Нейтрализация статического электричества на поверхности текстильных настенных покрытий в процессе их производства

Меры борьбы со статическим электричеством

Собственно, защита оборудования от статического электричества частично уже рассмотрена. Это стекатели транспортных средств. Часто применялся отрез резины, но работает исключительно в сырую погоду. Когда машина едет по дороге, трение пылью и молекулами воздуха провоцирует возникновение статического заряда. Сухая резина диэлектрик, стекание происходит неэффективно. В сырую погоду задача решается полностью. Одновременно риск поражения человека низок в сухой среде, резины чаще хватает.

Когда организуется защита от статического электричества на производстве, руководствуются стандартами. К примеру, нефтяники обращаются к постановлению Госгортехнадзора от 20.05.2003 года. Документы сообщают, что любое оборудование с металлическими корпусом и любым типом окраски считается защищённым, будучи заземлено. При этом сопротивление до входа в шину местного контура не более 10 Ом. Проверьте компьютер при помощи тестера и правильно оборудованной розетки.

Заземление в жилых и промышленных зданиях

Удостоверьтесь, чтобы сопротивление от дальней точки каждой пластины системного блока до боковых лепесток не превышало 10 Ом. Кстати, по указанным стандартам контур обязан умещаться в рамки до 5 Ом относительно Земного шара. Заземление ведётся жилой сечением 6 квадратных миллиметров по меди или 10 по алюминию. Возьмите на заметку, если появится желание уберечься одновременно от молний и статического электричества. По нормативам стандартов группы TN-С-S допускается заземление в доме присоединять (под фундаментом) к контуру молниезащиты.

Что часто делается на практике. Кабель для защиты от статического электричества известен. Для работников цехов и лабораторий, связанных с компьютерной техникой, мероприятия по защите на описанном не ограничиваются. Допускается купить специальные плиты для пола, но дома проще ограничиться набором:

  1. Средства защиты от статического электричества начинаются с наличия на рабочем месте клеммы заземления. Это отвод в виде болта с гайкой, ушком для подключения ряда устройств.
  2. Люди, имеющие дело с микросхемами, как правило надевают на обе руки специальные антистатические браслеты. Запрещены шерстяные свитера, но дополнительно образовавшийся заряд призван сразу стекать.
  3. Особая обувь (материал подошвы в основном) препятствует накоплению статического заряда. Если работаете с дорогими микросхемами, потратьте пару тысяч рублей, чтобы сэкономить (уберечь от потери) миллионы.
  4. Что касается крупных предприятий, правила защиты от статического электричества в производствах часто требуют применения углублённых шагов. В продаже найдутся брюки, куртки и костюмы из специальной ткани. Такой служащий уже не гроза для чуткого электронного оборудования. Стоит подобный комплект зачастую дешевле ежедневной одежды работника (иногда не дотягивает до пары приличных кроссовок). Имеются утеплённые варианты для холодных условий Севера (не забываем про нефтяников).

Особенности организации молниезащиты обсуждаются в РД 34.21.122С. Обсуждается занос потенциала на этажи по пути труб, металлической оплётки кабелей. Для исключения явления указанные объекты на уровне подвала объединяются с заземлённой арматурой фундамента. Если это невозможно, выполняются дополнительные действия:

  • Согласно п. 2.2 г РД 34.21.122С оборудуется контур.
  • Состоит из трёх вертикальных стержней не короче 3 м с расстоянием между ними 5 м.
  • Сечение элементов контура определяется таблицей 3 обсуждаемого раздела: градация ведётся в зависимости от места расположения и формы. Подземная часть собирается из круглых электродов диаметром не менее 10 мм. Прямоугольные выбираются по сечению в квадратных миллиметрах (40 наружная, 100 подземная), причём толщина арматуры не менее 4 мм. Наконец, круглые тоководы над поверхностью почвы не тоньше 6 мм.

Приведённых сведений хватает, чтобы понять: контур заземления в сравнение с рекомендациями огородников на Ютуб не идёт. В реальности все намного сложнее. Методы защиты интегральных микросхем выполняются согласно ГОСТ, а не по рекомендациям соседей. Кстати, на голове полагается шапочка, чтобы не падали волосы, а браслеты надеваются на обе руки.

Экономический эффект от применения системы КОМПАКС-АЭ

Анализ затрат на внедрение и эксплуатацию системы мониторинга состояния статического оборудования КОМПАКС-АЭ на четырех коксовых камерах установки 21/10-3М показывает, что при двухгодичном цикле эксплуатации между капитальными ремонтами и нормированном простое за это время длительностью 64 суток при сокращении времени простоя на ремонте наполовину за счет проведения целенаправленных ремонтов и эксплуатации по фактическому техническому состоянию ежегодно можно получать дополнительно продукцию на сумму более 1,2 млн. долларов. При этом внедрение системы КОМПАКС-АЭ окупается при сокращении времени простоя установки на ремонт всего лишь на три дня и позволяет в четыре раза увеличить межремонтный пробег установки.

Внедрение системы комплексного мониторинга КОМПАКС на опасных производствах позволяет не только значительно повысить безопасность эксплуатации оборудования, но и за счет мониторинга состояния динамического оборудования (насосы, электродвигатели, компрессоры и др.) и статического оборудования (реакторы, печи, трубопроводы и др.) перейти на эксплуатацию всего оборудования технологического комплекса по фактическому техническому состоянию, что существенно повышает его капитализацию.

Технические характеристики
Соответствие вектора диагностических признаков согласно РД 03-299-99
Диапазон частот, кГц
Диапазон амплитуд, мкВ 
Динамический диапазон измерения амплитуды АЭ сигнала, дБ, не менее
Динамический диапазон измерения энергии АЭ сигнала, дБ, не менее
Неравномерность АЧХ, дБ, не более
Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерения
амплитуды АЭ сигнала, дБ, не более
Диапазон измерения длительности импульса АЭ, мкс
Погрешность измерения временных параметров, мкс, не более
Аппаратное мертвое время, мкс, не более
Максимальная скорость обработки импульсов АЭ на канал, с-1, не менее
Максимальная длина линий от станции диагностической до полевой сети,
км, не менее
Класс взрывозащиты
да, превышает
80…120
35…5×105
80
165
3
± 2
3…1×106
3
20
7000 
10
1ExibIIBT4

      Технические характеристики изменяются без уведомления

Многоканальная цифровая аппаратная платформа системы КОМПАКС-АЭ

Все аппаратные средства системы КОМПАКС-АЭ размещаются в непосредственной близости от объекта диагностики. Датчики АЭ размещаются на объекте и подключаются к модулям акустических сигналов коаксиальным кабелем. Все модули соединяются в единую сеть либо по топологии цепи, либо в кольцо стандартным UTP-кабелем. Синхронизация модулей реализуется по тому же кабелю.

С помощью взрывозащищенных медиаконвертеров диагностическая информация передается по волоконно-оптической линии связи в диагностическую станцию. Питание аппаратной части производится стандартным напражением 220 В от ближайшей подстанции.

В системе обеспечена взрывозащита по классу 1ExibIIBT4.

Основные преимущества

  • Интеллектуальный датчик АЭ с токовым интерфейсом обеспечивает высокий динамический диапазон (более 80 дБ), а также выбор подходящего коэффициента усиления.
  • Переключение датчика по команде системы в режиме излучателя импульсов АЭ обеспечивает контроль акустического контакта с объектом, а также контроль размещения датчика.
  • 8-канальные модули акустических сигналов обеспечивают параллельную регистрацию, фильтрацию и обработку сигналов, включая амплитудно-временную селекцию.
  • Возможность синхронизации модулей между собой обеспечивает масштабируемость системы. Несколько модулей работают как один многоканальный модуль (до 64 каналов).
  • Функции контроля линии и входного тракта, предусмотренные в модуле, обеспечивают полную самодиагностику системы.
  • Высокий класс взрывозащиты, вандалоустойчивость и промышленное исполнение для широких климатических условий всех компонентов системы позволяют размещать аппаратную часть в непосредственной близости от объекта мониторинга.
  • Применение волоконно-оптических линий связи обеспечивает надежное высокоскоростное соединение полевой сети с диагностической станцией.
  • Детальная конструкторская проработка компонентов системы обеспечивает короткие сроки и высокое качество монтажа системы на объекте.

Как осуществляется нейтрализация зарядов статического электричества?

Как осуществляется нейтрализация зарядов статического электричества?

п. II.4.1 – II.4.10 Правил защиты от статического электричества.

В случае, когда нельзя достигнуть отвода зарядов статического электричества с помощью более простых средств, рекомендуется осуществлять нейтрализацию зарядов путем ионизации воздуха в непосредственной близости от поверхности заряженного материала.

Для нейтрализации зарядов статического электричества во взрывоопасных помещениях всех классов следует применять радиоизотопные нейтрализаторы, поставляемые Всесоюзным объединением «Изотоп».

Действие их основано на ионизации воздуха α –излучением плутония – 239 и β – излучением прометия — 147. При этом эффективная ионизация воздуха нейтрализаторами, использующими изотопные источники излучения на основе плутония – 239, наблюдается на расстоянии до 40 мм от поверхности источников, а нейтрализаторами, использующими источники излучения на основе прометия – 147, — до 400 мм от поверхности источников.

Для нейтрализации зарядов статического электричества на открытых поверхностях (пленки, ткани, ленты, листы и т.п.) следует использовать нейтрализаторы на основе плутония – 239.

При этом нейтрализатор должен быть расположен таким образом, чтобы в рабочем положении расстояние от поверхности излучателей до заряженной поверхности не превышало 50 мм.

Для нейтрализации зарядов статического электричества на пучке нитей, волокон и других случаях, когда заряженные участки материала расположены не в одной плоскости, а также на плоских поверхностях, когда нейтрализатор невозможно приблизить к ним на расстояние менее 50 мм, следует использовать нейтрализаторы на основе прометия 147.

Применение этих нейтрализаторов для нейтрализации зарядов на сыпучих материалах (дробленых и гранулированных) ограничено малым ионизационным током, а также тем фактором, что запыление рабочей поверхности нейтрализатора резко снижает его эффективность.

Тритиевые нейтрализаторы статического электричества могут применяться аналогично нейтрализаторам на основе плутония – 239. при этом расстояние от них до заряженной поверхности не должно превышать 25 мм.

Установка и эксплуатация радиоизотопных нейтрализаторов, поставляемых всесоюзным объединением «Изотоп», должны осуществляться в соответствии с инструкциями, которые к ним прилагаются.

В случае, когда  матерал (пленка, ткань, лента, лист) электризуется настолько сильно, либо движется со столь высокой скоростью, что применение радиоизотопных нейтрализаторов не обеспечивает нейтрализации зарядов статического электричества, допускается установка комбинированных нейтрализаторов, представляющих собой сочетание радиоизотопного и индивидуального (игольчатого) нейтрализаторов, либо взрывозащищенных, индукционных, высоковольтных (постоянного и переменного напряжения), высокочастотных нейтрализаторов.

В помещениях, не являющихся взрывоопасными, для нейтрализации зарядов статического электричества на плоских поверхностях (пленках, лентах, тканях, лисах) во всех случаях, когда позволяет характер технологического процессы и конструкция машин, следует применять индукционные нейтрализаторы как наиболее простые и дешевые.

Устанавливаться они должны таким образом, чтобы расстояние между коронирующими электродами (иглы, проволочные щетки, нить, лента) и заряженной поверхностью было минимальным и не превышало 20-30 мм.

В случае невозможности применения индукционных нейтрализаторов или их недостаточной эффективности в помещениях, не являющихся взрывоопасными, следует применять высоковольтные нейтрализаторы и нейтрализаторы скользящего ряда.

Для нейтрализации зарядов статического электричества в труднодоступных местах, где невозможно установка нейтрализаторов, следует применять вдувание ионизированного воздуха. Ионизация воздуха в этом случае может производиться любым способом.

В случае, когда этот способ нейтрализации применяется во взрывоопасном помещении, ионизаторы (кроме радиоизотопных) должны быть взрывозащищенными или располагаться в соседних помещениях, не являющихся взрывоопасными.

Устройства для подачи ионизированного воздуха во взрывоопасные помещения должны иметь на всем своем протяжении заземленный металлические экран.

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector