Оказание первой помощи при поражении электрическим током

Присутствие электротока не ощущается человеческими органами чувств, поэтому удар током бывает полной неожиданностью. Потери для здоровья даже от слабого поражения могут быть весьма значительными, потому что страдают сердечно- сосудистая и нервная системы, а также легкие и кожа. При этом последствия от поражения электротоком сказываются и позднее. Для минимизации травматического воздействия жизненно важно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему при поражении электрическим током.

Электричество может стать причиной очень серьезных травм и даже летального исхода

Электричество может стать причиной очень серьезных травм и даже летального исхода

Как происходит поражение электротоком

Тело человека получает повреждения при прохождении через него электричества силой от 0,06 ампер. Если она превышает 0,1 ампер, наступает смерть. Человек может сопротивляться электротоку в пределах от 20 до 100 килоОм: чем выше сопротивление, тем меньше вред для здоровья. Сопротивляемость зависит от физического и психического состояния человека на момент удара током, а также материала и качества обуви, если выход напряжения идет в землю. Ток постоянного течения считается менее опасным, чем переменный при напряжении до 500 ватт и более опасным при показателях свыше 500 ватт.

Степень вреда, который нанесла пострадавшему электротравма, помимо величин напряжения тока и сопротивляемости, зависит от направления прохождения тока по телу пострадавшего, а также от качества и своевременности доврачебной помощи при поражении электрическим током, т.е. спасательных действий, проводимых окружающими (или потерпевший делает их самостоятельно) до прибытия медиков скорой помощи.

Основные правила оказания ПМП

Действия спасателей преследуют две основных цели: вывести пострадавшего из-под действия электротока и оказать ему первую помощь до приезда бригады «скорой помощи». Все мероприятия необходимо осуществлять как можно скорее, начинать их следует прямо на месте происшествия, конечно, предварительно обезопасив его. Если с момента остановки сердца (если таковое случилось) прошло менее 4 минут, у пострадавшего есть все шансы «выкарабкаться». Часто спасатели сталкиваются с проявлениями клинической смерти, когда отсутствует пульс, и сердце не бьется, поэтому до приезда медиков спасательные мероприятия следует продолжать в любом случае, ведь у бригады скорой помощи есть возможность реанимировать пострадавшего.

Вывод пострадавшего из-под действия тока

Перед началом спасательных мероприятий, прежде всего, следует как можно скорее прекратить воздействие на потерпевшего электрического тока. Этот момент особенно важен в том случае, когда потерпевший соприкасается с неизолированным проводом, находящимся под током, и не может сам оторваться от него. Прежде всего, следует выключить источник тока специальными рубильниками.

Для оказания помощи необходимо сразу же обесточить источник электротока, выключив рубильник

Для оказания помощи необходимо сразу же обесточить источник электротока, выключив рубильник

Дополнительная информация. Если нет доступа к выключающим устройствам, необходимо попросту перерубить кабель или устроить короткое замыкание, набросив свободный кабель на высоковольтную линию. При этом наготове должны быть резервные источники освещения, потому что короткое замыкание приведет к затемнению в помещении.

Важное, что необходимо знать оказывающему первую помощь, – это то, что находящийся под действием электротока сам служит проводником электричества, поэтому при освобождении его от проводов следует помнить о мерах предосторожности. Так, если напряжение менее 1 тыс. вольт, использовать доски, палки, веревки (обязательно сухие!), можно осторожно отволочь потерпевшего за сухие края одежды, используя при этом только одну руку. При напряжении свыше тысячи вольт необходимо применение особых защитных средств: перчатки из диэлектрика (в крайнем случае, обернуть руки сухой ветошью), галоши или резиновые боты, стоять на резиновом коврике или сухой ветоши, а изолировать от тока человека надо с помощью специальных штанг или клещей. Заниматься спасением получившего электротравму должны профессионалы в электротехнике.

Важно помнить! При нахождении пострадавшего на стремянке или лестнице при отсоединении его от электропровода почти наверняка произойдет падение с высоты, надо предусмотреть меры против ушибов.

Оказание доврачебной помощи

Первая помощь пострадавшему начинается с объективного мониторинга его состояния после удара током, осмотр проводится по следующим основным показателям:

  • состояние сознания – есть оно или нет (определяется визуально), нормальное или спутанное, может присутствовать нервное возбуждение;
  • характеристика дыхания – самостоятельное, отсутствующее, нормальное или хриплое;
  • пульсация – прощупывается или нет, в пределах нормы или повышенный/пониженный показатель.
Оказывая доврачебную помощь пострадавшему, надо постоянно контролировать его пульс и дыхание

Оказывая доврачебную помощь пострадавшему, надо постоянно контролировать его пульс и дыхание

Пришедшего в себя пациента перекладывают в место поудобнее (желательно мягкое), он должен находиться в недвижимости вплоть до приезда «скорой». Важно постоянно следить за состоянием пульса и дыхания потерпевшего, вставать строго запрещено. При затрудненном дыхании надо проверить, не запал ли язык, если это так, следует сдвинуть нижнюю челюсть немного вперед. Для приведения в сознание подойдут умывание ледяной водой или нашатырь.

Одновременно с оказанием первой помощи пострадавшему от удара электрического тока необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, желательно, чтобы этим занялся не тот человек, который оказывает помощь, чтобы не делать ненужных перерывов. По прибытии медиков потерпевшего перевозят в ближайшее медучреждение.

Реанимационные мероприятия

Первая помощь при поражении электрическим током заключается в проведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердечной мышцы для восстановления важнейших функций жизнедеятельности.

Человека устраивают на чем-нибудь мягком, освобождают от поврежденной и тесной одежды, для лучшего доступа воздуха расстегивают воротник, снимают ремень.

Для проведения искусственного дыхания надо вычистить рот от возможных рвотных масс, крови и слизи, иногда мешают вставные челюсти.

Осуществление вентиляции легких

Оказание первой помощи при поражении электрическим током надо осуществлять до приезда «скорой». Из-за мышечных спазмов под воздействием электричества челюсти у потерпевшего могут оказаться плотно сжатыми, что делает невозможным осуществление искусственного дыхания. Для исправления ситуации большие пальцы обеих рук располагают снизу под челюстью, а указательные – под ушами, затем с усилием выталкивают нижнюю челюсть так, чтобы верхние зубы стали нависать над нижними. Также можно попробовать раскрыть рот с помощью ложки, дощечки, любого твердого предмета.

У лежащего лицом вверх пострадавшего необходимо закинуть назад голову для обеспечения открытия гортани от корня языка и свободной проходимости кислорода. Такое положение фиксируется свернутой в виде валика одежды под плечами человека. Однако если есть вероятность перелома шеи, голову потерпевшего трогать нельзя.

Одну руку надо завести под шею, а другой – с силой надавить на лоб потерпевшего. При вдувании воздуха рот помогающего должен быть плотно прижат ко рту пациента, возможно, сделать это через марлю или тонкий платок. При этом важно зажать его ноздри пальцами или собственной щекой для того, чтобы весь воздух шел именно в легкие, а не выходил через нос. Такая техника искусственного дыхания называется «рот в рот». Если не удается охватить рот полностью, можно осуществлять вдыхание воздуха в нос пострадавшего (при этом необходимо полностью закрыть рот). После мощного вдоха (а их необходимо производить через пять-шесть секунд) оказывающий помощь отклоняется назад, в это время происходит принудительный выдох у потерпевшего за счет опускания его грудины. Затем вдыхание воздуха продолжается. Ток воздуха изо рта в рот или в нос потерпевшего должен быть сильным, но не резким, иначе кислород вместо легких попадет в брюшную полость, что вызовет рвотные спазмы.

Важно! Необходимо постоянно следить за лицом пострадавшего, чтобы не пропустить шевеления губ или глотательные движения, трепыхания век, реакции зрачков на освещение, как признаков возможности самостоятельного дыхания. Если движений не наблюдается, немедленно следует продолжать выполнение вентилирования легких.

Техника осуществления искусственного дыхания «рот в рот»

Техника осуществления искусственного дыхания «рот в рот»

Осуществление закрытого массажа сердца

Первая мед помощь в ситуации поражения электротоком обязательно включает поддержание тока крови внутри организма, даже если сердце остановилось или бьется нестабильно, с помощью непрямого массажа. Через каждую пару вдыханий воздуха проводится 15 массажных толчков в области сердца.

Для проведения массажа пострадавший должен находиться на плоской жесткой скамье, можно и на полу. Грудная клетка обнажается, оказывающий помощь помещается с левого бока. На нижнюю третью часть грудины помещается ладонь одной руки, ее сверху придавливают другой рукой крест-накрест и кратко, но с силой давят к низу, соблюдая определенный ритм (приблизительно один раз в одну секунду). Правильная точка компрессии расположена прямо посередине грудины, на два пальца выше ее конца – именно здесь находится сердце. Надавливания следует проводить с помощью отрывистых толчковых движений со смещением грудной клетки на несколько сантиметров к позвоночнику. В результате сердце периодически сдавливается, что позволяет крови из него поступать в кровеносную систему. Компрессию следует осуществлять с помощью массы собственного тела, а не мышц рук, иначе спасатель быстро устанет и не сможет полноценно оказывать помощь потерпевшему.

Дополнительная информация. Довольно часто при проведении непрямого массажа сердца от давления трескаются ребра. Однако, это небольшая цена за жизнь человека, ребра срастаются достаточно быстро. Проведение реанимационных работ прерывать нельзя. А вот давить на нижнюю часть грудной клетки и мягкие места возле нее крайне нежелательно, ибо это может травмировать внутренние органы брюшной полости, особенно печень.

Для лучшей эффективности оживления помощь должны оказывать двое: один проводит вентилирование легких, другой – наружный массаж сердца, потом они могут меняться местами.

Если компрессия и вентилирование легких проводятся правильно, у пораженного электротоком должны появиться следующие признаки прихода в сознание:

  • лицо меняет цвет с серо-синего на розоватый, что говорит о начавшемся токе крови по сосудам;
  • дыхательные движения начинают производиться самостоятельно и более-менее равномерно;
  • зрачки снабжаются, это свидетельствует о поступлении в мозг достаточного количества кислорода;
  • проявляется самостоятельный, независимый от массажа, пульс.

Электрический ток может стать причиной очень серьезного вреда для здоровья, вплоть до летального исхода. Спасти человека может грамотно оказанная доврачебная помощь (включая изоляцию от источника напряжения, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) до того момента, когда прибудут медицинские работники.

Видео

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock detector