Охотничьи патроны

Выбор

У большинства портативных дрелей патроны закручены на резьбовой шпиндель, который соединен с дрелью, а затем удерживается на месте с помощью стопорного винта. Чтобы понять, какой элемент необходимо купить на смену старому, необходимо открыть лепестки до самой широкой точки и заглянуть в основание с фонариком

Если виден винт в нижней части патрона, стоит обратить внимание на тип головки. Если он отсутствует, то, вероятно, это конический шпиндель

При покупке также стоит учитывать, что элемент обязан обеспечивать должную жесткость крепления с учетом количества оборотов. Более дорогие модели позволяют снизить радиальное биение.

Не на последнем месте и удобство использования патрона, в этом случае быстрозажимные на первой позиции, но когда речь идет о долговечности, то лучше купить с ключом.

Если используются сверла из твердосплавного материала, тогда патрон должен самоцентрироваться, поскольку у такой оснастки плохая устойчивость к продольному изгибу

Важно знать, что жесткость крепления всегда сопоставляется с длиной насадки и материалом, из которого она изготовлена

Назначение и свойства

Выбирая патроны, учитывайте и потенциал своего оружия. Например, для легкого ружья не нужны очень сильные патроны с массивным зарядом.

Также стоит принимать во внимание тот факт, что есть разновидности патронов по виду заряда:

  1. Дробовые.
  2. Картечные.
  3. Пулевые.

Применяемый порох может дымиться или не дымиться. Гильзы создаются из металла, пластмассы или бумаги.

Пороховой заряд может быть шаблонным или увеличенным. Материал дроби в патроне: свинец и сталь.

Дробовые виды задействуют при добыче уток, лесной дичи и малогабаритных зверей. Параметры дроби: 1,5-5 мм. Здесь есть подразделение на номера. На это влияет снаряженная дробь с разным диаметром.

Для стрельбы на дальние дистанции нужны патроны с высоким давлением, например, «Магнум».

В картечных видах задействуют дробь с параметрами 5,25-10 мм. С ней идет охота на волков, кабанов и косуль.

Пулевые типы используют для более массивных целей: лосей, медведей, оленей и т. д. Виды пуль для данных патронов:

  1. Круглые, стрелочные. Особенность – наличие стабилизирующего хвоста.
  2. Турбинные. Они задействуют помощь встречного воздушного потока.
  3. Комбинация п. 1 и п. 2

Маркировка таких патронов включается в себя их:

  • поверхностные характеристики;
  • ключевые параметры;
  • предназначение;
  • тип пороха;
  • нумерацию дроби;
  • длину гильзы;
  • калибр.

Патроны данной калибровки имеют нумерацию. Выбор того или иного номера обуславливается видом желаемой добычи:

  1. Номера 5-7 оптимальны для добывания уток, тетеревов, вальдшнепов. Причем дистанция до цели находится в диапазоне 35-40 м.
  2. Номера 2-4 оптимальны для гусей и зайцев. Спектр дистанции: 40-45 м.
  3. Номера 000-1 подходят для тех же целей, что и п. 2, а также лис и енотов. Дистанция: 45-50 м.

Строение патрона данного калибра определяется его снаряжением и видом заряда. Например, в картечной модели размеры дроби достигают 5,25-10 мм. Схема патрона представлена ниже.

Далее приводится разрез патрона 12 калибра дробной модификации.

И в завершение – пулевая вариация.

Чем стреляет травматический пистолет

Для каждой модели травматических пистолетов выпускается соответствующий вид патронов. Комплектация стандартная:

  • гильза,
  • капсюль,
  • порох,
  • пуля.

Они различаются по калибру и форме пули – она может быть сферической или иной. Первый вариант является наиболее распространенным. Но при изготовлении всех применяются только резиновые пули. Сравнительно мягкий материал позволяет на малом расстоянии наносить нападающему весьма болезненные травмы, но не наносить открытых ран, которые могли бы привести к его гибели. То есть, весь урон наносится за счет мощного удара, но не из-за проникновения пули в тело. По сути, можно сравнить выстрел с мощным ударом мягкой кувалдой по телу, но никак не с выстрелом из боевого оружия, заряженного металлической пулей.

Именно поэтому разрешена стрельба в грудь и живот, а также конечности, но запрещены выстрелы в голову и шею. При попадании в глаза, висок или сонную артерию высока вероятность убить нападающего, что наверняка будет классифицировано судом как превышение пределов необходимой самообороны.

Зачем необходимо разбираться в калибрах и номерах?

Многие начинающие охотники, увы, не всегда понимают, для чего это нужно. Но объясняется все весьма просто. Дело в том, что если использовать при охоте на птицу или мелкого зверя боеприпасы крупного калибра, то это обернется сильно подпорченным внешним видом добычи.

Особенно это актуально в тех случаях, если ведется охота на зайцев и прочих пушных зверьков. То есть, в тех случаях, когда необходимо сохранить в хорошем состоянии шкуры. Правильная дробь на утку позволит сохранить в неплохом качестве перья, которые затем можно использовать.

Следует учитывать тот не очевидный многим факт, что размерность выступает в роли показателя энергии патрона, а не размера используемого снаряда. К чему это приводит на практике? Допустим, что пуля большого калибра попала в тело крупного животного. В таком случае она начнет сильно вращаться. При этом будут нанесены сильные повреждения. Такая ситуация предотвращает сквозной вылет, при котором раненное животное может убежать от охотника.

Понимать, какой калибр и номер необходим важно еще и из соображений экономии. Ведь более мощные патроны с большим калибром отличаются высокой стоимостью, по сравнению с мелкими боеприпасами

К тому же, здесь актуален и вопрос веса. Как снаряда в отдельности, так и оружия в целом. Стоит учесть, что небольшой калибр отличается лучшей настильностью и позволяет точнее поражать цель. Даже при неблагоприятных погодных условиях.

Сейчас и дальше

Пока что с тотальным переходом на новый боеприпас не спешат и сами американцы. Ни прежние испытания различных вариантов «гренделей», «кридморов» и прочих, ни нынешние — в рамках программы Next Generation Squad Automatic Rifle — пока что не привели военных США к однозначному решению. Тем более что широкомасштабных боевых действий US Army не ведет, а для испытаний в боевых условиях достаточно и небольших партий, которые можно выдать на пробу различным спецназам.

Но рано или поздно (скорее, рано) американцы себе новый патрон выберут — и что тогда? Опять спешно изобретать свой очередной «не имеющий аналогов» велосипед с оглядкой на наиболее вероятного противника. Будут ли при этом в достатке время и деньги, как в 1960–1970-е годы, или как?

Пока что отечественный производитель уже порадовал отечественных же силовиков снайперскими винтовками ВФО-7,62х51 и ВФО-8,6х69. К слову, данные названия означают боеприпасы того самого коварного блока НАТО — .308Win и .338LM, просто в миллиметрах по отечественным стандартам. С одной стороны, слово «порадовал» в данном случае кавычек не требует — снайперы получили доступ к современным винтовкам, включая всё многообразие имеющейся на Западе линейки как боеприпасов, так и прочих аксессуаров. Разумеется, с поправкой на санкции. Но как показывает практика, в частных случаях санкции — дело обходное. Ловят же в Белоруссии креветок, глядишь, кто-то и патроны начнет в огороде выращивать. Другое дело, что в данном случае это фактически признание, что собственных аналогичных наработок нет.

патрон_1

Снайперская магазинная винтовка ВФО-8,6х69

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Но, может, с боеприпасами для остального стрелкового вооружения всё обстоит лучше? Не зря же огромное количество людей, в погонах и без, получает в профильных учреждениях весьма немаленькие зарплаты.

И тут просачивающиеся сквозь всю ту же завесу секретности обрывки сведений оптимизма не добавляют.

Например, вот что говорит Алексей Сорокин, бывший до недавнего времени директором тульского ЦКИБ СОО — одного из тех самых профильных учреждений, где и должны рождаться отечественные «грендели».

«Очевидно, что перспективные системы легкого стрелкового оружия должны строиться на основании новых боеприпасов, поскольку потенциал модернизации 5,45×39 мм и 7,62×54 мм практически исчерпан и всё равно не дотягивает до перспективных требований. Несколько лет назад велась исследовательская работа по новому боеприпасу для перспективных ЛСО, и хотя, на мой взгляд, работа была интересная, головная организация очень плохо технологически выполнила работы по изготовлению опытной партии патронов, и сравнительные испытания не показали преимущества перед существующими боеприпасами, был сделан отрицательный вывод. Работы остановили. Обсуждение возврата к патрону 7,62×39 мм — это спекуляции. Никаких существенных преимуществ перед 5,45×39 мм получить не удастся, а работы по созданию новых боеприпасов для автоматов и снайперских винтовок и пулеметов активно и системно не ведутся».

Заимствовать полезное с Запада, как мы видим, для России не впервой. Но заимствовать только калибр винтовки не стоит. Лучше начать, например, с хотя бы частичного создания той атмосферы открытого и публичного обсуждения, которое сопровождает аналогичные работы «у них». Тем более что дополнительных денег это не требует. Наоборот, на сокращении усилий по засекречиванию всего и вся получится даже сэкономить. Если, конечно, в очередной раз не окажется, что «секретили» не от чужих, а от своих.

Самостоятельное изготовление

В настоящее время продается большое количество различных видов дроби. Удивительно, что все они были созданы путем штампования. Однако это устраивает вовсе не всех охотников. На сегодняшний день можно встретить и сторонников устаревших методов изготовления боеприпасов. И поэтому они предпочитают изготавливать самостоятельно, а не приобретать уже готовые снаряды для патрона. В случае отказа от приобретенной дроби охотнику удается сэкономить деньги.

Принято считать, что самостоятельное изготовление является менее затратным вариантом. К тому же мастер сам для себя выбирает, какой тип дроби ему сделать. Самым предпочтительным методом в домашних условиях является метод отливания боеприпасов.

В настоящее время есть несколько способов проведения таких работ. Так, например, один из них предполагает выполнения таких этапов как:

  1. В первую очередь, мастеру нужно изготовить плашку-дроболейку. Она должна иметь вид металлических брусков, которые дополнены удобными ручками.
  2. Затем каждом металлическом куске рекомендуется просверлить небольшие отверстия. Их размер должен соответствовать диаметру желаемой дроби. А диапазон должен идти от второго размера и до параметра картечи. Что касается отверстий, то они должны быть соединены друг с другом при помощи общих канавок. Они должны выходить наверх прямо в желобок. Отличаются они друг от друга сквозной структурой.
  3. Далее в желобок рекомендуется залить свинец.
  4. После этого нужно срезать остатки материала ножницами. Ножницы использовать только те, которые работают по металлу.
  5. Затем нужно прокатать боеприпасы в специальной дробокаталке. Этот этап по своему усмотрению можно и пропустить.
  6. После того как свинец полностью затвердеет, полученную самодельную дробь уже можно использовать.
Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector