Противокорабельный ракетный комплекс п-15м

Печатные платы УНЧ

   

Можно собрать УНЧ навесным монтажом, а можно на платах печатных. На чертеже плат с лампами отмечен способ соединения с другими элементами усилителя (потенциометр, трансформаторы). Все соединения выполнены с использованием витой пары, то есть пары жестко скрученных проводов. Это должно устранить или, по крайней мере, уменьшить наведенный шум в проводах.

В основе металлическое шасси. Позади трансформаторов громкоговорителей находится тороидальный силовой трансформатор, помещенный в металлическую банку, которая уменьшает сетевые помехи, распространяемые этим трансформатором.

Усилитель действительно играет тепло и как-то по-другому, у него большая глубина звука, больше объём. Хотя он даёт только 2 Вт мощности, звучание идеально подходит для небольшой комнаты!

Лампы из-за высокого входного сопротивления очень чувствительны к внешним помехам. Поэтому используйте экранированные кабели. Металл, подключенный к массе корпуса усилителя, защитит усилитель от ловли внешних помех.

Вас может заинтересовать:

  1. Однотактный ламповый гитарный усилитель
  2. УНЧ на ламах в параллельном включении
  3. Усилитель TverLab SM5 SE.
  4. Качественный двухканального ламповый усилитель 10 ватт на канал
  5. Однотактный ламповый усилитель на лампе 6Ф5П (6Ф3П) с описанием монтажа для начинающих
 

Радиолампы, использованные в статье:


6П14П
6Н2П

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

Тактико-технические характеристики

ПКР П-15М

Самоходная ПУ берегового противокорабельного ракетного комплекса 4К51 «Рубеж»

П-15М на открытой площадке Военно-исторического музея Черноморского флота в Севастополе.

П-15 П-15М
Год принятия на вооружение 1960 1972
Система наведения Тип автономная
Автопилот АМ-15А АПР-25
Высотомер Барометрический Радиолокационный РВ-МБ
Система самонаведения АРЛГСН ДС/МС-2,или ТГСН «Кондор» АРЛГСН ДС-М или ТГСН «Снегирь-М»
Ускоритель пороховой СПРД-30 пороховой СПРД-192
Двигатель ЖРД С2.722
Боевые характеристики
Минимальная дальность, км 8
Максимальная дальность, км 35-40 80
Дальность обнаружения цели, км 24 40 (100 — загоризонтный режим)
Высота полёта, м 100—200 25-50 (до 250)
Маршевая скорость полёта, м/с 320
Скорость носителя, узлов 50
Вероятность попадания в цель 0,7 0,8
Массо-габаритные характеристики
Длина ракеты с ускорителем, м 6,425 6,665
Диаметр, м 0,76 0,76
Размах крыла, м 2,4
Стартовая масса, кг 2125 2573
Масса топлива, кг 214 (ТГ-02) + 860 (АК-20К)
Масса стартового ускорителя, кг 340 490
Тип БЧ фугасно-кумулятивная фугасно-кумулятивная / ядерная
Модель БЧ 4Г15 4Г51М
Масса БЧ, кг 480 513
Масса ВВ, кг 375 / 15 кт
Совместимость
Пусковые установки: КТ-67 КТ-97Б, КТ-138
Носители: Катера проектов 183-Р, Катера проектов: 205, 1241.1, 206МР Эсминцы проекта: БПК проекта: 61М и 61МЭ Сторожевые корабли: пр. 1159
Экономические показатели
Стоимость за единицу:

Боевое применение

Война на истощение (1967—1970)

Пуск «Термита» с ракетного катера проекта 183-Р

21 октября 1967 года в районе дельты Нила четырьмя ракетами П-15 (все 4 попали в цель), запущенными с египетских катеров проекта 183-Р был потоплен израильский эсминец «Эйлат» (см. Война на истощение). Это был первый в истории случай боевого применения самонаводящихся крылатых ракет, давший толчок развитию противокорабельных крылатых ракет и средств защиты от них в США и других странах.

Пусковые установки ракет П-21/22 на ракетном катере проекта 205РЭ, 1982 год

Также 13 мая 1970 ракетой П-15 был потоплен израильский рыболовецкий тральщик «Орит» с экипажем из 4 человек. Капитан и механик погибли , два матроса вплавь почти сутки добирались до берега.
В октябре 1970 года ракетами П-15, запущенными с катеров проекта 205 был потоплен израильский военно-транспортный корабль водоизмещением 10 000 т.

Индо-пакистанская морская война (1971)

В декабре 1971 года в ходе индо-пакистанской войны катера проекта 205 ВМС Индии, вооружённые П-15, дважды наносили удары по кораблям и береговым объектам Пакистана. Всего за обе операции индийскими катерами было выпущено 11 ракет, из них 7 — по надводным целям и 4 — по береговым объектам. По надводным целям производились пуски двух ракет с интервалом в несколько секунд. Все 11 ракет поразили цели.

5 декабря индийские катера потопили пакистанские эсминец «Хайбер» и тральщик «Мухафиз».

В ходе ночной атаки Карачи 9 декабря было потоплено 4 портовых судна и два повреждено осколками от близких разрывов ракет. Причём огонь вёл всего лишь один индийский ракетный катер «Оса», тем самым став самой результативной атакой в истории ракетных катеров. Три ракеты П-15 поразили огромные резервуары на нефтеперегонном заводе Коамари. За день резервуары нагреваются, а ночью интенсивно излучают тепло, поэтому тепловые головки наведения «Снегирь» легко захватывали эти цели.

Война Судного Дня

Во время конфликта 1973 года, известного как Война Судного дня, ракеты П-15 состояли на вооружении флотов Египта и Сирии, составляя основу их ударной мощи. Однако, в этот раз применение ракет не увенчалось успехом. В морских сражения при Латакии и Дамиетте израильский флот последовательно разгромил сирийские и египетские военно-морские силы, уничтожив семь ракетных катеров.

Применение в этом конфликте ракет П-15 египетской и сирийской стороной было полностью неудачным. Ни одна из 54 запущенных ракет этого типа не поразила цели[нет в источнике]. Среди причин фиаско назывались:

  • Недостаточная чувствительность головки самонаведения ракеты, проектировавшейся для поражения крупных целей, против небольших израильских катеров.
  • Активное применение израильтянами средств РЭБ и дипольных отражателей.
  • Плохая боевая подготовка египетских и сирийских моряков, запускавших ракеты с предельной дистанции одним залпом, не оставляя резерва для боя на среднем расстоянии.

Ирано-иракская война

В ирано-иракской войне 1980-х, ракеты П-15 использовались обеими сторонами. Иран развернул береговые ракетные батареи (снаряженные закупленными в Китае и КНДР версиями ракеты) для контроля акватории Персидского Залива. Предположительно, ракеты этого типа использовались иранским флотом в ходе т. н. «танкерной войны» — нападений на следующие через залив танкеры, вывозившие нефть из воюющих стран.

Ирак также развернул значительное количество ракет П-15, но с меньшим успехом. Во время операции «Морварид» (атака иранского флота на иракское побережье), иранские корабли и самолёты, используя более современные ПКР «Гарпун», уничтожили 80 % всех военно-морских сил Ирака, ценой потери лишь 1 корвета. Эта операция продемонстрировала уже ранее отмеченную чувствительность П-15 к помехам, сравнительно большую высоту полёта и недостаточную по современным меркам дальность (менее 100 км).

Описание

Боевая часть ракеты в Военно-морском музее в Гдыне<span title=»Статья «Военно-морской музей в Гдыне» в русском разделе отсутствует»>ru</span>pl

Представляла собой крылатую ракету с жидкостным ракетным двигателем, старт осуществлялся с помощью подвешенного под фюзеляжем твердотопливного ускорителя. На ракете применялась фугасного действия (масса взрывчатого вещества — 375 кг), также была предусмотрена установка боевой части в ядерном снаряжении. Оснащалась радиолокационными либо инфракрасными головками самонаведения, действующими на конечном участке траектории, маршевый участок полёта проходил под управлением инерциальной системы управления. Кроме этого, предусмотрена установка аппаратуры опознавания «свой-чужой». Для удобства применения и уменьшения размеров пусковых контейнеров крылья предварительно складываются и раскрываются при выходе из контейнера.

Блок питания усилителя

Блок питания тоже не сложный. Анодное напряжение выпрямляется с помощью моста и фильтруется RC-фильтром, состоящим из резисторов R101-R102 и конденсаторов C101-C107. Резистор R108 разряжает высоковольтные конденсаторы после выключения питания.

Резисторы R105, R104 симметрируют напряжение накала на землю, так что шум сети, слышимый в динамиках, должен быть минимален. Резистор R101 довольно сильно нагревается, поэтому для лучшего отвода тепла его можно разместить на небольшом радиаторе, либо два сразу подключить — последовательно или параллельно (путем выбора сопротивления отдельных резисторов соответственно). Этот источник питания обеспечивает питание одновременно обоих каналов УНЧ.

   

После включения усилитель должен прогреться несколько минут, чтобы стабилизировались токи протекающие через лампы. Резисторы R101 и R102 в блоке питания, а также R9 и R9A на лампах будут нагреваться до высокой температуры, это нормально. Однако если в воздухе есть запах выжженного лака и видим, что краска на одном из резисторов меняет цвет, значит у резистора слишком мало запаса. В этом случае его следует заменить на такой же по номиналу, но с большей мощностью. После более длительного периода работы снова проверяем напряжение питания и падение напряжения на катодных резисторах ламп. Производим коррекцию анодных токов лампы L2 (L2A).

Меры противоракетной обороны кораблей

Для обеспечения защиты надводных кораблей от поражения ПКР «Термит», ВМС США разработали эшелонированную систему противоракетной обороны, включающую в себя авиационный и морской компоненты. Раннее обнаружение ракет в полёте осуществлялось посредством бортовых радиолокационных станций обнаружения палубных истребителей-перехватчиков, дежурящих в воздухе на удалении от надводных сил флота. Полученные от них пространственные координаты засечённых ракет автоматически передавались через защищённый канал передачи данных на боевую информационно-управляющую систему «НТДС», корабельные РЛС сопровождали обнаруженные ракеты противника до зоны поражения корабельных зенитно-ракетных комплексов, после чего начинались мероприятия активной защиты и попытки сбить ракету, сначала ЗУР увеличенной дальности типа «Стандарт-ER» (первый эшелон ПРО, до 74 км), а затем ЗУР средней дальности типа «Стандарт-MR» (второй эшелон, 2,77—46,3 км), — в том случае, если подлетающей ракете удавалось преодолеть оба передовых эшелона корабельной ПРО, в действие вступал зенитно-артиллерийский комплекс «Фаланкс» (третий эшелон, до 1,47 км). Наряду с мероприятиями активной защиты, на всей протяжённости маршрута полёта ракеты, после вхождения её в зону досягаемости корабельных станций постановки радиолокационных помех, осуществлялись мероприятия пассивной защиты для выведения из строя радиовысотомера ракеты. Регулярно проводились учения и мероприятия боевой подготовки экипажей палубной авиации и расчётов корабельных ЗРК для отработки слаженности действий в случае ракетного обстрела. В качестве имитаторов советских ракет в ходе учений применялись реактивные БПЛА многократного использования «Файрби-2» (BQM-34E), а в качестве мишеней для боевых стрельб одноразовые реактивные БПЛА «Джейхок» (AQM-37A) для подготовки операторов наведения ЗРК, и турбореактивные «Чукар» (MQM-74A) для подготовки зенитчиков-артиллеристов.

Список элементов

Усилитель

  • R1, R1A — 1 кОм, 
  • R2, R2A — 470 кОм, 
  • R3, R3A — 150 кОм,  
  • R4, R4A — 1-1,5 кОм, 
  • R5, R5A — 150-200 кОм  
  • R6, R6A — 470 кОм, 
  • R7, R7A — 1 кОм, 
  • R8 — 500-1000 Ом, отрегулируйте ток сетки, чтобы он не превышал 5 мА, 
  • R9, R9A — 120-180 Ом, подберите для получения нужного тока катода,
  • R10, R10A — 5-20 кОм,
  • R11 — 10-20 кОм, 
  • P — 2×47 кОм / логарифмический, 
  • C1, C1A — 100 мкФ / 16 В, 
  • C2, C2A — 100-220 нФ / 250 В, 
  • C3 — 100 нФ / 400 В, 
  • C4 — 47 мкФ / 400 В, 
  • C5, C5A — 100 мкФ / 25 В,
  • C7 — 33-100 пФ, выбрать чтобы он не срезал высокие частоты и сигнал осциллографа был правильным,
  • C6, C6A — около 1 нФ / 250 В припаять непосредственно к выходам трансформатора громкоговорителя.

Блок питания

  • R101 — 400-1000 Ом / 5 Вт, 
  • R102, — 3-5 кОм / 1 Вт,  
  • R103 — 270 кОм / 0,5 Вт, 
  • R106 — 0,8-1,5 кОм чтобы светодиод светил достаточно ярко, 
  • R104, R105 — 100 Ом, 
  • C101 — 100 нФ / 400 В, C102, C103, C104, 105 — 100 мкФ / 400 В, 
  • C106, C107 — 47 мкФ / 400 В,
  • M1 — диодный мост выпрямитель 5-10 А / 600 В, 
  • трансформатор питания 220 В / 250 В — 0,15 А, 6,3 В — 2,5 A.

Схема очень проста. На рисунке показан один канал, другой идентичен. Сигнал со входа через потенциометр P подается на триоды малой мощности (L1), работающие в схеме с общим катодом. После усиления на пентод (L2) подается через конденсатор C2. Трансформатор громкоговорителя (его анодная обмотка) является нагрузкой для этой лампы. Вторичные обмотки трансформатора позволяют питать динамик или наушники.

Усилитель охвачен петлей отрицательной обратной связи, которая уменьшает искажения и расширяет частотную характеристику. Однако это делается за счет усиления. Обратная связь берется с выхода динамика трансформатора и через резистор R10 подается на катод первой лампы (L1). Конденсатор С7 используется для возможной фазовой коррекции. Конденсаторы C3, C4 и резистор R11 образуют фильтр для предотвращения возбуждения усилителя. Аналогичную роль играют резисторы R1 и R7 в цепях ламповых сеток.

Радиолампа L2 может работать в двух режимах — пентод и триод. Режим пентод более мощный, с большим искажением. Режим триода менее эффективен, но имеет меньше искажений. Изменение режима работы может быть сделано с резистором R8. Он в режиме триода должен иметь небольшое значение — обычно это 100 Ом. Если хотим использовать режим пентод для работы усилителя, подключаем R8 как показано на схеме. Можно дать и более высокое значение но так, чтобы ток, протекающий через сетку 2, был немного меньше 5 мА. Как правило значение резистора составляет 500-1000 Ом.

Для подключения громкоговорителей необходим трансформатор, который изменит высокое напряжение в анодной цепи подходящим для сопротивления динамиков или наушников. Для этой цели идеально подходят популярные и простые в добыче трансформаторы из старого лампового телевизора. Естественно понадобится два, по одному на канал.

Можете поэкспериментировать с другими лампами, вместо 6П14П использовать более мощные пентоды (например 6L6 или другие) но помните, что это требует изменения напряжения питания, силовой трансформатор должен иметь также большую мощность. Значения элементов, определяющих рабочую точку лампы, тоже должны быть соответствующим образом подобраны, и трансформаторы АС должны быть адаптированы к типу ламп. Схемы таких усилителей можно легко найти на нашем сайте. 

Основные параметры 6П15П

при Uн = 6.3 В, Ua = 300 B, Uc2 = 150 B, Rк = 70 Ом

 Наименование   6П15П   6П15П-В   6П15П-ЕВ   6П15П-ЕР 
Ток накала, мА 760 ± 60 760 ± 60 760 ± 60 800 ± 60
Ток анода, мА 30 ± 8 30 ± 8 30 ± 8 30 ± 8
То же в начале характеристики, мА ≤ 100 ≤ 100 ≤ 100 ≤ 100
Обратный ток 1-й сетки, мкА ≤ 1 ≤ 0,7 ≤ 0,2 ≤ 0,7
То же при Uн = 7,5 В, мкА ≤ 2 ≤ 1,2
Ток 2-й сетки, мА 4,5+2,5 4,5+2,5 4,5+2,5 4,5 − 6,5
Крутизна характеристики, мА/В 15 ± 3 14,7 ± 2,7 14,7 ± 2,7 14,7 ± 2,7
То же при Uн = 5,7 В, мА/В ≤ 10 ≤ 10 ≤ 10
Внутреннее сопротивление, кОм 100 100−30 100−30 100−30
Сопротивление изоляции между катодом и подогревателем, МОм ≥ 5 ≥ 10 ≥ 10
Межэлектродные ёмкости, пФ:
  — входная 13,5 ± 2 14,5 ± 2 14,5 ± 2 13,5 ± 2
  — выходная 7 ± 1,5 7 ± 1,5 7 ± 1,5 9 ± 1,5
  — проходная ≤ 0,07 ≤ 0,08 ≤ 0,08 0,065 − 0,1
Наработка, ч ≥ 3000 ≥ 1000 ≥ 5000 ≥ 5000
Критерии оценки:
  — крутизна характеристики, мА/В ≥ 10 ≥ 10 ≥ 10 ≥ 10
  — обратный ток 1-й сетки, мкА ≤ 1,2 ≤ 1,2 ≤ 1,2 ≤ 1,2

Предельные эксплуатационные данные ламп 6П15П

 Наименование   6П15П   6П15П-В   6П15П-ЕВ   6П15П-ЕР 
Напряжение накала, B 5.7 − 6,9 5.7 − 7 5.7 − 7 6 − 6,6
Напряжение анода, B 330 330 330 330
То же при запертой лампе, B 500 500 500
Напряжение 2-й сетки в лампах 6П15П, B 330 330 330 330
То же при запертой лампе, B 500 500 500
Напряжение между катодом и подогревателем, В 100 200 200 200
Отрицательное напряжение 1-й сетки в лампах 6П15П, B 100 100 100
Ток катода, мА:
  — в режиме измерений 65 65 65
  — пиковое значение 90
Мощность, рассеиваемая анодом, Вт 12 12 12 12
Мощность, рассеиваемая 2-й сеткой, Вт 1,5 1,5 1,5 1,5
Сопротивление в цепи 1-й сетки, МОм 1 1 1 1
Температура баллона ламп 6П15П, °C 200 300 300 300
Температура окружающей среды ламп 6П15П, °C −60…+70 −60…+70 −60…+200 −60…+200

Анодные характеристики 6П15П-ЕВ

Оцените статью:
Оставить комментарий