Гост 19179-73. гидрология суши. термины и определения
Содержание
- 1 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
- 2 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
- 3 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
- 4 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
- 5 КЛАССИФИКАЦИЯ ПО РАЗМЕРУ КУСКОВ
- 6 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
- 7 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
- 8 ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
- 9 Приложение А (справочное). Видовой состав рыб
- 10 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
- 11 2 Нормативные ссылки
- 12 6 Методы контроля
- 13 ГОСТ 19342—73
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Active drainage area |
97 |
Anchor ice |
131 |
Annual distribution of stream flow |
63 |
Averaged flow hydrograph |
93 |
Bank storage |
102 |
Bathygraphical curve |
180 |
Bed load |
152 |
Bed material loag |
153 |
Bend |
170 |
Capillary fringe |
116 |
Catchment |
19 |
Channel |
160 |
Channel flow |
55 |
Channel network |
29 |
Channel storage |
101 |
Competence of stream |
158 |
Complete freezing |
128 |
Cream ice |
130 |
Crease ice |
134 |
Cross-section |
40 |
Cross-section of a stream |
39 |
Cross-over |
168 |
Current meter |
47 |
Dead water space |
41 |
Deep |
169 |
Depth of run-off |
61 |
Disastrous flood |
74 |
Discharge curve |
45 |
Discharge section line |
44 |
Divide |
20 |
Drainage network density |
31 |
Drainage network |
30 |
Ephemeral stream |
17 |
Epilimnion |
185 |
Evaporation tank |
110 |
Evaporimeter |
109 |
Experimental plots for water balance investigation |
108 |
Fall velocity |
149 |
Flange ice |
139 |
Fluvial hydraulics |
175 |
Flood |
73 |
Floodplaine |
161 |
Flow |
51 |
Flow-control |
99 |
Flowmeter |
48 |
Flume |
50 |
Frazil ice drift |
136 |
Frazil ice |
135 |
Gauge datum |
38 |
Groundwater inflow |
80 |
High water mark |
76 |
Homothermy |
184 |
Hydraulicity |
67 |
Hydrograph |
92 |
Hydragraphic network |
28 |
Hydragraphy |
3 |
Hydrometry |
4 |
Hydrologic cycle |
8 |
Hydrological forecast |
10 |
Hydrological regime |
9 |
Hydrological season |
70 |
Hydrological year |
64 |
Hydrology |
1 |
Hydrology of land |
2 |
Hypolimnion |
188 |
Ice conditions |
124 |
Ice cover |
125 |
Ice break-up |
129 |
Ice clearing |
141 |
Ice dam |
145 |
Ice drift |
144 |
Ice edge |
146 |
Ice fields |
143 |
Ice jam |
137 |
Ice mound |
147 |
Ice push |
140 |
Ice slush |
133 |
Infiltration |
118 |
Inundation |
77 |
Lag time |
88 |
Lake |
176 |
Local flow |
57 |
Low-water |
78 |
Lysimeter |
111 |
Maximum flow |
75 |
Meandering |
172 |
Minimum flow |
79 |
Moisture-holding capacity of soil |
113 |
Mud flow |
159 |
Natural water |
5 |
Normal annual values of discharges run-off |
90 |
Outlet |
87 |
Overland flow |
53 |
Opening in ice |
142 |
Ox-bow |
173 |
Perched water |
121 |
Percolation |
117 |
Perennial stream |
16 |
Pond |
178 |
Probability of exceeding the hydrological values |
91 |
Rainfall run-off |
58 |
Rate of stream flow |
66 |
Releases |
189 |
Representative basin |
98 |
Reservoir |
177 |
Reservoir bank transformation |
191 |
River |
21 |
River basin |
24 |
River bed evolution |
162 |
River head |
22 |
River flow |
56 |
River system |
27 |
Run-off coefficient |
63 |
Run-off control |
99 |
Run-off depletion curve |
65 |
Run-off variability |
64 |
Run-off plot |
107 |
Saltation |
151 |
Sediments |
149 |
Sediment discharge |
156 |
Sediment transport |
154 |
Separation of hydrograph |
94 |
Silt content |
155 |
Silting of reservoirs |
190 |
Shoal |
174 |
Shore ice |
138 |
Snow melt fload |
72 |
Soil moisture |
112 |
Soil water |
120 |
Specific discharge |
60 |
Stream flow measuring station |
34 |
Stream-gauging network |
35 |
Subsurface flow |
54 |
Surface flow |
