Гост р 54045-2010. сыры и плавленые сыры. определение содержания хлоридов. метод потенциометрического титрования

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофелепродукты»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2010 г. N 257-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2013 г.Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

4Перечень существенных опасностей

4.1 Требования настоящегостандарта установлены с учетом проведенных анализов рисков вотношении опасностей, опасных ситуаций и событий,идентифицированных как существенные в отношении лифтов для пожарныхи требующих принятия мер по устранению или уменьшению риска.

4.2 Существенныеопасности, учтенные в настоящем стандарте, приведены в таблицах 1 и2.

Таблица 1 — Перечень существенных опасностей и опасных ситуаций.Здание

Опасность иопасная ситуация

Раздел/подраздел

Опасные факторы пожара могутраспространиться в шахту лифта/помещение для оборудования лифта/безопасную зону

1.3/5.1

Незащищенное оборудованиелифта или оборудование, доступ к которому затруднен

1.3/1.4/5.1

Лифт долгое время неиспользовался пожарными

1.3/1.4/5.1

Задержка действийпожарных

Введение/1.3/5.1

Блокирование людей вбезопасной зоне при отказе лифта

1.3/1.4

Небезопасное пространство дляпожарных

1.3/1.4

Разрушение конструкции зданиядо окончания пользования лифтом

1.4

Недостаточное количестволифтов для пожарных либо их неправильное месторасположение длядоставки пожарных бригад в пределах здания

1.5

Таблица 2 — Перечень существенных опасностей и опасных ситуаций.Лифт для пожарных

Опасность

Подраздел/пункт

Общие опасности для лифтов

5.1/5.2.1/5.6.4

Опасностьблокирования/застревания лифта

5.2.2/5.3/5.5/5.6/5.8/5.9

Задержка действийпожарных

5.2.3/5.5/5.6

5.8/5.9/6/7

Комбинация опасностей

5.6.5/5.6.6

Отказ или неисправность вработе системы управления

5.6.4/5.6.1/5.6.2/5.8/5.9

Ошибочные действия пожарных,пассажиров (человеческий фактор)

5.9

Несоответствующая конструкция,размещение или идентификация устройств управления

5.8/5.6.1/5.6.2

4.3 В настоящемстандарте не рассмотрены следующие опасности:

— блокирование людей влифтовом холле на этажах, не обслуживаемых лифтами;

— проникновениеопасных факторов пожара и воды в лифтовый холл и/или шахту, впомещения для размещения лифтового оборудования;

— разрушение здания,прежде чем пожарные прекратят использование лифта дляпожарных.

Приложение Б (справочное). Применение переносной лестницы

Приложение Б(справочное)

_______________* Данные требования не входят в область ответственности изготовителей (поставщиков) лифтов.

Б.1 В лифтовом холле на основном посадочном (назначенном) этаже, где осуществляется вход пожарных в кабину лифта, должны быть предусмотрены ниша или шкаф, в которых размещается переносная лестница. Ниша или шкаф должны быть оснащены дверью, которая закрывается (отпирается) ключом, предназначенным для перевода лифта в режим «Перевозка пожарных подразделений» согласно 5.6.2.1, перечисление а).

Б.2 Размеры переносной лестницы должны позволять осуществить следующие действия:- перед переводом лифта в режим «Перевозка пожарных подразделений» пожарные должны достать эту лестницу и внести в кабину лифта;- с помощью указанной лестницы в аварийной ситуации пожарные могут подняться к люку в крыше кабины и, открыв люк (с учетом 5.3.2), выйти на эту крышу;- с крыши кабины с помощью указанной лестницы подняться к замку двери шахты и вручную открыть ее;- открыв дверь шахты, пожарные могут покинуть шахту, воспользовавшись указанной лестницей.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определенияГОСТ Р 52814-2008* Пищевые продукты. Метод выявления бактерий рода Salmonella______________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 52814-2007. — .

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 6014-68* Картофель свежий для переработки. Технические условия________________* Заменен на ГОСТ 26832-86 в части картофеля, предназначенного для переработки консервными, овоще-сушильными и пищеконцентратными предприятиями.ГОСТ 7698-93 Крахмал. Правила приемки и методы анализаГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условияГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условияГОСТ 13515-91** Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия________________** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примесиГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.Картофельный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления; в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).Требования к качеству картофельного крахмала изложены в 4.1.1, 4.1.2; требования, обеспечивающие его безопасность для жизни и здоровья человека, — в 4.1.3, 4.1.4; требования к маркировке — в 4.3.

5 Правила приемки

5.1 Картофельный крахмал принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования, сорта, изготовленной одним предприятием за одну дату и смену в одинаковой упаковке и оформленной одним документом о качестве.При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.

5.2 Каждая партия картофельного крахмала должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, содержащим:номер и дату выдачи удостоверения;наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);товарный знак изготовителя (при наличии);наименование и сорт крахмала;номер партии;дату изготовления и дату отгрузки;массу партии (число упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы);результаты анализов;условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%»);срок годности;обозначение настоящего стандарта;информацию о подтверждении соответствия.

5.3 Правила приемки картофельного крахмала — по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:- для картофельного крахмала, упакованного в контейнеры, проверяют каждый контейнер;- для картофельного крахмала, упакованного в ящики или групповую упаковку — 2% единиц упаковки от числа ящиков или групповых упаковок, но не менее двух единиц упаковки;- для специализированных транспортных средств — проверяют каждое транспортное средство.

5.4 Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая партия.

5.5 Для проверки показателей качества картофельного крахмала в потребительской таре объем выборки определяют по таблице 3.

Таблица 3

Масса нетто упаковочной единицы, г

Объем выборки, шт.

От 200 до 300 включ.

30

От 301 до 500 включ.

22

Св. 500

13

5.6 Органолептические и физико-химические показатели (массовую долю влаги и кислотность) определяют в каждой партии, массовую долю общей золы контролируют периодически, но не реже одного раза в десять дней или по требованию потребителя.

5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

5.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей в картофельном крахмале устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Картофельный крахмал транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.Пакетирование при транспортировании — по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650.Не допускается перевозка картофельного крахмала в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

7.2 Картофельный крахмал следует хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов.В складских помещениях, где хранится картофельный крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75%.

7.3 Транспортирование и хранение картофельного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.4 Срок годности картофельного крахмала устанавливает изготовитель в технологических инструкциях. Рекомендуемый срок годности картофельного крахмала — два года.

Библиография

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

МУ N 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах, М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

УДК 664.25:006.354

ОКС 67.180.20

Н43

ОКП 91 8711

Ключевые слова: крахмал картофельный, термины и определения, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2013

Наши события

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

6 Методы контроля

6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 7698, ГОСТ 26929, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

6.2 Методы определения внешнего вида — органолептически, цвета и запаха — по ГОСТ 7698.

6.3 Методы определения массовой доли влаги, общей золы и кислотности — по ГОСТ 7698, метод определения присутствия металломагнитных примесей — по ГОСТ 20239.

6.4 Методы определения показателей безопасности

6.4.1 Определение содержания токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927, мышьяка — по ГОСТ 26930, свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

6.4.2 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, .

6.4.3 Определение радионуклидов — по , или .

6.4.4 Определение микробиологических показателей — мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.15, бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) — по ГОСТ Р 52816, бактерий рода Salmonella — по ГОСТ Р 52814, дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12.

Оцените статью:
Оставить комментарий