Что такое кофеварка рожкового типа
Содержание
Таблица: сравнение зерновых кофемашин
Всегда при выборе бытовой техники стоит обращать внимание на несколько разных моделей. Можно сравнить маленькие и большие кофеварки, узнать больше об их функционале и расширенных возможностях
Большие или компактные кофемашины, для дома или офиса — всё это есть в рейтинге 2020 года.
Аппарат | Тип | Материал | Функциональное наполнение | Управление |
De’Longhi PrimaDonna Elite ECAM 650.75.MS | Автоматическая
Настольная |
Металл | Эспрессо
Американо Капучино Латте Макиято Лонг Автоматическая подача молока «Мой кофе» Горячий шоколад Автоматическая очистка |
Сенсорное |
Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino | Автоматическая
Настольная |
Нержавеющая сталь | Американо
Эспрессо Капучино Латте Автоматическая подача воды для чая Регулировка крепости кофе Автоматическая очистка |
Кнопочное |
De’Longhi Dinamica ECAM 350.55 | Автоматическая
Настольная |
Пластик | Эспрессо
Американо Капучино Латте Лонг Горячая вода «Мой кофе» Автоматическая очистка |
Сенсорное |
Bosch CTL636ES1/CTL636EB1 | Автоматическая
Встраиваемая |
Металл + стекло | Ристретто
Эспрессо Американо Латте Макиято Капучино Тёплое молоко Горячая вода Контроль крепости напитка 8 программируемых режимов приготовления кофе Режим 2 чашки |
Сенсорное |
Melitta Caffeo Passione OT | Настольная
Автоматическая |
Пластик | Эспрессо
Американо Макиато Лунго Ристретто Кофе крема Капучино Латте Горячее молоко Горячая вода Режим 2 чашки Регулировка крепости напитка Автоматическая очистка |
Кнопочное |
De’Longhi ETAM 29.510 Autentica | Автоматическая
Настольная |
Металл + пластик | Эспрессо
Американо Капучино (Ручная) Лонг «Мой кофе» Автоматическая очистка |
Сенсорное + механическое |
Krups EA826E | Автоматическая
Настольная |
Пластик | Эспрессо
Американо Капучино Латте Горячая вода Самоочистка Регулировка крепости напитка |
Механическое
Кнопочное |
Bosch TIS 30129 RW | Автоматическая
Настольная |
Пластик + металл | Эспрессо
Американо Капучино Латте Горячая вода 2 чашки Автоматическая очистка |
Кнопочное |
Philips HD8649 2000 Series | Автоматическая
Настольная |
Пластик + металл | Эспрессо
Американо Капучино Горячая вода 2 чашки Автоматическая очистка |
Кнопочное |
Kambrook ACM500 | Автоматическая | Пластик | Эспрессо
Американо Капучино Горячая вода Регулировка крепости напитка Автоматическая очистка |
Кнопочное |
Исходя из рейтинга, ответить на вопрос, какую зерновую кофемашину для дома выбрать, очень сложно. Но, естественно, фаворитом будет итальянская фирма De’Longhi. Красивая и функциональная техника, соблюдение всех правил приготовления классического кофе, управление через приложение — всё это есть в кофеварках от этой фирмы. Но их цена достаточно высока. Если не обращать внимания на производителя и дополнительные функции, которые не оказывают влияния на полученный результат, можно взять аппарат и дешевле. Особенно на цену влияет наличие автоматического капучинатора. Если есть несколько свободных минут, без него можно легко обойтись, воспользовавшись ручным.
Принцип работы кофеварки
Существует несколько видов кофеварок, в зависимости от которых меняет способ заваривания, управления, технические характеристики прибора. Преимущества определенного типа невозможно указать, так как они выделяются в зависимости от индивидуальных предпочтений владельца устройства.
Управление
У кофеварок отсутствует автоматический режим работы. Зачастую они имеют только ручное управление, из-за чего владельцы предпочитают иметь дело с машинами. Одним из существенных минусов устройства является необходимость самостоятельного измельчения зерен перед заправкой кофеварки либо изначально стоит покупать кофе не в зернах, а молотый. Владелец устройства самостоятельно измеряет количество сырья, используемого для приготовления напитка. Этим он может регулировать крепость и вкус кофе. Также потребитель должен залить в устройство определенное количество воды.
С полуавтоматическим устройством немного проще: в зависимости от модели кофеварка может самостоятельно отключаться по окончании процесса приготовления кофе, отмерять количество используемой воды, которую требуется использовать в процессе. Разница между рожковой кофеваркой и кофемашиной минимальна.
Заваривание кофе
Процесс заваривания напитка может меняться в зависимости от используемого типа модели, поэтому методики рассматриваются с привязкой к виду устройства:
- Наиболее прочих популярны кофеварки капельного типа. Они с высокой точностью занимаются измерением температурного режима. Владелец засыпает перемолотый кофе на специальную насадку, которая имеет фильтр, не дающий впоследствии просочиться жмыху в готовый кофе. Закипание воды происходит в отдельном резервуаре, а сырье обрабатывается паром и скапливаемым конденсатом. Именно они и составляют основу напитка.
- Раньше на каждой кухне были кофеварки гейзерного типа. Они до сих пор популярны, поскольку просты в использовании. В верхний отсек устройства требуется насыпать сырье, в нижний – налить воду. Процесс заваривания происходит так же, как и в предыдущем варианте: пар от воды поступает в кофе, а концентрированный конденсат наливается в чашку.
- Капсульная кофеварка – современное изобретение. Ускорен принцип работы – требуется приобрести специальный спрессованный кофе в капсулах, подходящих под модель прибора. Подобные пакеты обойдутся дороже молотого или зернового кофе.
- Рожковые приборы используются для приготовления капучино с молочной пеной. Водяной пар поступает в кофе под давлением, тем самым заваривая более крепкий и вкусный напиток.
- Помповые устройства используются для приготовления эспрессо. В них давление достигает 15 бар.
Как выбрать модель
Выбирать рожковую кофеварку рекомендуется после предварительного тестирования напитков, сваренных на каком-либо устройстве. Если вкус и крепость устраивают, можно покупать. Обычно нравится та модель, которая стоит дороже, чем рядовой покупатель может себе позволить по финансам.
Идти на компромисс не рекомендуется, так как пользоваться кофемашиной придется каждый день. Если у нее есть какие-то дефекты, неудобства, а вкус не соответствует критериям, о кофеварке забывают. Деньги при этом будут выброшены на ветер. Поэтому лучший вариант выбора – накопить нужную сумму и купить ту модель, которая отвечает всем показателям.
Материал корпуса
Материал корпуса особого значения не имеет, так как прибор обычно стоит на одном месте дома и не подвергается механическим воздействиям. Производители выпускают качественные устройства, но экономят на материале корпуса. Профессиональные модели для кафе обычно производятся в корпусе из нержавеющей стали. Это скорее элемент дизайна, чем защитная функция.
Материал рожка
Металлический рожок предпочтительнее – он надежнее, его легче мыть. Материал – латунь с покрытием из нержавеющей стали или хрома. Фильтры и вставки сделаны из того же материала.
Ручка во избежание ожога может быть деревянной, эбонитовой или пластиковой.
Пластиковые рожки характерны для дешевых моделей. По отзывам потребителей вкус кофе в них отличается из-за слабой экстракции, так как пластик не поддерживает нужную температуру. Если корпус может быть пластиковым, то рожок нужно покупать металлический.
Рожки могут отличаться диаметром. Это не важный показатель, всего лишь конструктивная особенность модели, чтобы защитить прибор от использования дешевых деталей.
Емкость для воды
В большие емкости сразу заливается много воды. Если корпус емкости выполнен из пластика, это может сказаться на вкусе, хотя заметить разницу способны только профессионалы высокого класса. Обычный любитель не заметит разницы.
Считается, что боросиликатное стекло или стеклопластик лучше для кофеварки, но такие материалы увеличивают стоимость приборов. На деле это не очень важный показатель. Размер емкости важен, если кофеварка часто используется, тогда он должен быть больше по объему.
Давление помпы
Маркетинговый ход производителей, которые предлагают кофемашины с давлением 19 бар – это уловка, рассчитанная на неопытных покупателей. На самом деле достаточно 8 – 9 бар, чтобы эспрессо получился вкусным и «правильным». Остальное давление остается в потенциале и не используется при работе устройства. Ставить мощную помпу, чтобы задействовать половину – не лучший способ привлекать покупателей.
Дополнительные функции
К дополнительным функциям рожковой кофеварки относятся:
Капучинатор – устройство для подогрева и взбивания молока. Может быть встроенным или прикрепляться по мере необходимости. Его принцип – нагнетание горячего пара и взбивание молочной пенки.
Дополнительный нагревательный элемент, что значит рожковая кофеварка будет стабильнее в плане температуры воды. Например, термоблок греет сразу большое количество жидкости, но по мере расходования температура снижается, не обеспечивая нужной степени экстракции. Наличие одновременно бойлера небольшого размера и термоблока позволяет делать качественный кофе.
Две помпы в рожковой кофеварке создают достаточно давления пара, чтобы готовить одновременно эспрессо и капучино. Эта функция нужна для производительных моделей, установленных в кафе.
Подогрев чашек – это модная, но дорогая функция. Вполне можно обойтись паром из капучинатора, чтобы подогреть посуду для кофе.
Автоотключение – нужная опция для безопасности прибора, если он перегрелся или близок к поломке.
Автоматическое очищение кофеварки от накипи и масляных отложений. Выполняется по инструкции, но требует ручного вмешательства.
Если есть возможность перед покупкой посмотреть модель в действии, то это будет хорошей мотивацией к приобретению какой-либо определенной кофемашины.
Видео: Принцип работы кофеварки рожкового типа
Рожковая кофеварка
Одной из лучших кофеварок для приготовления эспрессо считается система рожкового типа, которую еще называют кофеваркой-эспрессо.
- материал, из которого сделан рожок — предпочтительнее металл;
- давление в аппарате – чем выше, тем вкуснее кофе;
- мощность – чем выше, тем быстрее будет приготовлен напиток;
- емкость бойлера – чем объемней, тем больше чашек кофе можно приготовить;
- наличие капучинатора – зависит от вкуса покупателя;
- возможность использования чалдов («таблеток» с прессованным кофе) – упрощает очистку аппарата;
- наличие регулировки высоты чаши – можно использовать чашки разного размера;
- автоматическое отключение аппарата в случае перегрева.
Виды рожковых кофеварок
Рожковые кофеварки по типу нагревания воды делятся на 2 вида:
- Бойлерные (беспомповые) – нагрев воды происходит в резервуаре типа бойлера. На таком аппарате не получится приготовить настоящий эспрессо, напиток напоминает нечто среднее между кофе, сваренным в турке, и крепким американо. Вода нагревается до 100 °C и в виде пара проходит через фильтр с молотым кофе, что отражается на качестве напитка не лучшим образом.
- Помповые – бытового (начального) уровня, где применяются вибрационные помпы, и профессионального, где принцип работы помпы ротационный (из-за высокой цены редко используются в быту). Вода, нагретая до 90-95 °C (самая подходящая для экстракции кофе), под давлением от 8 до 15 бар процеживается через спрессованный порошок. На выходе – насыщенный эспрессо, ради которого и приобретается рожковая кофеварка.
Плюсы и минусы рожковой помповой кофеварки
Как у любой системы, предназначенной для приготовления кофе, у рожковой помповой кофеварки есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- у приготовленного кофе более насыщенный вкус по сравнению с полученным в капельных моделях;
- образуется пенка кремового оттенка;
- нет нужды следить за приготовлением напитка;
- приготовление под давлением кофейного напитка позволяет минимизировать расход кофейных зерен.
Недостатки:
- отсутствует встроенная кофемолка — придется покупать дополнительно;
- нужно уплотнять кофе в рожке с помощью темпера;
- более трудоемкое использование в сравнении ч капельными кофеварками;
- занимает много места на кухне.
В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтры бывают с одинарным или двойным дном. Часто устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.
Основные критерии выбора
Необходимо знать основные характеристики рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор при ее покупке.
Материал и размер рожка
При выборе очень важно обратить внимание на материал и размер рожка. Он может быть выполнен из пластика или металла
Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным. Кроме того, металлический рожок имеет практически неограниченный срок эксплуатации.
- Пластиковый рожок со временем может сломаться, так как он более хрупкий. При этом кофе с пластиковым рожком получается более водянистым. Также с таким рожком практически невозможно сделать пенку для капучино.
- Важен также размер рожка. Чем больше его диаметр, тем качественнее получится кофе. Но настоящим гурманам также придется раскошелиться на фильтра, цена которых напрямую зависит от размера. Сами рожки могут быть от 50 мм в диаметре. Профессиональные устройства обладают рожком с диаметром 57-58 мм.
Давление пара
Давление пара является одним из самых важных показателей, так как он отвечает за качество и скорость приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Кофеварка с давление до 5 бар готовит напиток достаточно долго. По крепости оно существенно слабее, чем такое же кофе, но приготовленное в кофеварке с давлением в 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.
Совет! Для домашнего использования можно рассматривать варианты с давлением от 8 до 10 бар. Такой показатель считается нормой для приготовления качественного эспрессо.
Мощность прибора и бак для воды
Мощность устройства влияет на скорость приготовления напитка. К примеру, кофеварки с мощностью в 1000 Вт способны сварить одну чашку за 2-3 минуты. Более мощные варианты с мощностью до 1500 Вт готовят эспрессо всего за 30-40 секунд.
Объем бака для воды варьируется от 0,2 до 1,2 литров. Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.
Дополнительные функции
Современные модели рожковых кофеварок включают в себя множество дополнительных функций. Многие из них действительно полезны и удобны, какие-то — лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей.
Капучинатор имеется не в каждых моделях. Его наличие позволяет делать кофе эспрессо с пенкой из молока. Наличие данной функции позволит приготовить капучино в его классическом виде. Капучинатор может механическим или автоматическим. Механический вариант работает следующим образом: в стакан опускается трубочка, через которую проходит пар, делающий пенку.
Автоматические капучинаторы полностью автоматизируют процесс. Все, что нужно сделать — это активировать режим «капучино» на панели управления. Многие модели обладают функцией, позволяющие регулировать густоту пены.
Регулировка подачи чаши поможет подобрать оптимальное положение чаши. Данная функций позволяет опытным баристам варьировать плотность пены и ее высоту.
К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.
Любая кофеварка комплектуется съемным лотком для сбора капель. Необходимо это для того, чтобы после приготовления кофе, не испачкать поверхность.
Индикация включения сигнализирует о том, что прибор находится в рабочем состоянии.
Совет! Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.
Устройство кофеварки
Преобладающее большинство кофеварок имеет в своей конструкции следующие элементы и узлы:
- Нагревательный элемент, который обеспечивает нагрев воды до нужной температуры.
- Емкость с водой.
- Пробка, которая ограничивает воду и образующийся пар от проникания во внешнее пространство.
- Отводная трубка, которая служит для поступления пара из емкости с водой в герметичную чашу рожка, наполненного кофе.
- Клапан, который открывает и закрывает подачу пара.
- Переключатель. С его помощью можно составлять режим работы при подаче воды или пара.
- Фильтры – они обеспечивают отсечение мелких частичек молотого кофе от попадания в готовый напиток.
- Непосредственно рожок холдер, в которой утрамбовывают молотый состав зерен.
- Сопло капучинатора – для взбивания молока.
- Емкость для сбора кофе. В некоторых моделях она может отсутствовать, в зависимости от того, многофункциональное или более простое устройство представлено.
Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным.
Естественно, что существуют некоторые различия между некоторыми типами кофеварок. Но они все не столь существенны и не влияют принципиально на работу прибора.
К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.
Поэтому, предварительно перед покупкой необходимо выяснить как работает устройство и оценить все его функции и возможности.
Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.
Также важно знать, чем отличается кофеварка от кофемашины. Основное отличие – это то, что кофемашина готовит полностью самостоятельно напиток из зерен кофе
То есть она осуществляет его перемолол. Естественно, что это позволяет получить более ароматный латте, капучино или эспрессо, в отличие от капсульного варианта. У кофеварки используется капельный тип сцеживания напитка или заваривание.
Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.
Принцип работы
Зная основные принципы приготовления напитка, не сложно сделать его самому с помощью рожковой кофеварки.
Пользоваться рожковой кофемашиной не так сложно, как это может показаться. Основные принципы заключаются в следующих моментах.
- Сначала необходимо машину хорошо прогреть. В этом помогает встроенный термометр. Идеальной температуры для приготовления как таковой нет, все зависит от условий, где готовятся напитки.
-
Пока машина греет воду, владелец должен потренироваться в искусстве производства специальной кофейной таблетки. В фильтр холдера засыпается несколько грамм молотого кофе. Во многих рожках уже предусмотрена рекомендуемая рейка.
Далее берется темпер (специальный девайс, похожий на старую печать) и в фильтре создается таблетка. Именно от ее правильности будет зависеть крепость напитка. Чем ровнее она будет, тем лучше получится кофе.
- Как только машина прогрелась, рожок вставляется в варочную группу, в этот момент нужно сразу включить подачу воды, чтобы сырье не начало гореть.
- Уже через несколько секунд начнется пролив эспрессо. Струя должна быть тонкой и непрерывистой. Если этого не происходит – необходимо настроить помол и проверить качество фильтра.
Для приготовления латте и капучино используется специальный стимер. В наборе обычно идет небольшой питчер для молока (металлический кувшин).
Используя рожковую кофеварку, можно наслаждаться нежным вкусом латте или капучино, освоив несложные уроки взбивания молока.
Понадобиться определенное время, чтобы понять принцип нагрева и взбивания молока. В любом случае, все будет зависеть от уровня наклона кувшина. Для этого рекомендуется изучить несколько уроков от профессиональных бариста.
Особенности работы
Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.
Рис.№1:Классический способ варки кофе.
Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.
Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.
Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.
Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.
В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.
Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.
Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.
Модели чалдовых кофеварок
Существуют два типа кофеварок для приготовления чалд-кофе.
- Обычные кофемашины со сменными фильтрами. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов – достаточно поменять насадку фильтра.
- Специальные чалдовые кофемашины.
Модели первого типа есть у многих крупных производителей кофейной техники. Чтобы выяснить, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, посмотрите в характеристиках. Там указывается, есть ли функция «кофе в чалдах».
Со второй группой мы предлагаем познакомиться ближе.
Чалдовые кофеварки Grimac
Grimac – итальянский производитель кофейной техники. Сейчас большой популярностью пользуются две модели.
Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Производительность – 25 чашек в час. Имеет съемный фильтр для воды, давление 15 бар. Стальной корпус, есть смягчитель воды. Готовит только эспрессо, капучинатор отсутствует. Стоит от 16500 р.
Grimac Nuvola. Основные характеристики совпадают с моделью Terry. Имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы лучше взбивать молоко. Стоит от 19 000 р.
Отзывы об этих кофеварках хорошие. Вот один из них.
Алекс, владелец кофеварки Grimac Terry
— Купил ее от безысходности. Намучился с рожковыми кофеварками, а на дорогую кофемашину денег не было. Купил эту. Очень доволен – оправдала себя на 100%. Я люблю крепкий, хороший, насыщенный и горячий эспрессо с пенкой. Как говорят итальянцы – «как в баре». Чалдовая кофеварка готовит как раз такой. Да, приходится покупать чалды регулярно, но я обычно делаю оптовые закупки раз в несколько месяцев, и получаю хорошую скидку. Хранятся они долго. И у меня отменный кофе из кофеварки за 15 тысяч рублей. Я считаю, это отлично!
Чалдовые кофеварки Senseo Philips
В магазинах попадаются компактные модели серии Senseo известного производителя Philips, хотя встречаются они все реже. Нам не удалось выяснить – сняты эти модели с выпуска вообще или просто поставки в Россию сократились.
Они отличаются компактными размерами и рассчитаны, буквально, на пару чашек кофе. Давление в них небольшое, около 3,5 бар, поэтому качество приготовленного кофе ближе к американо. Кофеварка готовит кофе «с пенкой», которая весьма нестойкая, потому что образована не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Относительно небольшая цена от 5500 рублей и простота управления – привлекательный фактор, если вы не любите крепкий кофе.
Чалдовые кофеварки Gretti
Китайская торговая марка. В ассортименте модели разного объема и производительности. Производитель дает информацию о давлении в 15 бар во всех моделях. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK с объемом бака в 2,8 литра – от 8000 рублей. К любой модели можно купить капучинатор и другие дополнительные аксессуары.
Судя по солидным объемам баков для воды, кофеварки рассчитаны на офисное или барное применение.
На российском рынке сейчас ограниченный ассортимент чалдовых кофеварок. Ушла в прошлое популярная некогда ARIETE 1317 Divina, перестали встречаться модели Inventum. В целом, мы наблюдаем тенденцию замещения чалдовых кофемашин комбинированными моделями и капсульными кофеварками.