52 |
Surface water |
7 |
Suspended load |
150 |
Swamp |
192 |
Thermocline |
187 |
Underflow |
123 |
Unit hydrograph |
96 |
Volume of run-off |
59 |
Water balance |
103 |
Water balance equation |
104 |
Water body |
18 |
Water body |
6 |
Water cadastre |
33 |
Water course |
15 |
Water discharge |
42 |
Water level |
37 |
Water regime |
14 |
Water resources |
32 |
Watershed |
20 |
Weir |
49 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 21.05.73 № 1291
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9792-61
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 |
4.1 |
ГОСТ 7730-89 |
4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 10-89)
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
Abfluss |
51 |
Abfluss |
56 |
Abfluss |
55 |
Abflussganglinie |
92 |
61 |
|
Abflussjahr |
69 |
Abflussparzelle |
107 |
Abflussparzelle Wasserbilanzstudium |
108 |
Abflussquerschnitt |
40 |
Abflussregelung |
99 |
Abflussregime |
14 |
Abflussschwankung |
64 |
Abflussspende |
60 |
Abflusssumme |
59 |
62 |
|
Abflusswirksame Flache eins Einzugsgebietes |
97 |
Ablaufzeit |
88 |
Abschlussprofil |
87 |
Altarm |
173 |
Arefeis |
147 |
Bathygraphische kurve |
180 |
50 |
|
Bodenfeuchtigkeit |
112 |
Bodenwasser |
120 |
Durchfluss |
42 |
Durchflusskurve |
45 |
Einheitsganglinie |
96 |
Einzugsgebiet |
19 |
Eisaufbruch |
129 |
141 |
|
142 |
|
Eisbei |
135 |
Eisbreistockung |
136 |
Eisbreiversetzung |
137 |
Eisrand |
146 |
Eisdecke |
125 |
Eisfelder |
143 |
140 |
|
Eisschlamm |
130 |
Eisschlamm |
134 |
Eisstand |
128 |
Eistreiben |
144 |
124 |
|
Eisstockung |
145 |
Elemente des hydrologischen Regimes |
11 |
Epilimnion |
186 |
Evaporimeter |
109 |
Feststoffe |
149 |
156 |
|
Feststofftransport |
154 |
Abfluss |
53 |
Flussnetz |
30 |
21 |
|
Flussbett |
160 |
Flussbettprozess |
162 |
Flussbettbildungen |
164 |
Flussdichte |
31 |
Flussgebiet |
24 |
Flusshydraulik |
175 |
Flussquelle |
22 |
Flusschlinge |
170 |
Flusssystem |
23 |
Ganglinienseparation |
94 |
Geschiebe |
152 |
Geschiebe |
153 |
6 |
|
18 |
|
28 |
|
2 |
|
Grundeis |
131 |
Grundeisinseln |
132 |
in Flusstalschottern |
123 |
75 |
|
Hochwasser |
72 |
Hochwasser |
73 |
Hochwasserbett |
161 |
Hochwassermark |
76 |
Homothermie |
184 |
Hydrographie |
4 |
Hydrologie |
4 |
Hydrologische Jahreszeit |
70 |
Hydrologische Prognose |
10 |
Hydrologische Messsetelle |
34 |
Hydrologishe Netz |
35 |
Hydrologische Regime |
9 |
Hydrometrie |
5 |
Hypodermischer Abfluss |
54 |
Hypolimnion |
188 |
Infiltration |
118 |
Intermittierender Wasserlauf |
17 |
Jahresabflussgang |
63 |
Katastrophen hochwasser |
74 |
Kapillarsaum |
116 |
Mittelwert hydrologischer Grossen |
90 |
Lysimeter |
111 |
172 |
|
47 |
|
Messquerschnitt |
44 |
Mindestabfluss |
79 |
Moor |
192 |
Mure |
159 |
Naturwasser |
6 |
Nedenbank |
174 |
Niedriges Wasser |
78 |
52 |
|
7 |
|
Ortlicher Abfluss |
57 |
Pegelnull |
38 |
Perennierender Wasserlauf |
16 |
Randeis |
138 |
Randwasser |
139 |
Representatives Einzugsgebitiet |
98 |
Regenabfluss |
58 |
Regulierungsabgaben |
189 |
Saltation |
151 |
Schwebendes Grundwasser |
121 |
Schwebstoffe |
150 |
Schwebstoffelastung |
155 |
See |
176 |
Sinkgeschwindigkeit |
157 |
Speicher |
177 |
Speisung durch unterirdischeren |
80 |
Sprungschicht |
187 |
Stauraumauflandung |
190 |
Teich |
178 |
Tiefwasserstrecke |
169 |
Totwassergebiet |
41 |
der |
158 |
Trockenwetterganglinie |
65 |
Typische Aubflussganglinie |
93 |
77 |
|
49 |
|
an Speichern |
191 |
Yerdungstungsbecken |
110 |
Versickerung |
117 |
Wandernde Sandbank |
168 |
Wahrscheilichkeit einer hydrologischen Grosse |
91 |
Wasserbilanzgleichung |
104 |
Wasserbilanz |
103 |
Wasserdargebot |
32 |
64 |
|
Waser |
113 |
Wasserkataster |
33 |
Wasserkreislauf |
8 |
Wasserlauf |
15 |
Wassermengenmesser |
48 |
Wasserquerschnitt |
39 |
Wasserscheide |
20 |
Wasserstand |
37 |
Wasserstandmesser |
46 |
Wechselwirkung zwischen Grund- und Flusswasser |
102 |
Wellenabflachung im Flussbett |
101 |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
Abondance |
66 |
Alimentation souterraine des et des lacs |
80 |
Alluvions de fond |
153 |
Alluvions en charriage |
152 |
Alluvions en suspension |
150 |
hydrologique |
69 |
Bandes d’eau le long des rives devent du |
139 |
Bassin versant |
19 |
Bassin d’evaporation |
110 |
Bassin fluvial |
24 |
Bassin |
98 |
Bilan d’eau |
103 |
Bord de glas |
146 |
Cadastre hydraulique |
33 |
Canal jaugeur |
50 |
transportante d’un cours d’eau |
158 |
Champs de glace |
143 |
Coefficient |
62 |
Couche de saut thermique |
187 |
Courbe bathygraphique |
180 |
Courbe des |
45 |
Courbe de tarissement |
65 |
Cours d’eau |
15 |
Cours d’eau permanent |
16 |
Cours d’eau temporaire |
17 |
Couveture de glace |
125 |
Crue |
73 |
Crue catastrophique |
74 |
Cycle hydrologique |
8 |
144 |
|
129 |
|
42 |
|
48 |
|
maximum |
75 |
minimum |
79 |
solide |
156 |
total |
59 |
173 |
|
de I’hydrogramme |
94 |
hydrographique |
31 |
49 |
|
Eau naturelle |
5 |
Eaux de soux-sol |
120 |
Eaux de surface |
7 |
Eaux hautes |
72 |
Eclairce entre des glaces |
142 |
Eclaircie entre des glaces |
141 |
51 |
|
local |
57 |
pluvial |
58 |
du chenal |
55 |
du sous-sol |
54 |
fluvial |
56 |
superficiel |
52 |
145 |
|
Envasement de retenua |
190 |
Epilimnion |
185 |
Equation du bilan d’eau |
104 |
Etang |
178 |
Etiage |
78 |
109 |
|
Evolution de lit |
162 |
Exutoire |
87 |
Fleuve |
21 |
Formation des |
172 |
Fraizil |
135 |
Frange capillaire |
116 |
de la values hydrologique |
91 |
Givrage |
147 |
Glace de demi-fond |
130 |
Glace de fond |
131 |
Glaces de fond |
132 |
Glace de rive |
138 |
Glace pelliculaire |
134 |
Homothermie |
184 |
de sol |
112 |
67 |
|
Hydraulique fluvial |
175 |
Hydraulique |
14 |
Hydrogramme |
92 |
Hydrogramme type |
93 |
Hydrogramme unitaire |
96 |
Hydrographie |
4 |
Hydrologie |
1 |
Hydrologie de surface |
2 |
4 |
|
67 |
|
Hypolimnion |
188 |
Infero-flux |
123 |
Infiltration |
118 |
Inondation |
74 |
Lac |
176 |
Lachure |
189 |
Lame d’eau |
61 |
Lave de boue |
159 |
Ligne de partage des eaux |
20 |
Lit |
160 |
111 |
|
192 |
|
Marque des hautes eaux |
76 |
170 |
|
Module |
60 |
Mouille |
169 |
Moulinet |
47 |
Nappe suspeadue |
121 |
Niveau d’eau |
37 |
Norme de valeurs hydrologique |
90 |
Objet hydrologique |
6 |
Parcelle pour de ruisselement |
107 |
Parcelle pour du bilan d’eau |
108 |
Passage de sorbet |
136 |
Percolation |
117 |
Performation des bordures de retenue |
191 |
Plaine inondable |
161 |
Post hydrologique |
34 |
de glace |
140 |
Pouvoir de du sol |
113 |
hydrologique |
10 |
Prise en glace |
128 |
des glaces |
124 |
hidraulique |
14 |
hydrologique |
9 |
des debits |
99 |
du lit |
101 |
littorale superficiel |
102 |
annuelle |
63 |
du chenal |
29 |
hydrographique |
28 |
35 |
|
18 |
|
Ressources en eau |
32 |
Retenue |
177 |
21 |
|
Russellement sur le sol |
53 |
Saison hydrologique |
70 |
Saltation |
151 |
Section d’eau |
39 |
Section de jaugeage |
44 |
Section morte de courant |
41 |
Section |
40 |
149 |
|
Sorbet |
133 |
Source d’une |
22 |
Station hydrologique |
36 |
Surface du bassin versant active |
97 |
fluvial |
27 |
fluvial |
30 |
Temps de |
88 |
d’eau |
155 |
64 |
|
Vitesse de la chute des dans l’eau |
157 |
de |
38 |
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО РАЗМЕРУ КУСКОВ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
Классификация по размеру кусков
Brown coals, hard coals and anthracite.
Size classification
ГОСТ
19242-73
ОКСТУ 0301
Дата введения 01.01.75
1. Классификация бурых, каменных углей и антрацитов по размеру кусков приведена в таблице.
Наименование класса |
Условное обозначение |
Размер кусков, мм |
Плитный |
П |
100-200 (300) |
Крупный |
К |
50-100 |
Орех |
О |
25-50 |
Мелкий |
м |
13-25 |
Семечко |
с |
6-13 |
Штыб |
ш |
0-6 |
Рядовой |
р |
0-200 (300) |
Примечания:
1. Допускаются классы с заменой соответственно верхнего и нижнего пределов крупности 100 мм на 80 мм, 50 мм на 40 мм, 25 мм на 20 мм, 13 мм на 10 мм и 6 мм на 5 (8) мм, а также совмещенные классы ПК, КО, ОМ, МС при условии соотношения между нижним и верхним пределом не более 1:4 и классы ОМСШ, МСШ и СШ, а также класс 13—100 мм и для упрощенных сортировок класс 25—200 (300) мм.
2. Верхний предел 300 мм в классах плитный и рядовой распространяется только на предприятия с открытым способом добычи.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. Определенные классы углей по размеру кусков и содержанию в них мелочи и кусков с размерами более верхнего предела должны устанавливаться стандартами технических требований по видам потребления.
3. Примеры условных обозначений классов по размеру кусков с указанием марки угля приведены ниже:
ГР (0—200) — газовый, рядовой, класса 0—200 мм;
АК (50—100) — антрацит, крупный, класса 50—100 мм;
ГМСШ (0—25) — газовый, мелкий с семечком и штыбом, класса 0—25 мм.
Буквы означают марку угля и обозначение класса, а цифры в скобках — нижний и верхний пределы крупности.
4. Классы, не предусмотренные настоящим стандартом, допускаются в случаях специального назначения углей и антрацита в соответствии с установленными на них стандартами.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издательство стандартов, 1974 ИПК Издательство стандартов, 2002
С. 2 ГОСТ 19242-73
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством угольной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.10.73 № 2613
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5287-50, ГОСТ 5634-51
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)
5. ИЗДАНИЕ (июль 2002 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1989 г. (ИУС 6—89)
Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 08.08.2002. Подписано в печать 16.09.2002. Уел. печ. л. 0,47.
Уч.-изд. л. 0,25. Тираж 80 экз. С 7301. Зак. 254.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
Abfluss |
51 |
Abfluss |
56 |
Abfluss |
55 |
Abflussganglinie |
92 |
61 |
|
Abflussjahr |
69 |
Abflussparzelle |
107 |
Abflussparzelle Wasserbilanzstudium |
108 |
Abflussquerschnitt |
40 |
Abflussregelung |
99 |
Abflussregime |
14 |
Abflussschwankung |
64 |
Abflussspende |
60 |
Abflusssumme |
59 |
62 |
|
Abflusswirksame Flache eins Einzugsgebietes |
97 |
Ablaufzeit |
88 |
Abschlussprofil |
87 |
Altarm |
173 |
Arefeis |
147 |
Bathygraphische kurve |
180 |
50 |
|
Bodenfeuchtigkeit |
112 |
Bodenwasser |
120 |
Durchfluss |
42 |
Durchflusskurve |
45 |
Einheitsganglinie |
96 |
Einzugsgebiet |
19 |
Eisaufbruch |
129 |
141 |
|
142 |
|
Eisbei |
135 |
Eisbreistockung |
136 |
Eisbreiversetzung |
137 |
Eisrand |
146 |
Eisdecke |
125 |
Eisfelder |
143 |
140 |
|
Eisschlamm |
130 |
Eisschlamm |
134 |
Eisstand |
128 |
Eistreiben |
144 |
124 |
|
Eisstockung |
145 |
Elemente des hydrologischen Regimes |
11 |
Epilimnion |
186 |
Evaporimeter |
109 |
Feststoffe |
149 |
156 |
|
Feststofftransport |
154 |
Abfluss |
53 |
Flussnetz |
30 |
21 |
|
Flussbett |
160 |
Flussbettprozess |
162 |
Flussbettbildungen |
164 |
Flussdichte |
31 |
Flussgebiet |
24 |
Flusshydraulik |
175 |
Flussquelle |
22 |
Flusschlinge |
170 |
Flusssystem |
23 |
Ganglinienseparation |
94 |
Geschiebe |
152 |
Geschiebe |
153 |
6 |
|
18 |
|
28 |
|
2 |
|
Grundeis |
131 |
Grundeisinseln |
132 |
in Flusstalschottern |
123 |
75 |
|
Hochwasser |
72 |
Hochwasser |
73 |
Hochwasserbett |
161 |
Hochwassermark |
76 |
Homothermie |
184 |
Hydrographie |
4 |
Hydrologie |
4 |
Hydrologische Jahreszeit |
70 |
Hydrologische Prognose |
10 |
Hydrologische Messsetelle |
34 |
Hydrologishe Netz |
35 |
Hydrologische Regime |
9 |
Hydrometrie |
5 |
Hypodermischer Abfluss |
54 |
Hypolimnion |
188 |
Infiltration |
118 |
Intermittierender Wasserlauf |
17 |
Jahresabflussgang |
63 |
Katastrophen hochwasser |
74 |
Kapillarsaum |
116 |
Mittelwert hydrologischer Grossen |
90 |
Lysimeter |
111 |
172 |
|
47 |
|
Messquerschnitt |
44 |
Mindestabfluss |
79 |
Moor |
192 |
Mure |
159 |
Naturwasser |
6 |
Nedenbank |
174 |
Niedriges Wasser |
78 |
52 |
|
7 |
|
Ortlicher Abfluss |
57 |
Pegelnull |
38 |
Perennierender Wasserlauf |
16 |
Randeis |
138 |
Randwasser |
139 |
Representatives Einzugsgebitiet |
98 |
Regenabfluss |
58 |
Regulierungsabgaben |
189 |
Saltation |
151 |
Schwebendes Grundwasser |
121 |
Schwebstoffe |
150 |
Schwebstoffelastung |
155 |
See |
176 |
Sinkgeschwindigkeit |
157 |
Speicher |
177 |
Speisung durch unterirdischeren |
80 |
Sprungschicht |
187 |
Stauraumauflandung |
190 |
Teich |
178 |
Tiefwasserstrecke |
169 |
Totwassergebiet |
41 |
der |
158 |
Trockenwetterganglinie |
65 |
Typische Aubflussganglinie |
93 |
77 |
|
49 |
|
an Speichern |
191 |
Yerdungstungsbecken |
110 |
Versickerung |
117 |
Wandernde Sandbank |
168 |
Wahrscheilichkeit einer hydrologischen Grosse |
91 |
Wasserbilanzgleichung |
104 |
Wasserbilanz |
103 |
Wasserdargebot |
32 |
64 |
|
Waser |
113 |
Wasserkataster |
33 |
Wasserkreislauf |
8 |
Wasserlauf |
15 |
Wassermengenmesser |
48 |
Wasserquerschnitt |
39 |
Wasserscheide |
20 |
Wasserstand |
37 |
Wasserstandmesser |
46 |
Wechselwirkung zwischen Grund- und Flusswasser |
102 |
Wellenabflachung im Flussbett |
101 |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Баланс водный |
103 |
Бассейн испарительный |
110 |
Бассейн речной |
24 |
Бассейн репрезентативный |
98 |
Болото |
192 |
Вертушка гидрометрическая |
47 |
Верховодка |
121 |
Влагоемкость почвогрунта |
113 |
Влагоемкость почвогрунта наименьшая |
114 |
Влагоемкость почвогрунта полевая |
114 |
Влагоемкость почвогрунта полная |
115 |
Влажность почвогрунта |
112 |
Водоем |
18 |
Водность |
67 |
Водоносность реки |
66 |
Водораздел |
20 |
Водосбор |
19 |
Водослив гидрометрический |
49 |
Водоток |
15 |
Водоток временный |
17 |
Водоток постоянный |
16 |
Водохранилище |
177 |
Воды поверхностные |
7 |
Воды подрусловые |
123 |
Воды почвенно-грунтовые |
122 |
Воды почвенные |
120 |
Воды природные |
2 |
Время добегания |
88 |
Вскрытие |
129 |
Гидравлика речная |
175 |
Гидрограф |
92 |
Гидрограф единичный |
96 |
Гидрограф типовой |
93 |
Гидрограф суши |
4 |
Гидрология |
1 |
Гидрология суши |
2 |
Гидрометрия |
5 |
Гиполимнион |
188 |
Год гидрологический |
69 |
Гомотермия |
184 |
Горизонт болота деятельный |
195 |
Густота речной сети |
31 |
Деформации русловые |
165 |
Забереги |
138 |
Зажор |
137 |
Заиление водохранилищ |
190 |
Закраины |
139 |
Замерзание |
127 |
Затор |
145 |
Зона капиллярная |
116 |
Излучина реки |
170 |
Изменчивость стока |
64 |
Инфильтрация |
118 |
Инфлюация |
119 |
Испаритель |
109 |
Испаритель гидрологический |
109 |
Исток реки |
22 |
Кадастр водный |
33 |
Кайма капиллярная |
116 |
Колебания стока циклические многолетние |
68 |
Колебания уровня абсолютные |
183 |
Колебания уровня относительные |
182 |
Контур стекания |
197 |
Коэффициент динамичности подземного питания реки |
85 |
Коэффициент подземного питания реки |
84 |
Коэффициент стока |
62 |
Кривая батиграфическая |
180 |
Кривая истощения стока |
65 |
Кривая объемов воды в реке |
80 |
Кривая расходов |
45 |
Кромка льда |
146 |
Круговорот воды в природе |
8 |
Крупность гидравлическая |
157 |
Лед внутриводный |
130 |
Лед донный |
131 |
Ледостав |
128 |
Ледоход |
144 |
Лизиметр |
111 |
Лоток гидрометрический |
50 |
Массив болотный |
193 |
Майна |
142 |
Меандрироваиие |
172 |
Межень |
78 |
Метка высоких вод |
76 |
Микроландшафт болотный |
194 |
Моделирование гидрологического процесса |
12 |
Модуль стока |
60 |
Мутность воды |
155 |
Наводнение |
77 |
Наледь |
147 |
Наносы |
149 |
Наносы взвешенные |
150 |
Наносы влекомые |
152 |
Наносы донные |
153 |
Норма гидрологических величин |
90 |
Нуль графика гидрологического поста |
38 |
Обеспеченность гидрологической величины |
91 |
Образования русловые |
164 |
Объект водный |
6 |
Объем стока |
50 |
Озеро |
176 |
Паводок |
73 |
Паводок единичный |
95 |
Паводок катастрофический |
74 |
Перекат |
168 |
Переформирование берегов водохранилищ |
191 |
Питание подземное |
80 |
Плес |
169 |
Площадка воднобалансовая |
108 |
Площадка стоковая |
107 |
Площадь водосбора действующая |
97 |
Пляж речной |
171 |
Побочень |
174 |
Подвижка льда |
140 |
Пойма |
161 |
Покров ледяной |
125 |
Половодье |
72 |
Полынья |
142 |
Поля ледяные |
143 |
Попуски |
189 |
Пост гидрологический |
34 |
Прогноз гидрологический |
10 |
Просачивание |
117 |
Пространство мертвое |
41 |
Протока |
167 |
Процесс гидрологический |
11 |
Процесс русловой |
162 |
Пруд |
178 |
Пруд-копань |
179 |
Пятры |
132 |
Работы гидрометрические |
43 |
Разводья |
141 |
Распределение стока внутригодовое |
63 |
Расход воды объемный |
42 |
Расход воды |
42 |
Расход наносов |
156 |
Расходомер гидрологический |
48 |
Расчленение гидрографа |
94 |
Регулирование речного стока |
99 |
Регулирование стока бассейновое |
100 |
Регулирование стока береговое |
102 |
Регулирование стока русловое |
101 |
Режим водный |
14 |
Режим гидрологический |
9 |
Режим ледовый |
124 |
Режим термический |
148 |
Река |
21 |
Река большая |
25 |
Река малая |
27 |
Река средняя |
26 |
Ресурсы водные |
32 |
Рукав |
166 |
Русло реки |
160 |
Сало |
134 |
Сальтация |
151 |
Сезон гидрологический |
70 |
Сель |
159 |
Сетка линий стекания |
196 |
Сеть гидрографическая |
28 |
Сеть гидрологическая |
35 |
Сеть речная |
30 |
Сеть русловая |
29 |
Сечение водное |
39 |
Сечение живое |
40 |
Система речная |
25 |
Слой температурного скачка |
187 |
Слой стока |
61 |
Снежница |
133 |
Снежура |
133 |
Способность потока транспортирующая |
158 |
Станция воднобалансовая |
106 |
Станция гидрологическая |
36 |
Станция гидрометеорологическая болотная |
198 |
Старица |
173 |
Створ гидрометрический |
44 |
Створ замыкающий |
87 |
Сток |
51 |
Сток внутрипочвенный |
54 |
Сток дождевой |
58 |
Сток максимальный |
75 |
Сток местный |
57 |
Сток минимальный |
79 |
Сток наносов |
154 |
Сток поверхностный |
52 |
Сток почвенный |
54 |
Сток речной |
56 |
Сток русловой |
55 |
Сток склоновый |
53 |
Стратификация температурная |
185 |
Съемка гидрометрическая |
86 |
Течение в водоеме |
181 |
Тип подземного питания |
81 |
Тип подземного питания нисходящий |
85 |
Тип подземного питания подпорный |
82 |
Тип руслового процесса |
163 |
Уравнение водного баланса |
104 |
Уровень воды |
37 |
Уровнемер |
46 |
Фаза водного режима реки |
71 |
Фаза ледового режима |
126 |
Шуга |
135 |
Шугоход |
136 |
Эксперимент в гидрологии |
13 |
Элементы водного баланса |
105 |
Элементы гидрологического режима |
9 |
Эпилимнион |
185 |
ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Из отобранных по п. 1.3 единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенные пробы: одну — для органолептических испытаний, другую — для химических.
2.1.1 От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отбирают массой 400—500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают массой 200—250 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края.
Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы соответственно массой 800—1000 г для органолептических испытаний и 400—500 г — для химических.
2.1.2. От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают, не нарушая целостности единиц продукции.
Из нескольких точечных проб составляют две объединенные пробы массой по 400—500 г.
2.1.3. От зельцев и изделий в пузырях разовые пробы отрезают в виде сегментов массой по 200-250 г.
Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две одинаковые объединенные пробы массой по 400—500 г.
2.1.4. От языков точечные пробы для определения органолептических показателей берут без нарушения целостности продукции.
Для отбора точечных проб для химических испытаний языки разрезают пополам в продольном направлении.
Из двух точечных проб от разных языков составляют объединенную пробу.
2.1.5. От изделий без оболочки (мясных хлебов, паштетов, студней, холодцов) две объединенные пробы массой по 600—750 г составляют из нескольких точечных проб (не менее трех массой по 200-250 г).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1.6. От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц точечные пробы отрезают в поперечном направлении продукта на расстоянии не менее 5 см от края массой 200—250 г для химических испытаний и массой 400—500 г для органолептических испытаний (с исключением жировой ткани и шкуры, если они есть).
Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой 400—500 г для химических испытаний и массой 800—1000 г для органолептических.
2.1.7. От задних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая.
Из двух точечных проб от разных окороков составляют две объединенные пробы массой по 800—1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.
2.1.8. От передних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и плечевой кости и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая. Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой по 800—1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.
2.1.9. От соленого бекона объединенные пробы для органолептических и химических испытаний отбирают от двух полутуш, причем от каждой полутуши вырезают четыре точечные пробы: от грудинки, корейки, лопатки и окорока массой 200—250 г каждая.
От корейки и грудинки срез делают между шестым и седьмым ребрами по всей ширине полутуши, после чего его разделяют на две пробы.
От лопатки срез делают по всей ширине ее в направлении от лопаточной кости к шее, затем отрезают половину вырезанного куска.
От заднего окорока срез делают в направлении от позвоночного столба к головке бедренной кости.
2.1.10. От копченых свиных голов объединенные пробы массой по 400—500 г составляют из срезов щечного мяса от трех единиц продукции. От копченых рулек, голяшек и ребер объединенные пробы массой по 400—500 г составляют из нескольких точечных проб, полученных от разных единиц продукции.
2.1.11. Для определения органолептических показателей пастромы из мяса птицы отбирают две точечные пробы, не нарушая целостности изделий.
Разовые пробы от пастромы из мяса птицы для химических испытаний отделяют от кости и отрезают края в поперечном направлении на расстоянии не более 2 см.
Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы массой не менее 200 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.
Приложение А (справочное). Видовой состав рыб
Приложение А(справочное)
А.1 Названия рыб на русском и латинском языках приведены в таблице А.1.Таблица А.1
Товарное наименование рыб |
Название рыб |
|
русское |
латинское |
|
Лососевые: |
||
Горбуша |
Горбуша |
Oncorhynchus gorbuscha |
Кета |
Кета |
Oncorhynchus keta |
Нерка |
Нерка |
Oncorhynchus nerka |
Семга |
Лосось атлантический (семга) |
Salmo salar |
Форель |
Форель |
Oncorhynchus mykiss |
Осетровые: |
||
Белуга |
Белуга |
Huso huso |
Калуга |
Калуга |
Huso dauricus |
Осетр |
Род Осетр |
Род Acipenser |
Севрюга |
Севрюга |
Acipenser stellatus |
Стерлядь |
Стерлядь |
Acipenser ruthenus |
Сиговые: |
||
Муксун |
Муксун |
Coregonus muksun |
Омуль |
Омуль |
Coregonus autumnalis |
Сиг |
Сиг |
Coregonus huntsmani |
Тресковые: |
||
Минтай |
Минтай |
Theragra chalcogramma |
Пикша |
Пикша |
Melanogrammus aeglefinus |
Сайда |
Сайда |
Pollachius virens |
Треска |
Треска атлантическая, тихоокеанская |
Gadus morhua,Gadus macrocephalus |
Мерлузовые |
||
Хек |
Хек серебристый |
Merluccius bilinearis |
Скорпеновые |
||
Морской окунь |
Морской окунь |
Sebastes marinus, Sebastes alutus, Sebastes mentella, Sebastodes introniger, Sebastodes mystinus |
Пресноводные рыбы: |
||
Пиленгас |
Пиленгас |
Mugil so-iuy Basilewsky |
Сазан |
Сазан |
Cyprinus carpio |
Сом |
Сом |
Silurus glanis |
Судак |
Судак |
Sander lucioperca |
Щука |
Щука |
Esox lucius |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
Abondance |
66 |
Alimentation souterraine des et des lacs |
80 |
Alluvions de fond |
153 |
Alluvions en charriage |
152 |
Alluvions en suspension |
150 |
hydrologique |
69 |
Bandes d’eau le long des rives devent du |
139 |
Bassin versant |
19 |
Bassin d’evaporation |
110 |
Bassin fluvial |
24 |
Bassin |
98 |
Bilan d’eau |
103 |
Bord de glas |
146 |
Cadastre hydraulique |
33 |
Canal jaugeur |
50 |
transportante d’un cours d’eau |
158 |
Champs de glace |
143 |
Coefficient |
62 |
Couche de saut thermique |
187 |
Courbe bathygraphique |
180 |
Courbe des |
45 |
Courbe de tarissement |
65 |
Cours d’eau |
15 |
Cours d’eau permanent |
16 |
Cours d’eau temporaire |
17 |
Couveture de glace |
125 |
Crue |
73 |
Crue catastrophique |
74 |
Cycle hydrologique |
8 |
144 |
|
129 |
|
42 |
|
48 |
|
maximum |
75 |
minimum |
79 |
solide |
156 |
total |
59 |
173 |
|
de I’hydrogramme |
94 |
hydrographique |
31 |
49 |
|
Eau naturelle |
5 |
Eaux de soux-sol |
120 |
Eaux de surface |
7 |
Eaux hautes |
72 |
Eclairce entre des glaces |
142 |
Eclaircie entre des glaces |
141 |
51 |
|
local |
57 |
pluvial |
58 |
du chenal |
55 |
du sous-sol |
54 |
fluvial |
56 |
superficiel |
52 |
145 |
|
Envasement de retenua |
190 |
Epilimnion |
185 |
Equation du bilan d’eau |
104 |
Etang |
178 |
Etiage |
78 |
109 |
|
Evolution de lit |
162 |
Exutoire |
87 |
Fleuve |
21 |
Formation des |
172 |
Fraizil |
135 |
Frange capillaire |
116 |
de la values hydrologique |
91 |
Givrage |
147 |
Glace de demi-fond |
130 |
Glace de fond |
131 |
Glaces de fond |
132 |
Glace de rive |
138 |
Glace pelliculaire |
134 |
Homothermie |
184 |
de sol |
112 |
67 |
|
Hydraulique fluvial |
175 |
Hydraulique |
14 |
Hydrogramme |
92 |
Hydrogramme type |
93 |
Hydrogramme unitaire |
96 |
Hydrographie |
4 |
Hydrologie |
1 |
Hydrologie de surface |
2 |
4 |
|
67 |
|
Hypolimnion |
188 |
Infero-flux |
123 |
Infiltration |
118 |
Inondation |
74 |
Lac |
176 |
Lachure |
189 |
Lame d’eau |
61 |
Lave de boue |
159 |
Ligne de partage des eaux |
20 |
Lit |
160 |
111 |
|
192 |
|
Marque des hautes eaux |
76 |
170 |
|
Module |
60 |
Mouille |
169 |
Moulinet |
47 |
Nappe suspeadue |
121 |
Niveau d’eau |
37 |
Norme de valeurs hydrologique |
90 |
Objet hydrologique |
6 |
Parcelle pour de ruisselement |
107 |
Parcelle pour du bilan d’eau |
108 |
Passage de sorbet |
136 |
Percolation |
117 |
Performation des bordures de retenue |
191 |
Plaine inondable |
161 |
Post hydrologique |
34 |
de glace |
140 |
Pouvoir de du sol |
113 |
hydrologique |
10 |
Prise en glace |
128 |
des glaces |
124 |
hidraulique |
14 |
hydrologique |
9 |
des debits |
99 |
du lit |
101 |
littorale superficiel |
102 |
annuelle |
63 |
du chenal |
29 |
hydrographique |
28 |
35 |
|
18 |
|
Ressources en eau |
32 |
Retenue |
177 |
21 |
|
Russellement sur le sol |
53 |
Saison hydrologique |
70 |
Saltation |
151 |
Section d’eau |
39 |
Section de jaugeage |
44 |
Section morte de courant |
41 |
Section |
40 |
149 |
|
Sorbet |
133 |
Source d’une |
22 |
Station hydrologique |
36 |
Surface du bassin versant active |
97 |
fluvial |
27 |
fluvial |
30 |
Temps de |
88 |
d’eau |
155 |
64 |
|
Vitesse de la chute des dans l’eau |
157 |
de |
38 |
Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1988
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежестиГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условияГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценкиГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определенияГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследованияГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализаГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жираГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежестиГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белкаГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenesПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Подготовка проб для определения:- органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;- токсичных элементов — по ГОСТ 26929;- микробиологических показателей — по ГОСТ 26669;- паразитологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ ISO 7218.
6.2 Методы контроля:- органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 31795;- массы нетто и массовой доли глазури — по ГОСТ 31339.Длину, ширину и диаметр костей измеряют штангенциркулем — по ГОСТ 166 или циркулем-измерителем по нормативным документам с последующим переносом на миллиметровую шкалу, в качестве которой может быть использована линейка металлическая по ГОСТ 427 или пластиковая по нормативным документам с погрешностью не более 0,1 мм:- токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ 31266, ГОСТ 31628;- микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 29185, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747, ГОСТ 32031;- антибиотиков — по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903;- гистамина — по ГОСТ 31789;- диоксинов — по ГОСТ 31792;- полихлорированных бифенилов — по ГОСТ 31983;- радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3 Паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.4 Содержание пестицидов, нитрозаминов, ветеринарных препаратов определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 19342—73
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
УДК 615.361.36.002.3:006.354 Группа Н1Б
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЕЧЕНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННАЯ
ГОСТ
Технические условия
19342—73
Frozen liver of cattle and pigs.
Specifications
OKXI 92 1821 1440; 92 1823 1340
Срок действия с 01.01.75 до 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота печень подразделяют на;
печень крупного рогатого скота;
печень свиней.
1.2. Печень должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Издание официальное