Пожарная безопасность: горючесть материалов ни при чем

Одной из основных ошибок в области пожарной безопасности будет ее отождествление с негорючестью материалов, которая на самом деле не снижает опасность пожаров.

Это наглядно демонстрирует видеосюжет об эксперименте с моделированием пожара в зданиях с конструкциями, в составе которых применялся горючий и негорючий материалы. Организаторы эксперимента, сфера профессиональных интересов которых охватывает вопросы применения стройматериалов, возвели две пары одинаковых домов: деревянных каркасных и газобетонных. В каждой паре один дом был утеплен негорючей базальтовой ватой, другой — горючим экструдированным пенополистиролом (XPS). Следует отметить, что стены с утеплением, как и все остальные строительные конструкции, были выполнены в соответствии с нормами по строительству и пожарной безопасности.

Моделирование пожара каждой пары состояло в синхронном поджоге обоих домов, затем ожидании прибытия пожарного расчета в течение времени, установленного техрегламентом по пожарной безопасности (закон № 123-ФЗ), и одновременном тушении пожара силами профессионального пожарного расчета.

Моделирование пожара в газобетонных домах

По итогам эксперимента установлено, что в каждой паре оба дома горели с одинаковой интенсивностью, а оба утеплителя — негорючая базальтовая вата и горючий XPS — пришли в негодность и восстановлению не подлежали.

Моделирование пожара в каркасных домах

Профессионалы в области пожарной безопасности критически относятся к ее отождествлению с негорючестью материалов. В другом видеоролике, опубликованном на том же популярном YouTube-канале «ПОЖАРНЫЙ BRZ», руководитель службы пожарной охраны крупного химического производственного предприятия отмечает, что надежды на негорючесть теплоизоляции могут обернуться трагедией.

«Основные разрушения в доме во время пожара происходят на третьей-четвертой стадии пожара, — поясняет он. — До начала третьей стадии крайне необходимо эвакуировать людей из горящего помещения здания. Иначе будет поздно. А до возгорания теплоизоляции еще далеко. В большинстве случаев здания утепляются снаружи. И огонь перейдет на теплоизоляцию после прогорания строительных конструкций. Таким образом, горючесть утеплителя не имеет значения с точки зрения пожарной безопасности.

Внутристеновая теплоизоляция находится под слоем гипсокартона и отделочных материалов. Утеплитель пола — под выравнивающей стяжкой и финишным слоем. Прогар появится — самое раннее — на той же третьей-четвертой стадии пожара, когда весь объем дома или квартиры уже охвачен огнем, и основной ущерб уже нанесен. И здесь горючесть теплоизоляции не имеет значения».

К этому стоит добавить, что на третьей стадии пожара температура среды в горящем помещении достигает 250–300 °С, на четвертой — 800–900.

Об ошибочности представлений о прямой связи пожарной безопасности с негорючестью используемых строительных материалов свидетельствует и статистика МЧС России. По данным за январь-сентябрь 2020 года причины пожаров в зданиях и сооружениях следующие:

Причины пожаровКол-во пожаровДоля пожаров, %
Неосторожное обращение с огнем, включая неосторожность при курении и шалость детей4277539,3
Аварийный режим работы электрических сетей и оборудования3538732,5
Нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования1715115,8
Поджог64455,9
Итого установленные причины10175893,5
Неустановленные причины70366,5

Не вызывает сомнений тот факт, что все установленные причины пожаров относятся к деятельности человека. Это касается и оборудования, за исправностью которого должны следить хозяева дома.

Следовательно, для обеспечения пожарной безопасности нужно не надеяться на негорючесть материалов, из которых построен дом, а осторожно обращаться с огнем и его источниками, поддерживать в порядке пожароопасное оборудование, а также иметь в доме средства первичного пожаротушения и держать свободными подъездные пути к своему участку на случай пожара.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector