Ремонт и устройство газового крана / вентиля

Устройство газовой плиты

Бытовые газовые плиты имеют от одной до шести конфорок, с духовыми шкафами и без них. Они состоят из следующих основных частей: корпуса, рабочего стола с конфорочными вкладышами, духового шкафа, газовых горелок (конфорочных и для шкафа), газораспределительного устройства с кранами. Детали бытовых плит изготавливают из термически стойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов, либо изготавливаются из нержавеющей стали. Высота рабочего стола бытовых плит 850 мм, а ширина — не менее 500 мм. Расстояние между центрами соседних конфорок не менее 230 мм. Номинальная мощность горелок духового шкафа обеспечивать равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285—300 °C не более чем за 25 минут.

Горение газа

Бытовые газовые плиты оборудуют атмосферными горелками с отводом продуктов сгорания непосредственно в кухню. Часть воздуха, необходимого для горения (первичный воздух), эжектируется газом, вытекающим из сопел горелок; остальная часть (вторичный воздух) поступает к пламени непосредственно из окружающей среды. Воздух к горелкам духового шкафа поступает через специальные щели и отверстия в плите. Продукты сгорания горелок рабочего стола поднимаются вдоль стенок посуды, обогревая их, и поступают в окружающую атмосферу. Продукты сгорания горелок духового шкафа обогревают его и поступают в помещение через отверстия в боковых или задней стенках плиты. Отвод продуктов сгорания непосредственно в помещение предъявляет высокие требования к конструктивным качествам горелок, которые должны обеспечивать полное сгорание газа.

Основными причинами, вызывающими химическую неполноту сгорания газа в горелке, являются:

  • охлаждающее действие стенок посуды, которое может привести к неполному протеканию химических реакций горения, образованию угарного газа и сажи;
  • неудовлетворительное перемешивание газа с первичным воздухом в проточной части эжектора;
  • плохая организация подвода вторичного воздуха и отвода продуктов сгорания;
  • повышенное давление газа.

Устройство безопасности

Назначение устройств состоит в том, чтобы перекрывать подачу газа к горелкам в случае прекращения горения. Затухание пламени происходит обычно в результате срыва пламени потоком воздуха.

Устройство безопасности представляет собой нормально закрытый электромагнитный клапан, встроенный в газовый кран регулировки пламени. В открытом положении клапан удерживается током, который вырабатывает термопара, помещенная в пламя горелки. Для открытия клапана ручка крана удерживается в нажатом положении несколько секунд после розжига горелки. В течение этого времени термопара прогревается и начинает вырабатывать ток. Под действием этого тока электромагнитный клапан остается открытым до тех пор, пока горит пламя.

Дополнительные функции

Многие современные плиты для кухни оснащаются дополнительными возможностями.

Газ-контроль

При затухании огня система перекрывает газ. Наличие такой функции провоцирует сложности с включением: необходимо удерживать рычаг несколько секунд до прогрева термопары. Только после этого происходит подача топлива. Со временем этот период становится все длиннее, что очень раздражает многих пользователей. Для нетерпеливых предусмотрено отключение газ-контроля.

Электроподжиг

Модели без электроподжига сейчас практически не встречаются. Зажигается горелка путем подведения к ней искры, а не от спички или зажигалки. Это безопаснее, так как исключается источник открытого огня.

Существуют два типа электроподжига: полуавтоматический и автоматический. В первом случае на корпус выведена специальная кнопка, отвечающая за появление искры. Чтобы включить агрегат, следует выполнить комплекс действий: повернуть переключатель и нажать пуск. А в случае автоматического поджига подача искры осуществляется сразу после того, как была повернута ручка.

Реподжиг

При затухании пламени аппарат пытается самостоятельно зажечь его, подавая электрическую искру. Если после трех попыток достичь воспламенения не удается, то срабатывает газ-контроль и поставка топлива прекращается.

Защита от детей

Производится блокировка работы одним движением. Убережет от случайного включения и когда в доме есть ребенок.

Чтобы возобновить работу, придется нажать на блокирующую кнопку и одновременно повернуть регулятор до упора.

Таймер

Спасет забывчивых хозяек от порчи блюда. По истечении установленного времени прибор подает звуковой сигнал, напоминая добавить ингредиенты или изменить температурный режим. Более совершенная техника умеет самостоятельно отключаться в заранее выбранное время.

Система индикации

В некоторых экземплярах предусмотрена индикация включения устройства, степени нагрева и уровня остаточного тепла. Чаще всего это агрегаты с сенсорным управлением, предполагающие расширенный функционал.

Все эти опции делают эксплуатацию комфортной и безопасной. Однако чем больше дополнений предусмотрено, тем дороже обойдется прибор.

Ответственность за самостоятельное подключение газовой плиты

Неверная установка оборудования может привести к серьезным негативным последствиям и даже угрожать жизни населения. В связи с этим к подобным манипуляциям настоятельно рекомендуют подключать специалистов-газовиков. Даже если действия выполняются самостоятельно, после этого необходимо получить официальное разрешение у Горгаза на допуск прибора к эксплуатации.

Лучше воспользоваться помощью газовиков

В противном случае не избежать штрафных санкций или даже уголовной ответственности:

  1. При самовольном подключении нового устройства без получения разрешения взимается штраф в размере до 15 тысяч рублей;
  2. За незаконное подсоединение к газомагистрали также положено материальное возмещение;
  3. Если произошла авария со смертельным исходом, виновника трагедии сажают в тюрьму на срок до 2 лет;
  4. Если авария привела к пожару и последующей порче имущества, с самозастройщика потребуется уплата всех убытков и дополнительно штраф, составляющий до 300 тысяч рублей. Также по решению суда виновника могут лишить свободы на 2 года.

Внимание! Ознакомиться с подробным перечнем возможных наказаний можно в административном и уголовном кодексах. Следует осознанно подходить к самопроизвольной установке взрывоопасной техники

Подключение новой печки на газоснабжении не вызывает особых затруднений, если строго придерживаться всех правил и требований к технике безопасности, пользоваться хорошим инструментом и надежными деталями, выполнять проверку соединений с привлечением специализированной службы.

Посмотрите видео о подключении газовой плиты

Поверхность плиты: разновидности

Электроплиты, представленные на рынке бытовой техники, по типу варочной поверхности подразделяются на две большие категории. Каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения.

Эмаль

Конфорки электрических плит изначально изготавливались из чугуна и покрывались термостойкой эмалью. Такое устройство домашней электроплитки имеет очевидные достоинства:

  • низкая стоимость применяемых материалов;
  • простота изготовления;
  • ремонтопригодность;
  • высокая надежность;
  • удобство обслуживания.

На такую поверхность можно без опаски повреждения ставить тяжелую сковороду или кастрюлю, не сильно беспокоясь об их материале. Эмаль можно чистить с применением любых моющих средств.

Но специалисты видят и недостатки подобных плит:

  • ухудшенная теплопередача, приводящая к удлинению времени приготовления пищи;
  • долгий нагрев и остывание уже после снятия кастрюль с плиты, что увеличивает необоснованные энергетические потери;
  • нагар сложно счистить без применения средств бытовой химии.

Стеклокерамика

Современные электроплиты все чаще оснащаются варочными поверхностями из стеклокерамики. Этот материал выглядит стильно и безупречно красиво. Он изготавливается в условиях интенсивной термической обработки и не боится повышенных температур. Устройство такой электрической плиты обладает рядом достоинств:

  • верхняя поверхность плиты представляет собой идеально гладкий лист керамики, удобный для обслуживания и внешне красивый;
  • при включении нагревается только зона конфорки, что безопасно для пользователя;
  • отсутствие выступающих деталей исключает непреднамеренное опрокидывание посуды;
  • стеклокерамика быстро нагревается и остывает, что уменьшает тепловые потери и дает экономию расхода электроэнергии;
  • такая поверхность не склонна к налипанию грязи и легко отмывается.

Полезная информация! Большинство моделей известных производителей электрических плит с варочной поверхностью из стеклокерамики устанавливают автоматические сенсорные датчики, отключающие ТЭН при снятии посуды.

Ограничения при использовании:

  • нельзя готовить пищу в посуде из алюминия или медных сплавов, которые в отличие от нержавеющей стали оставляют на стеклокерамике заметные следы;
  • надо быть осторожным в обращении с твердыми острыми предметами, способными поцарапать плиту.

Какие бывают типы конфорок

Обратите внимание на то, какие бывают виды газовых конфорок:

  • многоуровневые (двойная, тройная корона) – имеют несколько круговых рассекателей для более быстрого нагревания посуды, сокращают процесс приготовления в несколько раз;
  • стандартные – обычные круглые конфорки разного диаметра и мощности;
  • нестандартной формы – треугольные (выполняют дополнительно декоративную функцию), овальные (хороши для приготовления блюд в утятнице, неплохо нагревают большие кастрюли);
  • из утолщенного чугунного диска (Coup de feu), на который устанавливается посуда. Он прогревается снизу газом. Последний горит под конфоркой, поэтому незаметен для глаз. Такой вариант подходит для томления и тушения блюд. Ко дну ничего не прилипает, поскольку интенсивность нагрева небольшая.

Учитывайте, что конфорки имеют разную мощность. Их характеристики указаны в инструкции, обычно как суммарная мощность всей газовой панели или отдельно каждого нагревательного элемента. Тройная корона может иметь 3—5 кВт, стандартные от 1,5 до 2 кВт, вспомогательные для маленькой посуды – до 1 кВт.

Термостат духовки

Оный элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости с выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще общем используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, сие может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной доза термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Точь в точь только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный главное, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Ежели температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего с целью сгорания топлива.

Термостат духовки

Критичные для готовки блюд габариты настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел с строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо ни на лепту перестанет нагнетать температуру.

Панель управления

В большинстве приборов блок управления представлен механическими поворотными переключателями, знакомыми с времен старых советских плит. Однако их воплощение стало гораздо симпатичнее и современнее.

Механические регуляторы отличаются надежностью и позволяют плавно регулировать степень нагрева. Они могут быть утапливаемыми. Это означает, что их можно задвинуть вглубь корпуса, чтобы ручки не пачкались.

Сенсорное управление устанавливают в моделях последнего поколения. Эти изделия оснащаются множеством встроенных функций, а потому стоят немалых денег. Недостаток в том, что система нередко ломается, а вот починить ее непросто.

Помимо типа регулировки следует смотреть на расположение блока настройки.

  1. Впереди – наиболее комфортный вариант, но нужно следить, чтобы элементы не раскалялись во время работы. Для этого их устанавливают около самого маломощного нагревателя. Есть устройства, где панель приподнята над столешницей, и регулировочный блок находится на скошенном крае.
  2. Сбоку – это увеличивает ширину агрегата. А еще в процессе готовки бывает неудобно тянуться до дальних переключателей. Зато так безопаснее, ведь маленьким детям добраться до ручек будет сложно.

Отопительные приборы использующие дрова

Если использовать печь для гаража на дровах своими руками, то вариантов может быть несколько.

Обратите внимание!

  • Ворота в гараж своими руками — подробное описание постройки различных видов гаражных ворот (120 фото)

  • Утеплить фундамент своими руками — пошаговое описание применения лучших материалов и технологий (90 фото)

  • Укладка ламината своими руками: подробное описание как постелить ламинат. Расчет ламината, пошаговое описание и секреты укладки (105 фото и видео)

Дровяная печь с прямым дымоходом или в простонародье «буржуйка». Самый дешевый и легко монтируемый вариант. Недостатком является неравномерность отопления площади гаража.

Дополнительные полезные функции

У многих моделей плит есть полезные «фишки».

Отдельный таймер с автоматическим отключением

Самый простой таймер — это просто звуковой сигнал. Он сообщит о готовности блюда. Продвинутый вариант — когда он сам включает или отключает огонь в нужное время, либо меняет программу приготовления.

Каталитическая очистка духовки

Стенки в духовке покрыты специальным веществом, которое впитывает жир. При нагреве до определенной температуры он сгорает, превращаясь в золу.

Полезно! Даже если каталитической очистки не предусмотрено, можно облегчить это процесс. Поставьте в духовку чашу с водой и прогревайте ее в течение часа на 100-150 градусах. Подождите, пока плита немного остынет и почистите духовку.

Конвертер воздуха в духовке

В некоторых моделях есть конвекционный вентилятор (или два), способствующий равномерному прогреву пищи. В таком духовом шкафу хорошо получается выпечка.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector