Ноль или нуль

Почему так получается?

Выключатель разрывает ноль в трёх случаях:

1. Изначально неправильный монтаж. Происходит в результате элементарного незнания или же несоблюдения цветовой маркировки проводов (ноль должен быть на проводе синего цвета), в этом случае электрик может неосознанно допустить ошибку.

2. Ошибки при ремонте старых распредкоробок, где нередко можно увидеть провода и кабели без цветовой маркировки жил. У популярной в старом жилом фонде «алюминиевой лапши» всегда, как мне кажется, все жилы одного цвета.

3. Неверное подключение фазы и нуля при замене счетчика. Из личного опыта однажды столкнулся с тем, что после установки нового счетчика и переноса его из дома на его фасад во всех розетках и выключателях фаза и ноль поменялись местами. Вместо старого счетчика, был установлен автомат, уже к которому была подключена вся электропроводка дома. Решить эту проблему легко – изменив местоположение проводов в клеммниках этого автомата.

Что важно знать и помнить

Ток всегда течёт по линии наименьшего сопротивления. Поэтому категорически запрещается брать или касаться за провода левой и правой рукой (тогда будет парализована работа сердца, что приведён к почти мгновенной смерти). Точно так же запрещается работать голыми руками, в неизолированной или влажной обуви, и так далее. И никогда нельзя брать провод в руку! Как только ток пойдёт через мышцы кисти, они резко сократятся, рука сожмётся в кулак, и вы просто не сможете выпустить этот провод, что, наверняка приведёт к травмам или даже смерти.

Всегда изолируйте торчащие провода: даже, когда работаете при отключенном напряжении. 
Всегда вешайте предупреждающую записку или табличку на рубильники и автоматы: мало ли кто подойдёт к щитку (особенно, когда он вынесен в подъезд).

И, конечно, пользуйтесь инструментами с качественной исправной изоляцией на ручках.

С нулём и без нуля


Маркировка выключателя без нуля: L, L1


Маркировка выключателя «с нулём» — N, L, L1


Схемы подключения выключателей: с нулевым проводом и без него

А теперь подходим к самому главному: в чём отличие этих двух видов выключателей?

  • Выключатель «без нуля» — это самый обычный выключатель из тех, которые ставятся в каждый дом уже больше ста лет. К нему подходят всего 2 провода, первый из которых – всегда вход «фазы» (не забываем!), а второй уходит на светильник.
  • Выключатель «с нулём» — это относительное новшество. По логике подключения он больше похож на розетку, в которую вы вставляете лампу. В коробку с таким выключателем заходят минимум 3 провода: «ноль» (для питания самого выключателя), «фаза», и третий – выход «фазы» на светильник. Если выключатель двойной или тройной – то ещё на 1 или 2 провода больше.

По схеме «с нулём» запитываются обычно умные выключатели (чтобы работала их электронная начинка); по схеме «без нуля» — обычные «глупые» выключатели, или выключатели с питанием от батареек. Но всё чаще по схеме «без нуля» встречаются и умные выключатели с питанием от сети.
Как же они работают? Ведь ток может проходить только при разности потенциалов и при наличии замкнутой цепи? Изюминка схемы в том, что параллельно лампе подключается специальная маленькая деталь («шунт»), которая обеспечивает прохождение крохотного, но достаточного для работы такого выключателя, тока.

Существуют выключатели и без шунта, например, от Aqara.

Что такое «ноль» и «фаза»?


Цветовая и буквенная маркировка силового однофазного кабеля

Если просто:

  • «Фаза» — это более высоковольтный провод, опасный для жизни.
  • «Ноль» — или полностью или частично заземлённый провод (что на самом деле не делает его безопасным полностью)!

Проверить «ноль» и «фазу» можно при помощи отвёрток с подсветкой или даже самодельного пробника из светодиода или лампы из люминесцентного «стартёра» (если вы читаете этот раздел, то самому вам его делать точно не стоит). «Фаза» будет светиться, «ноль» — нет.

Конечно, есть и исключения. Например, при отключенном проводе «фазы» может светиться и «ноль», получая потенциал от включенных приборов или другую утечку (возможно, связанную с неисправностью проводки).

Третий провод, если он есть – это, скорее всего, заземление, и он самый безопасный из всех. При этом между «нулём» и заземлением даже при исправной проводке может оказаться довольно болезненный при прикосновении (и тоже опасный) электрический потенциал.

Кабели следует всегда подключать согласно цветовой маркировке (см. рисунок).

Ноль или нуль

Раньше не было слова «ноль», говорили «нуль», так и писали. Но русский язык очень живой и все слова, которые сложно произносить, он упрощает. Конечно, проще сказать «ноль», а не «нуль». Все слова, которые стало сложно произносить, в конце концов человек заменяет более простыми словами. Так из речи исчезли очень многие слова. Такие слова становятся архаизмами, то есть устаревшими словами.

Однако, лингвисты все еще признают правомерное употребление и слова «ноль», и слова «нуль». Поэтому, если старенький профессор математики говорит «нуль» — не спешите его исправлять. Он говорит совершенно правильно. Но, слову нуль очень сложно бороться с новеньким ноликом. Слово ноль удобнее и проще говорить и буква «о» в первом слоге смотрится очень логично, гораздо уместнее, чем буква «у» в слове «нуль».

К сожалению, слово нуль постепенно уходит из оборота русского языка. И это не остановить. То есть, можно смело сказать, что «нуль» — это слово — будущий архаизм, который формируется прямо на наших глазах.

Нолевой или Нулевой, как писать и говорить правильно?

А уж начинать с нуля и шаг за шагом подниматься к вершинам благополучия – это точно удел сильных, тех, о ком не скажешь: «Ноль без палочки».

Привычно употребляя это слово в речи, мы  не часто задумываемся о том, что же оно на самом деле обозначает. Ничто, пустоту, небытие? Но рядом с любым числом обычный круглый ноль способен в десятки, сотни, миллионы раз увеличить его значение. А попробуйте это же число умножить на ноль –  тут же все к нулю и сведете.

Могучий ноль – точка любого отсчета, черта между мирами, начало и конец одновременно. Его ни прибавить, ни отнять; его как будто и нет вовсе, но каждые новые сутки нашей жизни начинаются с ноля часов ноля минут.

Как же правильно величать этот загадочный знак: нолем или нулем?

В русском языке эти формы слова обладают одинаковым значением и считаются равноправными, однако их употребление имеет некоторые различия.

Форма «нуль» принята в математической терминологии, хотя наряду с ней в современной речи чаще все-таки употребляется  слово «ноль»:

                  нуль не делится на целые и дробные числа;

                  к пяти прибавить ноль;

                 ноль целых семь десятых.

В косвенных падежах форма «нуль» является более устойчивой:

                 отнять от нуля целых шести тысячных;

                 произвести вычисления с нулем;

                 свести выражение к нулю.

Образованные от существительного «нуль» производные слова также сохраняют корневой у:

нулевая отметка;

нулевой меридиан;

                аннулировать договор;

                произвести нуллификацию.

В устойчивых выражениях и фразеологических оборотах разделение форм «ноль» и «нуль» выражено отчетливее. Это объясняется заимствованным происхождением слова, которое, по мнению лингвистов, пришло в нашу речь из голландского и шведского языков. В письменном виде были зафиксированы обе формы: с корневым гласным «у» от голландского null и «о» от шведского noll.

    Употребляются только с «о» сочетания ноль-ноль, ноль часов, ноль целых(в именительномпадеже), ноль внимания.

Правильно употреблять с корневым «у» выражения обратиться в нуль, абсолютный нуль,круглый нуль.

Следует запомнить именно эти сочетания. В других речевых ситуациях допускается вариативное употребление форм «ноль» — «нуль»:

ноль без палочки – нуль без палочки;

             умножить на ноль – помножить на нуль;

             температура ниже ноля – температура ниже нуля;

             начинать с ноля – начинать с нуля.

В современном русском языке форма «нуль» в именительном падеже встречается реже, чем ее полный синоним «ноль».

Когда пишется «нуль»

Слово «нуль» уже давно начало сдавать свои позиции и постепенно устаревало. В современной речи оно кажется вычурным и используется, чтобы подчеркнуть значимость слова, сделать его более экспрессивным. Органично оно смотрится примерно в таких текстах:

  • «У нас денег нет! Нуль!».
  • «Кто из нас готов выступить добровольцем? Нет таких. Нуль!».

Но, если хорошо подумать, «нуль» мы и так употребляем достаточно часто:

  • «Настроение на нуле».
  • «Мы постарались свести к нулю все неприятные моменты».
  • «Нам пришлось начинать все с нуля на новом месте».

Поэтому слово «нуль» можно назвать устаревшим лишь в определенном контексте. Мы до сих пор употребляем его в некоторых устойчивых выражениях, и это — не грамматическая ошибка.

Язык — живой организм, который постоянно развивается. Какие-то слова уходят из оборота, какие-то приходят. Не всегда лингвистические нормы успевают подкрепляться правилами. Иногда на помощь людям приходит то, что называют «лингвистическим чутьем». Количество чтения нередко переходит в качество письма. Есть те, кто всегда употребляет «нуль» правильно, потому что «С вас нуль рублей и три копейки» — неблагозвучное предложение.

Виды защиты от поражения электрическим током

В соответствии с пунктом 1.1 ГОСТ 12.1.030-81 защитное заземление или зануление (соединение нуль-земля) призвано обеспечить защиту людей от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции при прикосновении их к металлическим нетоковедущим частям электрооборудования.

Заземление – это преднамеренное или случайное электрическое соединение металлических частей электрического оборудования, электроустановок, или точки сети к заземляющему устройству, шине или другому защитному оборудованию (пункт 01-10-09 ГОСТ Р 57190-2016).

Это может быть арматура в земле, строительные конструкции или специальные электроды. Данная мера является обязательной преднамеренной защитой как жилого, так и нежилого фонда.

Зануление – это преднамеренное соединение металлических частей не находящихся под напряжением в нормальном состоянии с нулевым защитным проводником (глухозаземленной нейтралью трансформатора или генератора).

В соответствии с пунктами 1.1.2, 1.1.3, 1.7 ГОСТ 12.1.030-81 зануление необходимо производить электрическим соединением металлических частей электрооборудования с заземленной точкой источника электропитания с помощью нулевого защитного проводника (PE).

Для нулевых защитных и заземляющих проводников можно использовать: специальные проводники, а также металлические конструкции зданий и сооружений.

Защитное заземление и зануление электрооборудования необходимо производить в обязательном порядке при использовании напряжения переменного тока номинальной величиной 220 (1 фаза) и 380В (3 фазы) и выше и напряжения постоянного тока величиной от 440В и выше. К тому же согласно п. 1.7.13 ПУЭ питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

Как правильно и безопасно подключать лампы

Регулярно в этих самых интернетах возникают вопросы, куда должна подходить фаза при подключении светильников.

Ответ один: фаза подходит всегда и только к выключателю!
  1. Лампочки меняются намного чаще, и отключенный выключатель надёжно изолирует опасный для жизни потенциал от люстр и других светильников.
  2. Замену часто производят совершенно не понимающие в электрике люди.
  3. При замене бывает необходимо протянуть контакты патрона, или поджать пружинку.
  4. Намного безопаснее пройдёт и замена самой люстры на новую.
Во всех этих случаях, если вы не забыли отключить выключатель, то и запланированные и нежданные манипуляции со светильниками будут относительно безопасны.

Методы определения

Существует несколько способов, позволяющих отличить «ноль» от «земли».

Цветовая маркировка проводов

Профессиональные и добросовестные электрики никогда не будут монтировать проводку без соблюдения цветовой маркировки. При условии, что монтаж осуществлялся с соблюдением основных правил ПУЭ, каждый проводник имеет определенный цвет в зависимости от выполняемой функции:

  1. Синяя/голубая оболочка используется для маркировки нулевого проводника.
  2. Желто-зеленая оболочка (полосками) применяется для обозначения заземляющей жилы.
  3. С фазным проводом сложнее, поскольку он может иметь оболочку белого, черного, красного, оранжевого и других цветов. Независимо от выбранного цвета «фазы» такой монтаж будет правильным.

Синим маркируется ноль, зелено-желтым – земля, красным – фаза

Помните: даже если были обнаружены жилы соответствующих цветов, по которым можно определить «фазу», «ноль» и «землю», не стоит спешить с выводами. Быть полностью уверенным в правильности монтажа можно исключительно при условии, что вы выполнили его самостоятельно. В остальных ситуациях подобный метод поиска «ноля» и «земли» будет некорректным. Поэтому переходите к остальным способам.

Дифференциальный ток

Намного проще отличить «ноль» от «земли», если на обслуживаемом участке имеется устройство защитного отключения (УЗО) либо дифференциальный автомат. Воспользуйтесь лампой с проводами, подключите прибор к фазе и одному из двух проводников. Если защита не сработала, то лампочка подключена правильно — к паре фаза-ноль. Если сработало УЗО и ветка оказалась обесточенной, то была задействована пара фаза-земля.

Если УЗО не сработало в обоих случаях, то возможны проблемы с функциональностью оборудования. О работоспособности устройства дифференциальной защиты можно судить по проведенному испытанию. На любом подобном оборудовании есть кнопка «Тест». Нажмите на нее.

Заземляющие контакты на розетках

Этот способ подходит для любого объекта, на котором используются двухполюсный вводный автомат и заземляющие розетки. Отключите автомат, что гарантирует отсутствие связи между «нолем» и «землей». Сделайте аналогичное со всеми бытовыми приборами. Возьмите мультиметр, активируйте режим «Прозвонка» и выполните процедуру между заземляющим контактом на розетке и двумя неизвестными проводами.

Когда заземляющий контакт розетки будет соединен с «нолем», на мультиметре будет показано огромное сопротивление, с «землей» — приближенное к нулевому значению. Данный метод поможет убедиться в правильности подключения заземляющих розеток.

Использование мультиметра

Перед проверкой токоведущих жил с помощью мультиметра следует зачистить проводку

Не забывайте о мерах предосторожности и обязательно выполните обесточивание электрической сети на обслуживаемом объекте

Если электрическая проводка не имеет цветовой/символьной маркировки либо монтаж выполнялся неизвестным мастером, тогда воспользуйтесь мультиметром. Однако сперва при помощи индикаторной отвертки определите «фазу». Настройте мультиметр, выбрав диапазон замера переменного напряжения более 220 В. Можно взять измерительный прибор любого типа. Не имеет значения конкретный размер диапазона: главное — выставить его выше 220 В.

На паре фаза-земля напряжение будет меньше

Соедините через мультиметр «фазу» с одним, а затем — другим проводником. На паре фаза-ноль значение напряжения будет ненамного выше, чем на паре фаза-земля. Это позволит отличить «ноль» от «земли».

Не подходит мультиметр для поиска заземляющего проводника в электрической сети TN-S. «Ноль» и «земля» разделены от источника энергии до потребителя. Из-за разной длины проводов будет совершенно иное сопротивление, которое обуславливает полученную разницу в напряжении. Может оказаться, что разница потенциалов на паре фаза-земля будет выше, нежели на паре фаза-ноль.

Отключение нулевого провода (электрический щиток)

Убедитесь, что электрические приборы были отключены от сети, благодаря чему ток гарантированно не будет поступать на нулевой проводник. Загляните в распределительный щиток, расположение которого регламентируется правилами ПУЭ, отсоедините нулевой провод (открутите зажимы, вытащите кабель из вводного автомата и заизолируйте). Либо удалите проводник с нулевой шины, которая используется для дальнейшего разветвления нейтрали. В квартире или частном доме останутся два работающих проводника — заземляющий и фазный.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector