Гост 19179-73. гидрология суши. термины и определения

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Active drainage area

97

Anchor ice

131

Annual distribution of stream flow

63

Averaged flow hydrograph

93

Bank storage

102

Bathygraphical curve

180

Bed load

152

Bed material loag

153

Bend

170

Capillary fringe

116

Catchment

19

Channel

160

Channel flow

55

Channel network

29

Channel storage

101

Competence of stream

158

Complete freezing

128

Cream ice

130

Crease ice

134

Cross-section

40

Cross-section of a stream

39

Cross-over

168

Current meter

47

Dead water space

41

Deep

169

Depth of run-off

61

Disastrous flood

74

Discharge curve

45

Discharge section line

44

Divide

20

Drainage network density

31

Drainage network

30

Ephemeral stream

17

Epilimnion

185

Evaporation tank

110

Evaporimeter

109

Experimental plots for water balance investigation

108

Fall velocity

149

Flange ice

139

Fluvial hydraulics

175

Flood

73

Floodplaine

161

Flow

51

Flow-control

99

Flowmeter

48

Flume

50

Frazil ice drift

136

Frazil ice

135

Gauge datum

38

Groundwater inflow

80

High water mark

76

Homothermy

184

Hydraulicity

67

Hydrograph

92

Hydragraphic network

28

Hydragraphy

3

Hydrometry

4

Hydrologic cycle

8

Hydrological forecast

10

Hydrological regime

9

Hydrological season

70

Hydrological year

64

Hydrology

1

Hydrology of land

2

Hypolimnion

188

Ice conditions

124

Ice cover

125

Ice break-up

129

Ice clearing

141

Ice dam

145

Ice drift

144

Ice edge

146

Ice fields

143

Ice jam

137

Ice mound

147

Ice push

140

Ice slush

133

Infiltration

118

Inundation

77

Lag time

88

Lake

176

Local flow

57

Low-water

78

Lysimeter

111

Maximum flow

75

Meandering

172

Minimum flow

79

Moisture-holding capacity of soil

113

Mud flow

159

Natural water

5

Normal annual values of discharges run-off

90

Outlet

87

Overland flow

53

Opening in ice

142

Ox-bow

173

Perched water

121

Percolation

117

Perennial stream

16

Pond

178

Probability of exceeding the hydrological values

91

Rainfall run-off

58

Rate of stream flow

66

Releases

189

Representative basin

98

Reservoir

177

Reservoir bank transformation

191

River

21

River basin

24

River bed evolution

162

River head

22

River flow

56

River system

27

Run-off coefficient

63

Run-off control

99

Run-off depletion curve

65

Run-off variability

64

Run-off plot

107

Saltation

151

Sediments

149

Sediment discharge

156

Sediment transport

154

Separation of hydrograph

94

Silt content

155

Silting of reservoirs

190

Shoal

174

Shore ice

138

Snow melt fload

72

Soil moisture

112

Soil water

120

Specific discharge

60

Stream flow measuring station

34

Stream-gauging network

35

Subsurface flow

54

Surface flow

52

Surface water

7

Suspended load

150

Swamp

192

Thermocline

187

Underflow

123

Unit hydrograph

96

Volume of run-off

59

Water balance

103

Water balance equation

104

Water body

18

Water body

6

Water cadastre

33

Water course

15

Water discharge

42

Water level

37

Water regime

14

Water resources

32

Watershed

20

Weir

49

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 21.05.73 № 1291

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9792-61

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.1

ГОСТ 7730-89

4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 10-89)

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

Abfluss

51

Abfluss

56

Abfluss

55

Abflussganglinie

92

61

Abflussjahr

69

Abflussparzelle

107

Abflussparzelle Wasserbilanzstudium

108

Abflussquerschnitt

40

Abflussregelung

99

Abflussregime

14

Abflussschwankung

64

Abflussspende

60

Abflusssumme

59

62

Abflusswirksame Flache eins Einzugsgebietes

97

Ablaufzeit

88

Abschlussprofil

87

Altarm

173

Arefeis

147

Bathygraphische kurve

180

50

Bodenfeuchtigkeit

112

Bodenwasser

120

Durchfluss

42

Durchflusskurve

45

Einheitsganglinie

96

Einzugsgebiet

19

Eisaufbruch

129

141

142

Eisbei

135

Eisbreistockung

136

Eisbreiversetzung

137

Eisrand

146

Eisdecke

125

Eisfelder

143

140

Eisschlamm

130

Eisschlamm

134

Eisstand

128

Eistreiben

144

124

Eisstockung

145

Elemente des hydrologischen Regimes

11

Epilimnion

186

Evaporimeter

109

Feststoffe

149

156

Feststofftransport

154

Abfluss

53

Flussnetz

30

21

Flussbett

160

Flussbettprozess

162

Flussbettbildungen

164

Flussdichte

31

Flussgebiet

24

Flusshydraulik

175

Flussquelle

22

Flusschlinge

170

Flusssystem

23

Ganglinienseparation

94

Geschiebe

152

Geschiebe

153

6

18

28

2

Grundeis

131

Grundeisinseln

132

in Flusstalschottern

123

75

Hochwasser

72

Hochwasser

73

Hochwasserbett

161

Hochwassermark

76

Homothermie

184

Hydrographie

4

Hydrologie

4

Hydrologische Jahreszeit

70

Hydrologische Prognose

10

Hydrologische Messsetelle

34

Hydrologishe Netz

35

Hydrologische Regime

9

Hydrometrie

5

Hypodermischer Abfluss

54

Hypolimnion

188

Infiltration

118

Intermittierender Wasserlauf

17

Jahresabflussgang

63

Katastrophen hochwasser

74

Kapillarsaum

116

Mittelwert hydrologischer Grossen

90

Lysimeter

111

172

47

Messquerschnitt

44

Mindestabfluss

79

Moor

192

Mure

159

Naturwasser

6

Nedenbank

174

Niedriges Wasser

78

52

7

Ortlicher Abfluss

57

Pegelnull

38

Perennierender Wasserlauf

16

Randeis

138

Randwasser

139

Representatives Einzugsgebitiet

98

Regenabfluss

58

Regulierungsabgaben

189

Saltation

151

Schwebendes Grundwasser

121

Schwebstoffe

150

Schwebstoffelastung

155

See

176

Sinkgeschwindigkeit

157

Speicher

177

Speisung durch unterirdischeren

80

Sprungschicht

187

Stauraumauflandung

190

Teich

178

Tiefwasserstrecke

169

Totwassergebiet

41

der

158

Trockenwetterganglinie

65

Typische Aubflussganglinie

93

77

49

an Speichern

191

Yerdungstungsbecken

110

Versickerung

117

Wandernde Sandbank

168

Wahrscheilichkeit einer hydrologischen Grosse

91

Wasserbilanzgleichung

104

Wasserbilanz

103

Wasserdargebot

32

64

Waser

113

Wasserkataster

33

Wasserkreislauf

8

Wasserlauf

15

Wassermengenmesser

48

Wasserquerschnitt

39

Wasserscheide

20

Wasserstand

37

Wasserstandmesser

46

Wechselwirkung zwischen Grund- und Flusswasser

102

Wellenabflachung im Flussbett

101

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ

Abondance

66

Alimentation souterraine des et des lacs

80

Alluvions de fond

153

Alluvions en charriage

152

Alluvions en suspension

150

hydrologique

69

Bandes d’eau le long des rives devent du

139

Bassin versant

19

Bassin d’evaporation

110

Bassin fluvial

24

Bassin

98

Bilan d’eau

103

Bord de glas

146

Cadastre hydraulique

33

Canal jaugeur

50

transportante d’un cours d’eau

158

Champs de glace

143

Coefficient

62

Couche de saut thermique

187

Courbe bathygraphique

180

Courbe des

45

Courbe de tarissement

65

Cours d’eau

15

Cours d’eau permanent

16

Cours d’eau temporaire

17

Couveture de glace

125

Crue

73

Crue catastrophique

74

Cycle hydrologique

8

144

129

42

48

maximum

75

minimum

79

solide

156

total

59

173

de I’hydrogramme

94

hydrographique

31

49

Eau naturelle

5

Eaux de soux-sol

120

Eaux de surface

7

Eaux hautes

72

Eclairce entre des glaces

142

Eclaircie entre des glaces

141

51

local

57

pluvial

58

du chenal

55

du sous-sol

54

fluvial

56

superficiel

52

145

Envasement de retenua

190

Epilimnion

185

Equation du bilan d’eau

104

Etang

178

Etiage

78

109

Evolution de lit

162

Exutoire

87

Fleuve

21

Formation des

172

Fraizil

135

Frange capillaire

116

de la values hydrologique

91

Givrage

147

Glace de demi-fond

130

Glace de fond

131

Glaces de fond

132

Glace de rive

138

Glace pelliculaire

134

Homothermie

184

de sol

112

67

Hydraulique fluvial

175

Hydraulique

14

Hydrogramme

92

Hydrogramme type

93

Hydrogramme unitaire

96

Hydrographie

4

Hydrologie

1

Hydrologie de surface

2

4

67

Hypolimnion

188

Infero-flux

123

Infiltration

118

Inondation

74

Lac

176

Lachure

189

Lame d’eau

61

Lave de boue

159

Ligne de partage des eaux

20

Lit

160

111

192

Marque des hautes eaux

76

170

Module

60

Mouille

169

Moulinet

47

Nappe suspeadue

121

Niveau d’eau

37

Norme de valeurs hydrologique

90

Objet hydrologique

6

Parcelle pour de ruisselement

107

Parcelle pour du bilan d’eau

108

Passage de sorbet

136

Percolation

117

Performation des bordures de retenue

191

Plaine inondable

161

Post hydrologique

34

de glace

140

Pouvoir de du sol

113

hydrologique

10

Prise en glace

128

des glaces

124

hidraulique

14

hydrologique

9

des debits

99

du lit

101

littorale superficiel

102

annuelle

63

du chenal

29

hydrographique

28

35

18

Ressources en eau

32

Retenue

177

21

Russellement sur le sol

53

Saison hydrologique

70

Saltation

151

Section d’eau

39

Section de jaugeage

44

Section morte de courant

41

Section

40

149

Sorbet

133

Source d’une

22

Station hydrologique

36

Surface du bassin versant active

97

fluvial

27

fluvial

30

Temps de

88

d’eau

155

64

Vitesse de la chute des dans l’eau

157

de

38

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО РАЗМЕРУ КУСКОВ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Классификация по размеру кусков

Brown coals, hard coals and anthracite.

Size classification

ГОСТ

19242-73

ОКСТУ 0301

Дата введения 01.01.75

1. Классификация бурых, каменных углей и антрацитов по размеру кусков приведена в таблице.

Наименование класса

Условное обозначение

Размер кусков, мм

Плитный

П

100-200 (300)

Крупный

К

50-100

Орех

О

25-50

Мелкий

м

13-25

Семечко

с

6-13

Штыб

ш

0-6

Рядовой

р

0-200 (300)

Примечания:

1. Допускаются классы с заменой соответственно верхнего и нижнего пределов крупности 100 мм на 80 мм, 50 мм на 40 мм, 25 мм на 20 мм, 13 мм на 10 мм и 6 мм на 5 (8) мм, а также совмещенные классы ПК, КО, ОМ, МС при условии соотношения между нижним и верхним пределом не более 1:4 и классы ОМСШ, МСШ и СШ, а также класс 13—100 мм и для упрощенных сортировок класс 25—200 (300) мм.

2. Верхний предел 300 мм в классах плитный и рядовой распространяется только на предприятия с открытым способом добычи.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. Определенные классы углей по размеру кусков и содержанию в них мелочи и кусков с размерами более верхнего предела должны устанавливаться стандартами технических требований по видам потребления.

3. Примеры условных обозначений классов по размеру кусков с указанием марки угля приведены ниже:

ГР (0—200) — газовый, рядовой, класса 0—200 мм;

АК (50—100) — антрацит, крупный, класса 50—100 мм;

ГМСШ (0—25) — газовый, мелкий с семечком и штыбом, класса 0—25 мм.

Буквы означают марку угля и обозначение класса, а цифры в скобках — нижний и верхний пределы крупности.

4. Классы, не предусмотренные настоящим стандартом, допускаются в случаях специального назначения углей и антрацита в соответствии с установленными на них стандартами.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 1974 ИПК Издательство стандартов, 2002

С. 2 ГОСТ 19242-73

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством угольной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.10.73 № 2613

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5287-50, ГОСТ 5634-51

4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

5. ИЗДАНИЕ (июль 2002 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1989 г. (ИУС 6—89)

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 08.08.2002. Подписано в печать 16.09.2002. Уел. печ. л. 0,47.

Уч.-изд. л. 0,25. Тираж 80 экз. С 7301. Зак. 254.

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

Abfluss

51

Abfluss

56

Abfluss

55

Abflussganglinie

92

61

Abflussjahr

69

Abflussparzelle

107

Abflussparzelle Wasserbilanzstudium

108

Abflussquerschnitt

40

Abflussregelung

99

Abflussregime

14

Abflussschwankung

64

Abflussspende

60

Abflusssumme

59

62

Abflusswirksame Flache eins Einzugsgebietes

97

Ablaufzeit

88

Abschlussprofil

87

Altarm

173

Arefeis

147

Bathygraphische kurve

180

50

Bodenfeuchtigkeit

112

Bodenwasser

120

Durchfluss

42

Durchflusskurve

45

Einheitsganglinie

96

Einzugsgebiet

19

Eisaufbruch

129

141

142

Eisbei

135

Eisbreistockung

136

Eisbreiversetzung

137

Eisrand

146

Eisdecke

125

Eisfelder

143

140

Eisschlamm

130

Eisschlamm

134

Eisstand

128

Eistreiben

144

124

Eisstockung

145

Elemente des hydrologischen Regimes

11

Epilimnion

186

Evaporimeter

109

Feststoffe

149

156

Feststofftransport

154

Abfluss

53

Flussnetz

30

21

Flussbett

160

Flussbettprozess

162

Flussbettbildungen

164

Flussdichte

31

Flussgebiet

24

Flusshydraulik

175

Flussquelle

22

Flusschlinge

170

Flusssystem

23

Ganglinienseparation

94

Geschiebe

152

Geschiebe

153

6

18

28

2

Grundeis

131

Grundeisinseln

132

in Flusstalschottern

123

75

Hochwasser

72

Hochwasser

73

Hochwasserbett

161

Hochwassermark

76

Homothermie

184

Hydrographie

4

Hydrologie

4

Hydrologische Jahreszeit

70

Hydrologische Prognose

10

Hydrologische Messsetelle

34

Hydrologishe Netz

35

Hydrologische Regime

9

Hydrometrie

5

Hypodermischer Abfluss

54

Hypolimnion

188

Infiltration

118

Intermittierender Wasserlauf

17

Jahresabflussgang

63

Katastrophen hochwasser

74

Kapillarsaum

116

Mittelwert hydrologischer Grossen

90

Lysimeter

111

172

47

Messquerschnitt

44

Mindestabfluss

79

Moor

192

Mure

159

Naturwasser

6

Nedenbank

174

Niedriges Wasser

78

52

7

Ortlicher Abfluss

57

Pegelnull

38

Perennierender Wasserlauf

16

Randeis

138

Randwasser

139

Representatives Einzugsgebitiet

98

Regenabfluss

58

Regulierungsabgaben

189

Saltation

151

Schwebendes Grundwasser

121

Schwebstoffe

150

Schwebstoffelastung

155

See

176

Sinkgeschwindigkeit

157

Speicher

177

Speisung durch unterirdischeren

80

Sprungschicht

187

Stauraumauflandung

190

Teich

178

Tiefwasserstrecke

169

Totwassergebiet

41

der

158

Trockenwetterganglinie

65

Typische Aubflussganglinie

93

77

49

an Speichern

191

Yerdungstungsbecken

110

Versickerung

117

Wandernde Sandbank

168

Wahrscheilichkeit einer hydrologischen Grosse

91

Wasserbilanzgleichung

104

Wasserbilanz

103

Wasserdargebot

32

64

Waser

113

Wasserkataster

33

Wasserkreislauf

8

Wasserlauf

15

Wassermengenmesser

48

Wasserquerschnitt

39

Wasserscheide

20

Wasserstand

37

Wasserstandmesser

46

Wechselwirkung zwischen Grund- und Flusswasser

102

Wellenabflachung im Flussbett

101

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Баланс водный

103

Бассейн испарительный

110

Бассейн речной

24

Бассейн репрезентативный

98

Болото

192

Вертушка гидрометрическая

47

Верховодка

121

Влагоемкость почвогрунта

113

Влагоемкость почвогрунта наименьшая

114

Влагоемкость почвогрунта полевая

114

Влагоемкость почвогрунта полная

115

Влажность почвогрунта

112

Водоем

18

Водность

67

Водоносность реки

66

Водораздел

20

Водосбор

19

Водослив гидрометрический

49

Водоток

15

Водоток временный

17

Водоток постоянный

16

Водохранилище

177

Воды поверхностные

7

Воды подрусловые

123

Воды почвенно-грунтовые

122

Воды почвенные

120

Воды природные

2

Время добегания

88

Вскрытие

129

Гидравлика речная

175

Гидрограф

92

Гидрограф единичный

96

Гидрограф типовой

93

Гидрограф суши

4

Гидрология

1

Гидрология суши

2

Гидрометрия

5

Гиполимнион

188

Год гидрологический

69

Гомотермия

184

Горизонт болота деятельный

195

Густота речной сети

31

Деформации русловые

165

Забереги

138

Зажор

137

Заиление водохранилищ

190

Закраины

139

Замерзание

127

Затор

145

Зона капиллярная

116

Излучина реки

170

Изменчивость стока

64

Инфильтрация

118

Инфлюация

119

Испаритель

109

Испаритель гидрологический

109

Исток реки

22

Кадастр водный

33

Кайма капиллярная

116

Колебания стока циклические многолетние

68

Колебания уровня абсолютные

183

Колебания уровня относительные

182

Контур стекания

197

Коэффициент динамичности подземного питания реки

85

Коэффициент подземного питания реки

84

Коэффициент стока

62

Кривая батиграфическая

180

Кривая истощения стока

65

Кривая объемов воды в реке

80

Кривая расходов

45

Кромка льда

146

Круговорот воды в природе

8

Крупность гидравлическая

157

Лед внутриводный

130

Лед донный

131

Ледостав

128

Ледоход

144

Лизиметр

111

Лоток гидрометрический

50

Массив болотный

193

Майна

142

Меандрироваиие

172

Межень

78

Метка высоких вод

76

Микроландшафт болотный

194

Моделирование гидрологического процесса

12

Модуль стока

60

Мутность воды

155

Наводнение

77

Наледь

147

Наносы

149

Наносы взвешенные

150

Наносы влекомые

152

Наносы донные

153

Норма гидрологических величин

90

Нуль графика гидрологического поста

38

Обеспеченность гидрологической величины

91

Образования русловые

164

Объект водный

6

Объем стока

50

Озеро

176

Паводок

73

Паводок единичный

95

Паводок катастрофический

74

Перекат

168

Переформирование берегов водохранилищ

191

Питание подземное

80

Плес

169

Площадка воднобалансовая

108

Площадка стоковая

107

Площадь водосбора действующая

97

Пляж речной

171

Побочень

174

Подвижка льда

140

Пойма

161

Покров ледяной

125

Половодье

72

Полынья

142

Поля ледяные

143

Попуски

189

Пост гидрологический

34

Прогноз гидрологический

10

Просачивание

117

Пространство мертвое

41

Протока

167

Процесс гидрологический

11

Процесс русловой

162

Пруд

178

Пруд-копань

179

Пятры

132

Работы гидрометрические

43

Разводья

141

Распределение стока внутригодовое

63

Расход воды объемный

42

Расход воды

42

Расход наносов

156

Расходомер гидрологический

48

Расчленение гидрографа

94

Регулирование речного стока

99

Регулирование стока бассейновое

100

Регулирование стока береговое

102

Регулирование стока русловое

101

Режим водный

14

Режим гидрологический

9

Режим ледовый

124

Режим термический

148

Река

21

Река большая

25

Река малая

27

Река средняя

26

Ресурсы водные

32

Рукав

166

Русло реки

160

Сало

134

Сальтация

151

Сезон гидрологический

70

Сель

159

Сетка линий стекания

196

Сеть гидрографическая

28

Сеть гидрологическая

35

Сеть речная

30

Сеть русловая

29

Сечение водное

39

Сечение живое

40

Система речная

25

Слой температурного скачка

187

Слой стока

61

Снежница

133

Снежура

133

Способность потока транспортирующая

158

Станция воднобалансовая

106

Станция гидрологическая

36

Станция гидрометеорологическая болотная

198

Старица

173

Створ гидрометрический

44

Створ замыкающий

87

Сток

51

Сток внутрипочвенный

54

Сток дождевой

58

Сток максимальный

75

Сток местный

57

Сток минимальный

79

Сток наносов

154

Сток поверхностный

52

Сток почвенный

54

Сток речной

56

Сток русловой

55

Сток склоновый

53

Стратификация температурная

185

Съемка гидрометрическая

86

Течение в водоеме

181

Тип подземного питания

81

Тип подземного питания нисходящий

85

Тип подземного питания подпорный

82

Тип руслового процесса

163

Уравнение водного баланса

104

Уровень воды

37

Уровнемер

46

Фаза водного режима реки

71

Фаза ледового режима

126

Шуга

135

Шугоход

136

Эксперимент в гидрологии

13

Элементы водного баланса

105

Элементы гидрологического режима

9

Эпилимнион

185

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Из отобранных по п. 1.3 единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенные пробы: одну — для органолептических испытаний, другую — для химических.

2.1.1 От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отбирают массой 400—500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают массой 200—250 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края.

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы соответственно массой 800—1000 г для органолептических испытаний и 400—500 г — для химических.

2.1.2. От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают, не нарушая целостности единиц продукции.

Из нескольких точечных проб составляют две объединенные пробы массой по 400—500 г.

2.1.3. От зельцев и изделий в пузырях разовые пробы отрезают в виде сегментов массой по 200-250 г.

Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две одинаковые объединенные пробы массой по 400—500 г.

2.1.4. От языков точечные пробы для определения органолептических показателей берут без нарушения целостности продукции.

Для отбора точечных проб для химических испытаний языки разрезают пополам в продольном направлении.

Из двух точечных проб от разных языков составляют объединенную пробу.

2.1.5. От изделий без оболочки (мясных хлебов, паштетов, студней, холодцов) две объединенные пробы массой по 600—750 г составляют из нескольких точечных проб (не менее трех массой по 200-250 г).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1.6. От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц точечные пробы отрезают в поперечном направлении продукта на расстоянии не менее 5 см от края массой 200—250 г для химических испытаний и массой 400—500 г для органолептических испытаний (с исключением жировой ткани и шкуры, если они есть).

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой 400—500 г для химических испытаний и массой 800—1000 г для органолептических.

2.1.7. От задних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая.

Из двух точечных проб от разных окороков составляют две объединенные пробы массой по 800—1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

2.1.8. От передних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и плечевой кости и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая. Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой по 800—1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

2.1.9. От соленого бекона объединенные пробы для органолептических и химических испытаний отбирают от двух полутуш, причем от каждой полутуши вырезают четыре точечные пробы: от грудинки, корейки, лопатки и окорока массой 200—250 г каждая.

От корейки и грудинки срез делают между шестым и седьмым ребрами по всей ширине полутуши, после чего его разделяют на две пробы.

От лопатки срез делают по всей ширине ее в направлении от лопаточной кости к шее, затем отрезают половину вырезанного куска.

От заднего окорока срез делают в направлении от позвоночного столба к головке бедренной кости.

2.1.10. От копченых свиных голов объединенные пробы массой по 400—500 г составляют из срезов щечного мяса от трех единиц продукции. От копченых рулек, голяшек и ребер объединенные пробы массой по 400—500 г составляют из нескольких точечных проб, полученных от разных единиц продукции.

2.1.11. Для определения органолептических показателей пастромы из мяса птицы отбирают две точечные пробы, не нарушая целостности изделий.

Разовые пробы от пастромы из мяса птицы для химических испытаний отделяют от кости и отрезают края в поперечном направлении на расстоянии не более 2 см.

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы массой не менее 200 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

Приложение А (справочное). Видовой состав рыб

Приложение А(справочное)

А.1 Названия рыб на русском и латинском языках приведены в таблице А.1.Таблица А.1

Товарное наименование рыб

Название рыб

русское

латинское

Лососевые:

Горбуша

Горбуша

Oncorhynchus gorbuscha

Кета

Кета

Oncorhynchus keta

Нерка

Нерка

Oncorhynchus nerka

Семга

Лосось атлантический (семга)

Salmo salar

Форель

Форель

Oncorhynchus mykiss

Осетровые:

Белуга

Белуга

Huso huso

Калуга

Калуга

Huso dauricus

Осетр

Род Осетр

Род Acipenser

Севрюга

Севрюга

Acipenser stellatus

Стерлядь

Стерлядь

Acipenser ruthenus

Сиговые:

Муксун

Муксун

Coregonus muksun

Омуль

Омуль

Coregonus autumnalis

Сиг

Сиг

Coregonus huntsmani

Тресковые:

Минтай

Минтай

Theragra chalcogramma

Пикша

Пикша

Melanogrammus aeglefinus

Сайда

Сайда

Pollachius virens

Треска

Треска атлантическая, тихоокеанская

Gadus morhua,Gadus macrocephalus

Мерлузовые

Хек

Хек серебристый

Merluccius bilinearis

Скорпеновые

Морской окунь

Морской окунь

Sebastes marinus, Sebastes alutus, Sebastes mentella, Sebastodes introniger, Sebastodes mystinus

Пресноводные рыбы:

Пиленгас

Пиленгас

Mugil so-iuy Basilewsky

Сазан

Сазан

Cyprinus carpio

Сом

Сом

Silurus glanis

Судак

Судак

Sander lucioperca

Щука

Щука

Esox lucius

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ

Abondance

66

Alimentation souterraine des et des lacs

80

Alluvions de fond

153

Alluvions en charriage

152

Alluvions en suspension

150

hydrologique

69

Bandes d’eau le long des rives devent du

139

Bassin versant

19

Bassin d’evaporation

110

Bassin fluvial

24

Bassin

98

Bilan d’eau

103

Bord de glas

146

Cadastre hydraulique

33

Canal jaugeur

50

transportante d’un cours d’eau

158

Champs de glace

143

Coefficient

62

Couche de saut thermique

187

Courbe bathygraphique

180

Courbe des

45

Courbe de tarissement

65

Cours d’eau

15

Cours d’eau permanent

16

Cours d’eau temporaire

17

Couveture de glace

125

Crue

73

Crue catastrophique

74

Cycle hydrologique

8

144

129

42

48

maximum

75

minimum

79

solide

156

total

59

173

de I’hydrogramme

94

hydrographique

31

49

Eau naturelle

5

Eaux de soux-sol

120

Eaux de surface

7

Eaux hautes

72

Eclairce entre des glaces

142

Eclaircie entre des glaces

141

51

local

57

pluvial

58

du chenal

55

du sous-sol

54

fluvial

56

superficiel

52

145

Envasement de retenua

190

Epilimnion

185

Equation du bilan d’eau

104

Etang

178

Etiage

78

109

Evolution de lit

162

Exutoire

87

Fleuve

21

Formation des

172

Fraizil

135

Frange capillaire

116

de la values hydrologique

91

Givrage

147

Glace de demi-fond

130

Glace de fond

131

Glaces de fond

132

Glace de rive

138

Glace pelliculaire

134

Homothermie

184

de sol

112

67

Hydraulique fluvial

175

Hydraulique

14

Hydrogramme

92

Hydrogramme type

93

Hydrogramme unitaire

96

Hydrographie

4

Hydrologie

1

Hydrologie de surface

2

4

67

Hypolimnion

188

Infero-flux

123

Infiltration

118

Inondation

74

Lac

176

Lachure

189

Lame d’eau

61

Lave de boue

159

Ligne de partage des eaux

20

Lit

160

111

192

Marque des hautes eaux

76

170

Module

60

Mouille

169

Moulinet

47

Nappe suspeadue

121

Niveau d’eau

37

Norme de valeurs hydrologique

90

Objet hydrologique

6

Parcelle pour de ruisselement

107

Parcelle pour du bilan d’eau

108

Passage de sorbet

136

Percolation

117

Performation des bordures de retenue

191

Plaine inondable

161

Post hydrologique

34

de glace

140

Pouvoir de du sol

113

hydrologique

10

Prise en glace

128

des glaces

124

hidraulique

14

hydrologique

9

des debits

99

du lit

101

littorale superficiel

102

annuelle

63

du chenal

29

hydrographique

28

35

18

Ressources en eau

32

Retenue

177

21

Russellement sur le sol

53

Saison hydrologique

70

Saltation

151

Section d’eau

39

Section de jaugeage

44

Section morte de courant

41

Section

40

149

Sorbet

133

Source d’une

22

Station hydrologique

36

Surface du bassin versant active

97

fluvial

27

fluvial

30

Temps de

88

d’eau

155

64

Vitesse de la chute des dans l’eau

157

de

38

Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1988

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежестиГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условияГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценкиГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определенияГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследованияГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализаГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жираГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежестиГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белкаГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenesПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

6 Методы контроля

6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Подготовка проб для определения:- органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;- токсичных элементов — по ГОСТ 26929;- микробиологических показателей — по ГОСТ 26669;- паразитологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ ISO 7218.

6.2 Методы контроля:- органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 31795;- массы нетто и массовой доли глазури — по ГОСТ 31339.Длину, ширину и диаметр костей измеряют штангенциркулем — по ГОСТ 166 или циркулем-измерителем по нормативным документам с последующим переносом на миллиметровую шкалу, в качестве которой может быть использована линейка металлическая по ГОСТ 427 или пластиковая по нормативным документам с погрешностью не более 0,1 мм:- токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ 31266, ГОСТ 31628;- микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 29185, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747, ГОСТ 32031;- антибиотиков — по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903;- гистамина — по ГОСТ 31789;- диоксинов — по ГОСТ 31792;- полихлорированных бифенилов — по ГОСТ 31983;- радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3 Паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4 Содержание пестицидов, нитрозаминов, ветеринарных препаратов определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

ГОСТ 19342—73

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

УДК 615.361.36.002.3:006.354 Группа Н1Б

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕЧЕНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННАЯ

ГОСТ

Технические условия

19342—73

Frozen liver of cattle and pigs.

Specifications

OKXI 92 1821 1440; 92 1823 1340

Срок действия с 01.01.75 до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота печень подразделяют на;

печень крупного рогатого скота;

печень свиней.

1.2. Печень должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Издание официальное

Оцените статью:
Оставить комментарий