Как проверить качество воды: 9 интересных способов и не только

Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем

Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.

Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.

Народные способы проверки

Колодцы — традиционные источники воды, которыми человечество пользуется не одну тысячу лет.

Определять качество воды в них было необходимо всегда, но специальных лабораторий не существовало.

Использовались более простые, но вполне эффективные методики проверки, позволяющие получить достаточно полную информацию о качестве и составе.

Поскольку промышленность и вредные выбросы отсутствовали, исследования отличались простотой и высокой скоростью выполнения.

Органолептический

Органолептический анализ производится с помощью собственных органов чувств — обоняния, осязания, вкуса и т.п.

Проверяют по нескольким позициям:

  1. Запах. Анализу подлежит вода при температуре 20° и 60°. У чистой воды запах отсутствует.
  2. Цвет. Его определяют, налив воду в прозрачный резервуар и рассматривая ее перед белым листом бумаги (пластика). Таким способом можно легко определить любые цветовые оттенки и наличие мути.
  3. Вкус. Этот способ используют после остальных исследований, поскольку он представляет опасность для исследователя. Если от воды исходит запах, или имеются явные отклонения по цвету и степени прозрачности, пробовать воду на вкус не рекомендуется.

Вкусовые ощущения можно идентифицировать следующим образом:

  • сладковатая вода свидетельствует о присутствии гипса;
  • горький вкус — соли сульфата магния;
  • соленый вкус — присутствие хлорида натрия;
  • терпкий привкус меди — повышенное содержание железа;
  • органические соединения дают гнилостный привкус.

Органолептический анализ должны производить опытные люди, способные правильно определить оттенки цвета, запаха и вкуса.

Химический

Химический анализ производится с помощью подручных средств:

  • Определение жесткости производится с помощью обычного мытья рук с мылом. Если оно плохо пенится, вода жесткая. Можно также определить степень жесткости по наличию накипи на чайнике.
  • На кусок стекла капают водой и дают просохнуть. Если остаются сухие мутные следы, то в воде содержит много примесей.
  • Свежезаваренный чай на четверть разбавляют водой. Если он стал мутным, смесь считается негодной для питья.
  • Около четверти часа кипятят воду, после чего рассматривают цвет накипи. Светло-желтый говорит о наличии солей кальция, а темно-серый определяет оксид железа.

Необходимо учитывать, что лабораторной точности эти анализы не дадут, но предупредить отравление или вредное воздействие смогут.

Пить или не пить – вот в чем вопрос?

Эта гамлетовская дилемма справедлива и в отношении воды, которую мы черпаем из колодца.

Первая и самая простая ступень анализа качества питьевой воды известна всем. По-научному ее называют органолептическим исследованием. Провести его может каждый владелец усадьбы.

Для этого достаточно налить воду в чистую стеклянную банку и посмотреть через нее на солнечный свет. Если жидкость прозрачна, не имеет плавающих частиц, постороннего цветового оттенка и неприятного запаха, ее кипятят и смотрят на поверхность. Тонкая цветная пленка на ней сигнализирует о наличии в подземном водоносном слое нефтепродуктов. Это явление не редкость для усадеб, расположенных вблизи оживленных автотрасс или нефтебаз.

После визуальной оценки воду пробуют на вкус. Если у нее нет неприятного привкуса, то первую стадию анализа можно считать завершенной.

Лабораторные методы анализа питьевой воды позволяют выявить то, что не могут рассмотреть наши глаза и почувствовать вкусовые рецепторы. Это наличие в питьевой жидкости вредоносных вирусов, бактерий и микробов. Визуально и на вкус вода может быть совершенно нормальной, но при этом не соответствовать санитарным нормам.

Владельцев артезианских скважин нам также придется огорчить. Техногенная нагрузка на почву сегодня такова, что даже на глубине в несколько десятков метров встречаются опасные биологические и химические загрязнения. Постоянные спутники артезианских скважин – железо и марганец требуют использования нейтрализующих реагентов. Их количество можно установить только после проведения точного химического анализа. Поэтому не стоит надеяться лишь на глубину своей скважины. Лучше потратить разумные деньги на комплексные исследования.

Ответ на вопрос, куда сдать воду на анализ, очень прост. Вердикт о полной бактериологической безопасности может дать только СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба). Именно в эту организацию следует обращаться всем владельцам домашних колодцев и артезианских скважин.

Кроме микробиологического, здесь практикуют еще несколько важных видов исследований:

  1. Общие анализы детально оценивают органолептику воды (жесткость, отсутствие нефтепродуктов, концентрацию железа, нитратов, марганца, кальция, кремния, магния, сульфидов и уровень pH).
  2. Химические позволяют точно установить количество хлороформа, свободного хлора, серебра и других элементов.
  3. Радиологические направлены на выявление повышенных концентраций радионуклидов, в первую очередь природного радиоактивного газа радона.
  4. Токсикологические определяют отсутствие или наличие в воде свинца, фенолов, пестицидов и алюминия.

Выполнить анализ качества питьевой воды можно по одной из перечисленных категорий загрязнений, а можно заказать комплексное исследование, которое даст исчерпывающий ответ на все вопросы.

Специалисты санстанции могут выехать на дом, а могут по вашей просьбе дать стерильные емкости для самостоятельного отбора проб. Во втором случае общая стоимость услуг будет ниже.

9 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Способ 1.

Бытует мнение, что чем чище вода, тем она легче. Достаточно просто взвесить несколько различных проб воды и обнаружить таким образом самую качественную. Например, чтобы проверить качество водопроводной воды, возьмите её пробу и сравните с пробой воды, взятой из кулера.

Способ 2.

Также можно проверить качество питьевой воды в домашних условиях с помощью заваривания крепкого чая. Для этого возьмите пробу воды с чаем и сравните её с аптечной водой, в которой малое количество минералов. В случае большого визуального отличия вода с чаем считается непригодной для питья. Другая проверка воды на качество с завариванием чая: в свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, и её можно смело пить, если же чай стал мутным, то вода непригодна для питья.

Способ 3.

Пожалуй, это самый простой способ проверки качества питьевой воды в домашних условиях. Для этого просто наполните водой бутылку и поставьте её на двое суток в тёмное место. По истечении данного срока проверьте состояние содержимого бутылки. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, и на стенках бутылки появился налёт, то вода непригодна для питья. Если же изменений не возникло, то вода чистая.

Способ 4.

Проверить качество питьевой воды в домашних условиях можно и с помощью кипячения. Прокипятите воду в заранее тщательно вымытой ёмкости. Делать это необходимо в течение 10-15 минут. Затем слейте содержимое посуды и тщательно осмотрите её стенки на наличие подозрительной накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета. Если вода содержит повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет иметь светло-желтый оттенок.

Способ 5.

Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.

Способ 6.

Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.

Способ 7.

Если же у вас в доме имеется аквариум с моллюсками Unionidae, то с их помощью вы также можете проверить качество питьевой воды. Если моллюски Unionidae закрывают раковину, находясь в воде, то данная жидкость имеет какое-то количество посторонних примесей.

Способ 8.

Самым простым способом проверить качество воды из-под крана на степень жёсткости является мытьё рук с мылом. Если мыло плохо пенится, и в чайнике при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости

Важно кипятить такую воду перед употреблением

Способ 9.

Проверить воду на качество в домашних условиях можно, потерев мыло в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.

Какие микроэлементы исследуют

К сожалению, подземные воды не всегда идеально чистые. Иногда в них могут содержаться не самые полезные вещества. Это связанно с наличием в земле каких-либо ископаемых или близости заводов.

Очень важно проверить качество перед употреблением вовнутрь. Необходимо знать, наличие или отсутствие каких веществ обычно рассматривают в лабораториях

Лучше всего проверить воду из колодца в лабораторных условиях

Что исследуется при анализе:

  1. Прежде всего, проверяется активность ионов водорода. Нормой считается показатель от 6 до 9. Если он выше, то вода становится щелочной и мыльной, а если ниже, то более кислотной. В обоих случаях жидкость непригодна для питья.
  2. Проверяется жесткость. Для этого определяют количество магния и кальция. Если их слишком много, то эту проблему придется исправлять, ведь такая вода может испортить бытовую технику и крайне отрицательно сказаться на здоровье.
  3. Количество минеральных веществ тоже проверяется лабораторией. Слишком большое количество сухого осадка отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Однако в нормальной концентрации минералы делают эту жидкость полезной.
  4. Также проверяется уровень нитратов. Если их уровень превышает норму, то жидкость нельзя пить без тщательнейшей очистки.
  5. Обязательно проверяется концентрация сульфатов и хлоридов. Ведь в количествах, превышающих норму, они чрезвычайно опасны для здоровья.
  6. Количество железа проверяется с помощью окисляемости. Превышение нормы отрицательно скажется на вкусе жидкости.
  7. Обязательно смотрят на наличие бактерий в скважине. Если они есть, то жидкость считается непригодной для употребления.
  8. Проверяется вкус, цвет и запах. Все показатели должны соответствовать норме. Однако очень редко вода оказывается достаточно чистой, чтобы ее можно было пить без предварительной фильтрации.

Для чего необходим анализ воды?

Мы уже привыкли к тому, что чистая вода поступает в изобилии и никогда не заканчивается. Для этого муниципальные власти проводят колоссальную работу по очистке громадного количества воды, поступающей в наши дома.

Действительно, например, благодаря хлорированию, в водопроводной воде почти нет бактерий и паразитов. Но бактерии составляют лишь малую часть опасностей, скрытых в воде, которую мы пьем. Муниципальным поставщикам воды в стране приходится бороться с сотнями потенциально вредных веществ, в будущем способных нанести непоправимый ущерб нашему здоровью.

Однако следует отметить, что системам коммунально-бытового водоснабжения необходима на сегодняшний день радикальная модернизация. Вода 35-60 % (в зависимости от региона) централизованных водопроводов не соответствует санитарным требованиям, поскольку 70 % водопроводов и разводящих сетей в России находятся в ветхом состоянии и большая часть коммунальных систем водоснабжения требуют серьезного ремонта, включая замену обветшавших распределительных труб. Стоимость таких работ велика и на осуществление этого проекта уйдут года.

Таким образом, сейчас многие жители не доверяют воде, которая течет из водопроводных кранов. А также сомневаются в чистоте воды из пробуренных скважин и вырытых колодцев у себя на даче. Ведь не исключено, что грунтовые воды могут быть загрязнены из-за ранее существовавших не санкционированных свалок, где не соблюдались нормы захоронения отходов.

Ведь, несмотря на новые ограничения, одним из главных источников заражения грунтовых вод по-прежнему являются мусорные свалки. Промышленные отходы и стоки городской канализации продолжают прокладывать себе путь к нашим водным артериям. Стоки из выгребных ям, очистных систем, сельхозугодий – всё это попадает в воду. Дождь и снег еще больше усугубляют эту проблему. Даже радиоактивные отходы попадают в окружающую среду в результате несовершенства процессов их утилизации или нарушений технологии.

В воде содержится более 75 тысяч сложных химических веществ, и это количество ежедневно растет за счет промышленности, сельского хозяйства и т.п. В малых количествах эти вещества ежедневно попадают в питьевую воду, и никто не знает, какими последствиями это чревато.

Но прежде, чем искать возможности улучшения качества водоисточника или альтернативный источник водоснабжения, предварительно делают анализ своей воды. Это единственно точный и надежный способ проверки.

  1. Анализ воды позволяет узнать её качество, удостовериться в её чистоте и пригодности для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники и сантехники или же разочароваться и начать изменять положение. Один из наиболее надежных и эффективных способов очистки воды — это установка фильтрационной системы.
  2. Именно для расчета и выбора конфигурации фильтрационной системы необходим анализ воды.

Популярные средства для обеззараживания воды в колодце

Несмотря на появление современных методов физической дезинфекции (ультразвуковая и ультрафиолетовая чистка), не теряют актуальности и более привычные химические способы обеззараживания с применением доступных средств.

Марганцовка

Использование марганцовки относят к щадящим методам дезинфекции. Проводится все по следующей схеме:

ШАГ 1. Добавьте в ведро теплой воды 1 ст.л. перманганата калия, перемешайте, вылейте раствор в колодец.

ШАГ 2. Спустя 30-60 минут откачайте воду.

ШАГ 3. Промойте раствором марганца сухие стенки колодезной шахты.

ШАГ 4. Поместите на дно сетку (сито) с 3-5 г марганца или кремниевой крошки. Сетка будет находиться в колодце постоянно, оказывая антибактериальное и обеззараживающее воздействие.

Порошок 1%-ного хлора (хлорная известь)

Хлорка обеспечивает достаточно сильную дезинфекцию. Чтобы рассчитать нужное количество хлорной извести, следуйте инструкции.

  1. Возьмите 10 г порошка и разведите в 1 л чистой воды.
  2. Наполните 3 емкости объемом 200 мл колодезной водой.
  3. В первую емкость добавьте 2 капли хлористого раствора, во вторую – 4, а в третью – 6. Перемешайте жидкость в каждой из емкостей.
  4. Спустя полчаса оцените каждую емкость на предмет хлорного запаха: он должен быть едва ощутимым.
  5. Рассчитайте нужное количество раствора, используя следующие данные: 1 мл раствора хлорной извести содержит 25 капель, т.е. для обеззараживания 1 куб.м. воды в колодце нужно 400 мл раствора.

Сам процесс дезинфекции происходит следующим образом.

ШАГ 1. Залейте раствор в колодец и перемешивайте воду длинным шестом в течение 10 минут. Если объем воды большой, используйте ведро на веревке: зачерпывайте им жидкость, а затем выливайте обратно.

ШАГ 2. Закройте колодец полиэтиленовой пленкой или тканью на 12-24 часа в холодное время года или на 6-10 часов летом. Материал должен быть плотным, чтобы не допустить попадание внутрь шахты солнечных лучей, которые разрушают молекулы хлора.

ШАГ 3. Если по истечении указанного времени запах хлора полностью отсутствует, повторите обеззараживание.

ШАГ 4. Промойте стенки колодца сперва хлорированной водой, а затем и чистой.

ШАГ 5. Откачивайте воду насосом, пока не исчезнет запах хлора.

«Белизна»

Нужное для обеззараживания воды количество «Белизны» рассчитывается так: 1 л средства на железобетонное кольцо колодца. Последовательность действий аналогична использованию хлорной извести.

Таблетированные препараты

В продаже имеется немало хлорсодержащих таблетированных препаратов («Акватебс», «Септолит», «Экобриз») для дезинфекции колодца. Расход указывается в инструкции. Работа по дезинфекции проводится следующим образом.

ШАГ 1. Откачайте из колодца воду и очистите дно и стенки от отложений и загрязнений.

ШАГ 2. Оросите стенки шахты приготовленным раствором с помощью распылителя или щетки на длинном шесте. Подождите 30 минут и смойте состав чистой водой.

ШАГ 3. Наполните колодец водой и вылейте в него раствор. Перемешайте и плотно закройте тканью или полиэтиленом. Выдержите 3-12 часов.

ШАГ 4. Откачайте воду до полного исчезновения запаха.

После окончания дезинфекции с использованием хлорсодержащих составов не используйте колодезную воду в течение суток после завершения процедуры, а затем еще 5-10 дней обязательно кипятите ее или пропускайте через фильтр. Желательно после комплексной обработки колодца сдать воду на экспертизу, чтобы убедиться в ее безопасности.

О воде нужно заботиться постоянно, только тогда она будет живой и станет приносить вам пользу.

Что делать в случае плохих результатов?

Если анализы показали присутствие органических или химических загрязнений, необходимо произвести очистку воды.

Выполняются следующие работы:

  • Механическая очистка шахты колодца. Откачивают воду и удаляют со стенок все загрязнения, налет, тину и прочие наслоения. Меняют донный фильтр (камни и песчаную засыпку, пропитанную илом).
  • Устраняют протечки шахты. Обнаруженные щели или отверстия тщательно заделывают. Это позволяет исключить попадание нежелательных компонентов из грунта.
  • Дезинфекция стенок. Кистью или валиком наносят хлорный раствор.
  • Обеззараживание воды. Используют хлорную известь, которую набирают в ведро. Затем им зачерпывают воду и выливают ее обратно, перемешивая жидкость с хлоркой.
  • Использование специализированных составов для очистки воды, которые имеются в продаже.
  • Установка фильтров, улавливающих посторонние компоненты.

Обычно производят полный комплекс работ, уделяя особое внимание наиболее развитым видам загрязнений.

Частота проверок

Поскольку колодцы относятся к группе открытых источников, специалисты рекомендуют проводить анализ ежегодно.

Это оптимальный вариант, позволяющий регулярно обновлять данные о текущем составе.

Не следует считать, что достаточно вычерпать всю воду и немного подождать, пока колодец вновь наполнится, чтобы вывести посторонние элементы.

Этот способ невозможно использовать слишком часто из-за его трудоемкости. Кроме того, грунтовые воды не менее подвержены изменениям состава, появлению нежелательных и вредных компонентов.

В течение первого года использования источника рекомендуется обновлять сведения о составе колодезной воды ежеквартально. Происходящая перенастройка режима наполнения водоносного горизонта требует внимательного наблюдения и контроля, поэтому анализы надо производить чаще.

Строгих нормативов, регламентирующих частоту выполнения анализов воды, не существует. Поэтому многие владельцы колодцев пренебрегают возможностью получить информацию о составе и степени опасности. Нередко они обращаются в специализированные организации только после возникновения проблем.

Выберите пакет услуг

Базовый

4 500 руб

Рекомендованный

6 500 руб

Eco +

9 500 руб

Здесь вы можете выбрать интересующий Вас пакет услуг

Анализ воды в колодце или скважине. Эксперты оценят ее цвет, запах, вкус, мутность и жесткость, а также биологические загрязнения и вещества, попавшие в воду с сельскохозяйственных угодий и из тающего снега.

Рекомендуется, если:

  • Вода у вас дома имеет странный запах, цвет или привкус
  • Вы хотите проверить качество воды после бурения скважины
  • Вы хотите проверить качество воды после установки фильтра
  • Вы подбираете фильтр и хотите знать, что именно он должен отфильтровывать
  • Показатели:
  • Водородный показатель, мг/л
  • Вкус, балл
  • Железо, мг/л
  • Жесткость общая, мг/л
  • Запах, балл
  • Кальций, мг/л
  • Магний, мг/л
  • Мутность, мг/л
  • Натрий, мг/л
  • Нитраты, мг/л
  • Окисляемость перманганатная, мг/л
  • Сухой остаток, мг/л
  • Хлориды, мг/л
  • Цветность,°цветность

Расширенный анализ по 21 показателю. К пакету «Стандарт» добавляется проверка на нитраты и нитриты, сульфаты и сульфиды, хлориды, карбонаты и другие вещества. Такой набор лучше показывает физиологическую полноценность воды.

Рекомендуется, если:

  • Вода у вас дома имеет странный запах, цвет или привкус
  • Если в чайнике быстро образуется накипь, а краны постоянно в известковом налете
  • Если вы хотите проверить качество воды после бурения скважины
  • Если вы подбираете фильтр и хотите знать, что именно он должен отфильтровывать
  • Вы хотите проверить качество воды после установки фильтра
  • Показатели:
  • Алюминий, мг/л
  • Железо, мг/л
  • Кадмий, мг/л
  • Калий, мг/л
  • Кальций, мг/л
  • Кобальт, мг/л
  • Магний, мг/л
  • Марганец, мг/л
  • Медь, мг/л
  • Натрий, мг/л
  • Никель, мг/л
  • Ртуть, мг/л
  • Свинец, мг/л
  • Стронций, мг/л
  • Хром, мг/л
  • Цинк, мг/л
  • Аммоний, мг/л
  • Нитраты, мг/л
  • Нитриты, мг/л
  • Сульфаты, мг/л
  • Фториды, мг/л
  • Хлориды, мг/л
  • Фосфаты, мг/л
  • Гидрокарбонаты, мг/л
  • Водородный показатель, ед. pH
  • Цветность, °цветности
  • Запах, балл
  • Вкус, балл
  • Мутность, ЕМФ
  • Жесткость общая, °Ж
  • Сухой остаток, мг/л
  • Окисляемостьперманганатная, мгО/л
  • Общее микробное число при температуре 37 oC
  • Общие колиформные бактериив 100 мл воды
  • Термотолерантныеколиформные бактериив 100 мл воды

Комплексная чистка колодца

Комплексная обработка колодца включает чистку шахты и обеззараживание воды. Подобные меры актуальны для всех колодцев без исключения и должны проводиться минимум единожды (а лучше дважды) в год ранней весной или после весеннего паводка.

Весь процесс происходит следующим образом.

  1. Откачка воды. Если воды в колодце не слишком много, достаточно использовать поверхностный насос. В противном случае не обойтись без более мощного оборудования погружного типа. Перед началом работ обязательно удалите с помощью сачка с мелкой сеткой весь плавающий мусор.
  2. Осмотр и обработка дна и стенок колодца. Когда вода откачана, спуститесь в шахту и осмотрите дно и стенки на предмет трещин и протечек. Все изъяны устраните гидроизоляционным раствором. Почистите с помощью щеток и шпателя все поверхности от ила, водорослей и мусора. Со дна удалите осадок и старую придонную засыпку, которую замените на новую (гравий, песок, мелкофракционный щебень). Использовать для засыпки керамзит нельзя, т.к. его удельный вес слишком мал, кроме того, материал токсичен. Если на бетонных кольцах присутствует налет, удалите его специальными составами (например, слабым раствором соляной кислоты или уксуса при соляных отложениях; медным купоросом – при плесени; пятна коррозии удаляют болгаркой или отбойным молотком, после чего обрабатывают водостойким антикоррозийным составом).
  3. Дезинфекция воды. Средства дезинфекции должны убивать патогенную микрофлору и подавлять ее развитие, но при этом быть безопасными для человека, не вредить стенкам скважины и легко смываться. После обеззараживания воды ее выкачивают из колодца.

Чтобы откачать воду, прошедшую процедуру обеззараживания, используйте недорогой насос, чтобы после завершения работ с ним не жалко было распрощаться.

Что нужно знать для самостоятельного отбора проб воды?

Соблюдая несколько простых правил, вы сумеете правильно отобрать пробный образец воды для исследования в лабораторных условиях:

  • Оптимальная емкость стеклянной или пластиковой тары для комплексного анализа составляет 1,5 — 2 литра;
  • Емкость нужно тщательно промыть водой, из которой будет браться проба, не применяя чистящие и моющие средства;
  • Для исключения попадания в емкость застоявшейся воды нужно в течение 10-15 минут откачивать воду из источника;
  • Воду наливают в тару тонкой струйкой по стенке, чтобы избежать ее насыщения атмосферным кислородом;
  • Жидкость должна заполнять емкость под крышку, чтобы в ней не было воздуха, искажающего результаты тестов.
  • Максимально точный результат можно получить при условии, что промежуток времени между отбором пробы и ее исследованием минимален (не более 2-3 часов). Если в этот срок вы не укладываетесь, то образец следует поместить в холодильник. В этом случае срок его годности не превышает 12 часов.

Процедура отбора проб для микробиологического анализа более сложная. Для ее проведения нужно взять в лаборатории стерильную тару.

Процесс набора воды состоит из следующих операций:

  • моют руки с мылом;
  • не касаясь горлышка бутылки руками, снимают с нее ватно-марлевую пробку;
  • бутылку наполняют водой до «плечиков», закрывают резиновой пробкой (идет в комплекте с бумажным колпачком);
  • колпачек фиксируют резинкой на горлышке;
  • бутылку маркируют, указывая место, время и дату отбора;
  • пробу нужно привезти в лабораторию в течение 2-х часов с момента наполнения (в первой половине дня). При невозможности оперативной доставки срок хранения в холодильнике — максимум 6 часов.

Полную картину, как мы уже говорили, может дать только комплексный анализ воды, проводимый СЭС или в любой аккредитованной для подобных исследований лаборатории.

В домашних условиях эту работу также можно выполнить, но по ограниченному количеству показателей. Для этого нужно купить специальный набор для экспресс-анализа воды. Он состоит из специальных реактивов и тестовых колориметрических линеек. Процедура исследования занимает не более 10 минут и доступна даже неподготовленному человеку.

Тест-набором можно определить следующие параметры воды из скважины или колодца:

  • жесткость;
  • цветность;
  • марганец;
  • аммоний;
  • железо общее;
  • фториды;
  • нитраты.

Существует ряд портативных приборов-фотометров, предназначенных для оценки качества воды. К сожалению, они достаточно дорогие (от 60 000 до 200 000 рублей), поэтому используются лабораториями для проведении анализов в полевых условиях.

Критерии оценки

Раздел нормативной документации, рассматривающий общие критерии качества питьевой воды, включает следующие обязательные показатели: рН, наличие запаха, дополнительные привкусы, цвет, прозрачность, общую жестокость, содержание нитратов, величину сухого остатка, перманганатную окисляемость, концентрацию сульфатов, концентрацию хлоридов.

Все методы, проводимые по определению качества воды и соответствию требованиям нормативной документации, можно подразделить на четыре обширных класса:

  1. Органолептические показатели (цветность, вкус, запах и т.д.):
  2. Токсикологические показатели (вредные химические вещества: мышьяк, фенолы, алюминий и т.д.);
  3. Показатели, определяющие общие свойства: жесткость, рН, наличие органических примесей, нитратов, марганца, калия и т.д.;
  4. Количество веществ, оставшихся после химической обработки.

Как правило, когда говорят о требованиях СанПиН 2.1.4.1175-02, то имеют в виду именно эти показатели. Анализ образца в лаборатории на каждый показатель помогает определить и выявить причину, по которой вода имеет отклонения от нормы. Быстрое и эффективное обнаружение причины позволяет подобрать методы, которые помогут ее устранить.

Требования к качеству сегодня очень серьезные. Согласно им, вода, которая течет из-под крана, должна быть полностью безопасной. Однако, на самом деле, реалии таковы, что по-настоящему очищенная от всех примесей вода регистрируется только после выхода из очистительного сооружения. Далее она поступает в водопроводные трубы, которые целиком не заменяют практически никогда. Здесь жидкость снова получает обогащение живой микрофлорой, микроэлементами. Для экспресс-оценки ее качества достаточно 11 перечисленных параметров, поскольку основными факторами загрязнения служат:

  • коммунальные стоки;
  • бытовые отходы;
  • стоки с промышленных предприятий;
  • попадание в открытые источники промышленных отходов.

Заключение

Методы анализа воды выбираются исходя из направления исследований, свойств, примесей и задач текущей проверки. Иногда требуется обнаружить и определить количество какого-либо конкретного элемента.

Чаще делается общий анализ основных позиций СанПиН, дающий представление о пригодности воды для использования в питьевых или технических целях. Все исследования должны производиться в специализированных лабораториях, внесенных в реестр, обладающих необходимым набором оборудования.

Это позволит получить достоверную, точную информацию о составе воды, рекомендации о способах очистки.

Оцените статью:
Оставить комментарий