристики, а также периодичность их контроля в условиях производства и применения определяются исходя из условий обеспечения стабильности свойств ОС инадлежащего качества огнезащитной обработки;

— правила приемки в условиях производства должны предусматривать отбор и хранение арбитражнойпробы ОС для повторного контроля. Условия хранения пробы должны обеспечивать сохранность свойств ОСв течение гарантийного срока хранения;

— указания по эксплуатации должны содержать сведения о технологии подготовки ОС к огнезащитнойобработке (если поставка ОС осуществляется не в готовом для применения виде), требования к подготовкезащищаемой поверхности, сведения о технологии и условиях огнезащитной обработки, порядке контролякачества и приемки выполненной огнезащитной обработки;

— в случае применения дополнительных составов в комплексе с ОС (грунтовочных, декоративных,влагозащитных и др.) указываются марки рекомендуемых составов, сведения о технологии и условиях ихприменения;

— в разделе «Гарантии изготовителя» рекомендуется указывать гарантийный срок хранения ОС игарантийный срок службы огнезащитной обработки.

«,

К,НЛ

-0.0664 + 0,0871 г— + 0.0639—.

(А.1)

где К, — коэффициент запаса, который рекомендуется принимать равным 1.1 для резервуаров вместимостью не более 5000 м5 и равным 1.2 для резервуаров большей вместимости:

а, = /ЛЫИЯ). о, = j^URv) — переменные, зависящие от длит вылета волноотражающего козырька (6. м) и расстояния от центра резервуара до ограждающей стены [Lu м). соответственно равные

а, ш 15,2——40.485 .

а

(А.2)

(А.З)

где //« — максимальный уровень жидкости в резервуаре, м:

А!Р — радиус аварийного резервуара, м.

2 Длину вылета волноотражающего козырька рекомендуется принимать:

• для резервуаров вместимостью до 700 м1 — не менее 0.5 м;

• для резервуаров вместимостью от 700 до 5000 м9 — не менее 1.0 м;

• для резервуаров вместимостью от 5000 до 30 000 м9 — не менее 1.5 м.

3 Схема ограждающей стены, имеющей волноогражающий козьфек. с указанием основных геометрических параметров приведена на рисунке А.1.

4

ГОСТ Р 53324-2009

2

1 — защитная стена. 2 — вопноотрэяавщий козырек.

3 — площадка отражения потока. 4 — основание стены

Рисунок А.1 — Принципиальная схема ограждающей стены с волноогражающим козырькоы

5

ГОСТ Р 53324—2009

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое)

Метод определения геометрических параметров дополнительной защитной стены

Настоящий метод устанавливает порядок расчета геометрических параметров дополнительной защитной стены, предназначенной для полного удержания волны жидкости, перепивающейся через земляное обвалование или ограждающую стену отдельно стоящего наземного вертикального резервуара или группы таких резервуаров, в следующем диапазоне изменения исходных данных:

400 S Уи S 5000.

0.10Sa.7/„S0.25.

0.4 S L’Dp S 1.0.

0.5 S v S 5.0.

где Уи — номинальный объем резервуара, м1; а — высота ограждения, м:

Н.л — максимальный уровень жидкости в резервуаре, м:

Dp — диаметр резервуара, м;

L — расстояние от резервуара до ограждения, м; v — коэффициент кинематической вязкости жидкости. сСт.

Дополнительная защитная стена представляет собой вертикальную преграду высотой расположенную с одной, двух, трех сторон или по всему периметру ограждения отдельно стоящего резервуара или группы резервуаров (рисунок Б. 1).

Рисунок Б.1 — Расчетная схема дополнительной защитной стены

Рассмотрим формулы и номограммы для определения параметров ограждений.

1 Ограждение — земляное обвалование.

Расстояние от земляного обвалования до дополнительной защитной стены L,. м. определяют по формуле

U -DP (1.516 — 572,34 (<?•//*)“-0,17 (LtD,)’] (Б.1)

или по номограмме (рисунок Б.2).

2 Ограждение — вертикальная стена.

Расстояние от ограждающей стены до дополнительной защитной стены м. определяют по формуле

L„ = Dp (-0,259 — 0.562 ln(o.7/J — 0.543 ln(/.’/J>r)] (Б.2)

или по номограмме (рисунок Б.З).

6

ГОСТ Р 53324-2009

LJt>p 1.6

1.1 -I-1-1-1-1-1-1-1-1-

0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.6 0.9 1.0 1.1 1.2

L/Dp

Рисунок Б.2 — Номограмма для определения расстояния обвалования до дополнительной защитной стены

Рисунок Б.Э — Номограмма для определения расстояния от ограждающей стены до дополнительной защитной стены

Высоту вертикальной стены A*,. м. вычисляют по формуле

= 0.272 Нл. (Б.З)

Параметры дополнительной защитной стены определяют с учетом следующих положений.

1 Одно*, двух- и трехсторонняя дополнительная защитная стена должна быть длиннее ограждения резервуара или группы резервуаров и выступать за его габариты со стороны торцов на длину не меньше L,i2 (половины расстояния от основного ограждения до дополнительной защитной стены).

2 Одно-, двух- и трехсторонняя дополнительная защитная стена должна иметь с торцов ограждение (земляное обвалование или стену из негорючих материалов) высотой не менее /ivl. рассчитанное на гидростатическое давление жидкости.

7

ГОСТ Р 53324—2009

УДК 614.84:34 ОКС 13 220.01 ОК ВЭД L 7523040

Ключевые слова: ограждение, обвалование, ограждающая стена, ограждающая стена с волноотражающим козырьком, резервуар, группа резервуаров

Допечатная подготовка издания, в том числе работы по издательскому редактированию, осуществлена ФГУ ВНИИПО МЧС России

Официальная публикация стандарта осуществлена ФГУП «Стандартинформ* в полном соответствии с электронной версией, представленной ФГУ 8НИИПО МЧС России

Ответстееюадй за выпуск В.А. Пеанов Редактор в.н. Брошина Корректор В.Н. Брешина Технический редактор Е С. Штошкина Компьютерная верстка Е С. Наташкиной

Подписано о печать 20 04 2009 Формат 60 х 04%. бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная. Уел. печ. л. 1.40 Уч.-иад. л. 0,00. Тираж 498 экэ. Зек. 255.

. 123995 Москва. Гранатный пер. 4. infogoeunfo.ru

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатнике, 105062 Москва, Пялим пер., 6.

Окна E

  • использование передовых технологических решений;
  • внедрение инновационных материалов собственной разработки;
  • контроль качества каждого выпускаемого изделия;
  • стремление к снижению стоимости за счет постоянного развития технологий.

Мы внимательно следим за европейскими новинками в области создания огнезащитных материалов и перенимаем только лучшие решения. Постоянное развитие позволяет не только улучшать характеристики преград, но и снижать их конечную стоимость для наших заказчиков.

Технология производства: материалы нового поколения.

Только наши окна создаются на основе противопожарного алюминиевого профиля ГОСТПРОФ. Это собственная, сертифицированная разработка предприятия, позволяющая существенно увеличить предел огнестойкости алюминия. В основе лежит наполнение профиля особым химическим составом, который был разработан .

При повышении температуры вещество начинает активно вырабатывать влагу, которая не позволяет металлу нагреваться. В обычных условиях температура плавления алюминия составляет 700 градусов, наша инновационная разработка увеличивает это значение до 1200 градусов.

Любая технология производства оставляет небольшие зазоры между рамой и стеклом, которые отражаются на общей герметичности конструкции при возникновении пожара. Конструкторы «ПСК ГОСТ» нашли удачное решение для устранения этих зазоров — термореактивная лента, которая устанавливается по периметру стыков стекла и рамы.

При нагревании термореактивная лента расширяется в 1000 раз, заполняя собой зазоры и полностью герметизируя их. Таким образом, конструкция становится надежной преградой на пути распространения огня и продуктов горения.

Собственное противопожарное стекло марки ГоСТекло (GST) производства ООО «ПСК ГОСТ».

Основой многих наших противопожарных преград является противопожарное стекло марки ГоСТекло (GST), изготавливаемое на предприятии «ПСК ГОСТ».

Пространство между слоями стекол заполняется особым гелевым составом. Химический состав геля разработан специалистами и успешно опробован во множествах испытаний. При нагревании гель коксуется: кипит и образует смолообразную структуру, герметично запечатывающую конструкцию окна.

окно противопожарное е30, е60, ei30, ei60

Противопожарные алюминиевые окна делятся на два класса конструктива:

Холодный Противопожарный Алюминиевый профиль системы «ГОСТПРОФ» используют в помещениях, не требующих теплоизоляции. В основном это, балконные лоджии, входные тамбуры, беседки, веранды, торговые павильоны и т.д.

Теплый Противопожарный Алюминиевый профиль системы «ГОСТПРОФ» используют там, где важен теплоизоляционный эффект – это офисные помещения, производственные и общественные здания, жилые секторы.

  • противопожарное окно E60 — окно 1-го типа с минимальным пределом огнестойкости 1,0 час — 60 мин;
  • противопожарное окно E30 — окно 2-го типа с минимальным пределом огнестойкости 0,5 часа — 30 мин;
  • противопожарное окно E15 — окно 3-го типа с минимальным пределом огнестойкости 0,25 часа — 15 мин;

Индекс, обозначение:

Противопожарные окна имеют маркировку E, обозначением EI и EIW, маркируется только противопожарное стекло, в зависимости от требования к конструкции.

E – потеря полотном целостности из-за воздействия открытого огня;

I – потеря теплоизолирующей способности вследствие воздействия температуры на поверхность полотна;

Цифровое значение – определяет время в минутах, в течение которого огнестойкая преграда защищает помещение от воздействия огня и дыма.

Сфера применения и сертификация:

Противопожарные алюминиевые окна устанавливаются на оконные проемы торговых и развлекательных центров, магазинов, заводов, автосалонов, современных квартирных домов и других объектов. Окна противопожарные соответствует требованиям ГОСТ Р 53308—2009.

ПСК «ГОСТ» специализируется на изготовлении преград с использованием собственных инновационных технологий. Предел огнестойкости, размеры и другие параметры устанавливаются заказчиком. Качество каждого выпускаемого изделия подтверждается экспериментальным путем и сертифицируется. Получить более подробную информацию вы всегда можете у специалистов компании по телефону: +7 (863) 206-71-71.

6.2 Контрольный метод определения огнезащитной эффективности

6.2.1 Средства измерения,
испытательное оборудование и материалы

Для определения огнезащитной
эффективности по контрольному методу применяются следующие средства измерения,
испытательное оборудование и материалы:

— установка «Керамическая труба»;

— сушильный шкаф или камера для
термостатирования, обеспечивающие диапазон температур от 40 °С до 70 °С;

— весы (класс точности III);

— секундомер (класс точности 2);

— газ бытовой;

— фольга алюминиевая толщиной от
0,014 до 0,018 мм марки ФГ;

— вытяжной шкаф с принудительной
вентиляцией;

— емкость для пропитки образцов
древесины;

— установка (устройство) для
нанесения ОС методом распыления;

— кисти, шпатели;

— эксикатор;

— цинк азотнокислый 6-водный
(Zn(NO3)2·6H2O).

6.2.2 Подготовка к проведению
испытаний

6.2.2.1 Требования к изготовлению
образцов в соответствии с .

6.2.2.2 Образцы древесины перед нанесением
ОС доводят до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре (45 ± 5) °C.
Термостатирование образцов древесины прекращают, когда изменение массы образца
между двумя последующими взвешиваниями, проведенными с интервалом в 2 часа, составит не более 0,2 г.

6.2.2.3 Обработку образцов ОС
проводят не позднее чем через 30 минут после термостатирования либо во
избежание изменения массы образцов за счет поглощения влаги до начала обработки
образцы помещают в эксикатор с насыщенным раствором 6-водного азотнокислого
цинка.

6.2.2.4 Поверхностная пропитка
образцов древесины ОС на водной основе осуществляется путем их погружения в
пропиточный раствор. Для пропитки используется емкость, выполненная из
коррозионно-стойкого материала, в которую образцы погружаются таким образом,
чтобы толщина слоя раствора над верхней гранью образца составляла от 5 до 10
мм. Температура раствора должна соответствовать температуре, указанной в ТД на
ОС. Допускается нанесение пропиточного состава кистью или распылением по технологии,
указанной в ТД.

Обработка образцов древесины
другими видами ОС выполняется по технологии в соответствии с ТД на применяемый
ОС.

Расход ОС определяется в
соответствии с .

6.2.2.5 Сушка образцов после
пропитки ОС на водной основе осуществляется в термостате при температуре (45 ±
5) °C.

Сушка образцов после пропитки ОС
на неводной основе осуществляется в соответствии с требованиями ТД на
конкретный состав.

Образцы древесины с огнезащитными
покрытиями термостатируют в сушильном шкафу при температуре (55 ± 5) °C,
предварительно выдержав их в комнатных условиях (или в вытяжном шкафу для
покрытий, содержащих органические растворители) в течение 1 суток. При
многослойном нанесении покрытий послойная сушка осуществляется по режиму,
установленному ТД на конкретное покрытие.

Сушку образцов прекращают, когда
изменение массы образца между двумя последующими взвешиваниями, проведенными с
интервалом в 2 часа, составит не более 0,2 г.

6.2.2.6 Испытания проводят не
позднее чем через 30 минут после сушки либо до начала испытания образцы
помещают в эксикатор с насыщенным раствором 6-водного азотнокислого цинка.

Перед испытанием образцы
взвешивают, результат округляют до 0,1 г.

6.2.3 Проведение испытаний

6.2.3.1 Испытания проводят на
трех образцах в соответствии с .

6.2.3.2 Потерю массы образца
вычисляют по формуле (). За результат испытания принимают среднее арифметическое
значение трех определений, округленное до целого числа процентов.

В случае получения среднего
арифметического трех определений для ОС, относящегося к I группе огнезащитной эффективности, не более 9 %, а
для ОС, относящегося ко II группе огнезащитной эффективности, не более 25 %,
испытанный ОС считается соответствующим установленной для него группе
огнезащитной эффективности. В ином случае проводятся повторные испытания по
данному методу на десяти образцах. При получении неудовлетворительного результата
при повторных испытаниях ОС считается не соответствующим установленной для него
группе огнезащитной эффективности.

6.2.3.3 Результаты испытаний и
расчетов заносят в протокол испытаний в соответствии с .

Пример оформления протокола
приведен в приложении .

При оформлении протокола
повторных испытаний рекомендуется руководствоваться примером оформления
протокола, приведенным в приложении .

Наши события

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

Оцените статью:
Оставить комментарий