Условное обозначение радиодеталей на схеме и их название

Промышленные катализаторы, фильтры противогазов

23 июня, 2015 Alex

Промышленные катализаторы Являясь химвеществом, катализатор участвует в химической реакции, но никогда не присутствует в конечных продуктах химического процесса. Он просто ускоряет реакцию, заставляя все процессы проистекать намного быстрее и эффективнее. Широкое применение катализаторов наблюдается практически во всех ведущих производственных сферах деятельности человечества – нефтеперерабатывающей отрасли, металлургии, химической и нефтехимической отрасли и многих других. Успешное применение

Комментарии к записи Промышленные катализаторы, фильтры противогазов отключены

Общий перечень приемных деталей с устройства Урал-Авто-2.

Перечислить и продемонстрировать на фото абсолютно полный перечень деталей содержащих драгоценные металлы, достаточно сложно. Поэтому ниже, я приведу список того, что мне удалось снять с радиоприемника.

· КТ315-золото 0,0008г (7шт)· КМ Болгария – палладий 0,01г(4шт)· Транзистор КТ645А (2шт)· Микросхема Ракета красная — палладий 0,01г (2шт)· Микросхема Ракета в черном корпусе — палладий до 0,0138г(5шт)· Резистор зеленый с посеребрением (11шт)· Флажки с посеребрение красные (16шт)· Трубчатые конденсаторы КТ1 с серебром до 0,011г (около 13шт)· Пьезоприбор ФП1П серебро до 0,037г (1шт)· Резистор СП3-4вМ – серебро 0,0076г (1шт)· Резистор СП3-4аМ – серебро 0,001г (1шт)

Искренне надеюсь, что я предоставил вам наиболее обширную и полезную информацию по содержанию драгоценных металлов в радиоприемнике Урал-2.

Делитесь данной статьей с теми, кто также увлекается драгметаллами, и сохраняйте себе в соцсети, дабы информация всегда была под рукой.

Менеджмент «среднего звена»

Основная часть – это наиболее простая часть маркировки полупроводниковых элементов. Первое устройство такого типа, которое должно быть зарегистрировано, может иметь номер «0001», следующий — «0002» и т. д.

На практике это работает не совсем так, и некоторые производители транзисторов начинают маркировку своих изделий с «100», а не «001»

Но это и не важно

Существенным недостатком такого метода маркировки является наличие большего числа полупроводниковых приборов, чем доступных номеров (3-х или 4-х значных).

Для примера, устройство, промаркированное «555», может быть популярной интегральной схемой таймера (ИС), транзистором с европейским типом номера и, возможно, чем-то другим, например, другим типом интегральной схемы или оптическим устройством.

Таким образом, базовая числовая маркировка важна, но сама по себе недостаточна для точной идентификации элемента.

Чтобы выбрать подходящий элемент нужно обязательно обращать внимание и на другие части маркировки

Условия обозначения радиодеталей

Правильная электросхема способна не только подсказать, как соединить её элементы, но и объяснить принцип работы разбирающемуся человеку. Графические обозначения в схемотехнике приняты общемировыми стандартами, поэтому они почти везде одинаковы. Но буквенный код элемента может сильно отличаться от государственного

Поэтому для любой электросхемы важно следующее:

  • определённый тип;
  • характерная аудитория;
  • путь создания (вручную или на печатном станке);
  • условия эксплуатации электрооборудования;
  • доступность ремонта установки.

Запутанная электросхема

В этой статье не рассказывается о том, как правильно определить радиодетали по одному внешнему виду. Речь пойдёт о схемотехнике и условных обозначениях резисторов, транзисторов и проч.

Прочие элементы

Все радиодетали соединяются между собой проводниками. На схеме они изображаются прямыми линиями и чертятся строго по горизонтали и вертикали. Если проводники при пересечении друг с другом имеют электрическую связь, то в этом месте ставится точка. В советских схемах и американских, чтобы показать, что проводники не соединяются, в месте пересечения ставится полуокружность.

Для обозначения переменных конденсаторов используют стрелку, она по диагонали перечеркивает конденсатор. В подстроечных вместо стрелки используется т-образный знак. Вариконд — конденсатор, меняющий емкость от приложенного напряжения, рисуется, как и переменный, но стрелку заменяет короткая прямая, возле которой стоит буква u. Емкость показывается цифрой и рядом ставится мкФ (микроФарада). Если емкость меньше — буквенный код опускается.

Еще один элемент, без которого не обходится ни одна электрическая схема — это резистор. Обозначается на схеме в виде прямоугольника. Чтобы показать, что резистор переменный, сверху рисуют стрелку. Она может быть соединена либо с одним из выводов, либо являться отдельным выводом. Для подстроечных используют знак в виде буквы т. Как правило, рядом с резистором указывается его сопротивление.

Для обозначения мощности постоянных резисторов могут использоваться знаки в виде черточек. Мощность в 0,05 Вт обозначается тремя косыми, 0,125 Вт — двумя косыми, 0,25 Вт — одной косой, 0,5 Вт — одна продольная. Большая мощность показывается римскими цифрами. Из-за многообразия невозможно провести описание всех обозначений электронных компонентов на схеме. Чтобы определить тот или иной радиоэлемент, пользуются справочниками.

И тока!

Подобная ситуация есть и у всенародно любимых интегральных стабилизаторов L78XX и L79XX. Здесь к базовому обозначению добавляются две цифры, указывающие на выходное напряжение стабилизаторов: L7805 — выходное напряжение 5В, L7912 — выходное напряжение -12В.

Но в середине номера могут присутствовать буквы, которые обозначают максимальный выходной ток стабилизатора. Возможны три варианта маркировки, как представлено в таблице:

Символ Максимальный ток
L 0.1 A (100mA)
M 0.5A (500mA)
S 2A

Так стабилизатор с маркировкой «78L15» будет выдавать на выходе напряжение 15В и максимальный ток 100мА.

Проявляйте внимательность при чтении каталогов производителей и соблюдайте осторожность  при заказе радиоэлектронных элементов!

Статья подготовлена по материалам журнала «Практическая электроника каждый день»

Вольный перевод: Главный редактор «РадиоГазеты»

Состав технического серебра в радиодеталях и его основные свойства

Техническим серебром в радиодеталях называется сплав, который не применяется мастерами ювелирного дела. Его используют только при производстве. Это сплав, в числе составляющих которого преобладает не только медь, но и другие компоненты. Он может содержать олово, алюминий, цинк, кадмий и никель. Исходя из того, какой результат необходимо получить, рассчитываются пропорции составляющих металлов.

Олово, кадмий и цинк имеют способность понижать температуру, необходимую для плавления. Это делает такой сплав ценным припоем. Из-за наличия кадмия стоимость изделия увеличивается, а цинк снижает прочность. В соответствии с поставленными задачами отдельных приборов и техники, подбирается состав припоя, который будет использоваться. При содержании более 9% олова и 14 % цинка, а также алюминия и свинца также прочность сплава снижается.

Для изготовления кнопок, контактных пластин или переключателей используется техническое серебро с пробой 600-650. В большинстве радиодеталей используется металл с пробой 800-850. Для изготовления припоев может быть использовано серебро любой пробы (иметь любое число метрических единиц).

Частотомер

25 апреля, 2016 Борис

Что это за прибор? Частотомер является измерительным прибором, определяющий частоту периодических процессов или гармонической частоты спектрального сигнала. Классификация Прибор имеет следующую классификацию: Методика измерения. К таким устройствам относятся: частотомер непосредственного оценивания (аналоговый), частотомер сравнения (резонансный, гетеродинный, электронно-счетный). Физический смысл величины: измерение частотности колебаний синусоидальных (аналоговый прибор), измерение гармонической частоты (гетеродинный, резонансный, вибрационный), измерение частотности дискретного

Комментарии к записи Частотомер отключены

Диоды и стабилитроны

Полупроводниковый диод имеет всего два электрода: катод (отрицательный) и анод (положительный). Но какие же существуют особенности у этой радиодетали? Обозначения на схеме можете увидеть выше. Итак, вы подключаете источник питания плюсом к аноду и минусом к катоду. В этом случае электрический ток будет протекать от одного электрода к другому. Стоит отметить, что у элемента в этом случае крайне малое сопротивление. Теперь можно провести эксперимент и подключить батарею наоборот, тогда сопротивление току увеличивается в несколько раз, и он перестает идти. А если через диод направить переменный ток, то получится на выходе постоянный (правда, с небольшими пульсациями). При использовании мостовой схемы включения получается две полуволны (положительные).

Стабилитроны, как и диоды, имеют два электрода – катод и анод. В прямом включении этот элемент работает точно так же, как и рассмотренный выше диод. Но если пустить ток в обратном направлении, можно увидеть весьма интересную картину. Первоначально стабилитрон не пропускает через себя ток. Но когда напряжение достигает некоторого значения, происходит пробой, и элемент проводит ток. Это напряжение стабилизации. Очень хорошее свойство, благодаря которому получается добиться стабильного напряжения в цепях, полностью избавиться от колебаний, даже самых мелких. Обозначение радиодеталей на схемах – в виде треугольника, а у его вершины – черта, перпендикулярная высоте.

Резисторы: общие сведения

Эти элементы также можно встретить в любой конструкции – хоть в радиоприемнике, хоть в схеме управления на микроконтроллере. Это фарфоровая трубка, на которой с внешней стороны проведено напыление тонкой пленки металла (углерода – в частности, сажи). Впрочем, можно нанести даже графит – эффект будет аналогичный. Если резисторы имеют очень низкое сопротивление и высокую мощность, то используется в качестве проводящего слоя нихромовая проволока.

Основная характеристика резистора – это сопротивление. Используется в электрических схемах для установки необходимого значения тока в определенных цепях. На уроках физики проводили сравнение с бочкой, наполненной водой: если изменять диаметр трубы, то можно регулировать скорость струи. Стоит отметить, что от толщины токопроводящего слоя зависит сопротивление. Чем тоньше этот слой, тем выше сопротивление. При этом условные обозначения радиодеталей на схемах не зависят от размеров элемента.

Радиодетали и компоненты

Среди деталей радиоэлектронной аппаратуры выделяют:

  • Конструктивные элементы — предназначены для для различных механических соединений.
  • Электромеханические — сочетают механические операции с электрическими (переключатели, реле, электродвигатели).
  • Элементы схемы — радиокомпоненты, которые делятся на элементы общего применения и элементы специального применения.

К элементам общего применения относятся изделия массового производства (резисторы, конденсаторы, микросхемы и прочие изделия). К элементам специального применения относятся конструктивно сложные изделия требующие специальной настройки (колебательные контуры, фильтры и прочие изделия). Электрические параметры радиоэлементов является: номинальное значение величины, пределы допустимых отклонений, характеристики электрической прочности и способность выдерживать электрическую нагрузку.

Многие радиодетали и компоненты используются в контрольно-измерительных приборах (КИПиА). Чаще всего они используются в регистраторах данных, в элементах управления процессом и контроллерах температуры.

Оцените статью:
Оставить комментарий