Территория электротехнической информации websor

Расчёты и анализ динамической и статической устойчивости:

При рассмотрении режимов работы энергосистем различают установившиеся и переходные режимы энергосистем. Аварийные переходные процессы возникают при резких изменениях режима. К ним относятся короткие замыкания в системе с последующим их отключением, а также случайные (аварийные) отключения агрегатов или линий электропередачи, несущих значительные нагрузки, т.е. большие возмущающие воздействия на систему. Такие воздействия приводят к значительным отклонениям режима от исходного состояния.

Нарушение динамической устойчивости наиболее вероятно вследствие коротких замыканий в электрических сетях. Основными мерами по повышению динамической устойчивости являются: быстрое отключение участков с коротким замыканием, автоматическое повторное включение (АПВ) линий электропередачи, применение других средств противоаварийной автоматики и быстродействующих систем возбуждения генераторов электростанций, использование электрического и механического торможения генераторов.

Динамический переход от одного режима к другому подвергается качественной оценке Динамические процессы, возникающие при больших возмущениях в энергосистемах, продолжаются, как правило, несколько секунд. При расчётах этих процессов за 3-5 секунд расчётного периода времени становится ясно, сохранится или не сохранится динамическая устойчивость. В расчётах оценивается характер протекания переходного процесса и характер нового установившегося режима.

Расчёты динамической устойчивости включают в себя:

  • расчёт параметров динамического перехода при эксплуатационном или аварийном отключениях нагруженных элементов электрической системы;
  • расчёт параметров динамических переходов при коротком замыкании в системе с учётом возможности перехода одного вида несимметричного короткого замыкания в другое (например, двухфазного на землю в трёхфазное);
  • расчёт параметров динамических переходов при коротком замыкании в системе с учётом работы устройства АПВ элемента, отключённого при коротком замыкании.

Критерием оценки динамической устойчивости является коэффициент динамической устойчивости. При этом динамическая устойчивость сохраняется, если коэффициент динамической устойчивости больше или равен нормативной величине.

Отключение генераторов (ОГ) во время динамического перехода является наиболее распространённым средством сохранения динамической устойчивости простых и сложных электроэнергетических систем при наличии и отсутствии АПВ.

Также автоматические регуляторы возбуждения генераторов реагируют на изменение их напряжения и других параметров режима и, тем самым, оказывают влияние на протекание переходных процессов в энергосистемах. Однако, в некоторых случаях этого влияния недостаточно. Для сохранения динамической устойчивости энергосистемы используется дополнительное автоматическое воздействие на систему автоматического регулятора возбуждения (АРВ) с целью повышения тока возбуждения – форсировка возбуждения.

Расчёты динамической устойчивости выполняются для:

  • определения предельного времени отключения расчётного вида короткого замыкания в наиболее опасных точках системы;
  • формирования требований к основному оборудованию электростанций и сети, релейной защите и автоматике;
  • определения параметров настройки средств противоаварийной автоматики, систем регулирования и управления, релейной защиты, автоматического повторного включения;
  • выбора основной схемы энергосистемы и мест размещения электростанций и подстанций;
  • оценки допустимости рабочих режимов энергосистемы;
  • выбора мероприятий по повышению устойчивости энергосистемы.

Электрические системы. Режимы работы электрических систем и сетей. Под ред. Веникова В.А.

Предисловие

Настоящее учебное пособие является шестой книгой серии «Электрические системы», предназначенной для изучения большой группы вопросов, относящихся к расчету режимов электрических систем. Учебное пособие в первую очередь предназначено для студентов специальности 0304, но в то же время оно отвечает и программе курсов, читающихся на специальностях 0301, 0302, 0303, 0650, являясь таким образом, учебным пособием для ряда специальностей. В научно-методическом отношении данная книга продолжает серию ранее выпущенных пяти книг, однако она является совершенно самостоятельной и может читаться и прорабатываться независимо от остальных выпусков. В связи с этим в книге рассматриваются некоторые зависимости и характеристики, развивающие материалы , частично или в других аспектах приводившиеся ранее.

Построение книги может показаться несколько необычным в том отношении, что к проблемам режимов отнесено и определение условий существования стационарных режимов не только в смысле баланса активных и реактивных мощностей, но и в смысле устойчивости их установившихся состояний. Обычно круг этих вопросов относился к переходным процессам, но в настоящей книге они включены в раздел режимов. Авторы полагают, что именно такое изложение наиболее отвечает и существу дела, и современному подходу, позволяющему в ряде случаев уже в ходе расчета режима (потокораспределения) сложных систем итеративными методами одновременно устанавливать и возможность их устойчивой работы (статической уверенности). Авторы надеются, что книга будет сочувственно принята читателями – как учащимися, так и инженерами, работающими в области проектирования и эксплуатации электрических систем.

Пригласить на тендер

Если у Вас идет тендер и нужны еще участники:

Выберите из списка инересующий вас вид работАудит промышленной безопасностиИдентификация и классификация ОПО, получение лицензии на эксплуатацию ОПОРазработка ПЛА, планов мероприятий, документации, связанной с готовностью предприятий к ГОЧС и пожарной безопасностиОбследование и экспертиза промышленной безопасности зданий и сооруженийРаботы на подъемных сооруженияхРаботы на объектах котлонадзора и энергетического оборудованияРаботы на объектах газового надзораРаботы на объектах химии и нефтехимииРаботы на объектах, связанных с транспортированием опасных веществРаботы на производствах по хранению и переработке растительного сырьяРаботы на металлургических литейных производствахРаботы на горнорудных производствахОценка соответствия лифтов, техническое освидетельствование лифтовРазработка обоснования безопасности опасного производственного объектаРазработка документации системы управления промышленной безопасностьюРазработка деклараций промышленной безопасностиРаботы на объектах Минобороны (ОПО воинских частей) и объектах ФСИН России (ОПО исправительных учреждений)ПроектированиеРемонтно-монтажные работыЭлектроремонтные и электроизмерительные работыРазработка и производство приборов безопасности для промышленных объектовРазработка и изготовление нестандартных металлоизделий и оборудованияНегосударственная экспертиза проектной документации (инженерных изысканий)Предаттестационная подготовка по правилам и нормам безопасностиПрофессиональное обучение (рабочие профессии)Обучение по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности, теплоэнергетикеСпециальная оценка условий труда (СОУТ) (до 2014г. аттестация рабочих мест)Аккредитация и аттестация в системе экспертизы промышленной безопасностиСертификация оборудования, декларирование соответствияЭнергоаудитРазработка схем теплоснабжения и водоснабженияДругие работыПовышение квалификации, профессиональная переподготовкаОсвидетельствование стеллажейСкопируйте в это поле ссылку на Ваш тендер, для этого перейдите в браузер, откройте Вашу площадку, выделите и скопируйте строку адреса, затем вставьте в это поле. Если не получится напишите просто номер тендера и название площадки.персональных данных

В-5. Задачи расчетов режимов работы электрических сетей

На всех стадиях проектирования и эксплуатации электрических сетей приходится выполнять расчеты режимов их работы. Целью расчета рабочего режима электрической сети обычно является проверка выполнения технических условий, т. е. соответствия токов в отдельных   элементах и напряжений в узлах сети допустимым значениям. Экономичность работы сети характеризуют значения  потерь активной и реактивной мощности в рассматриваемых режимах работы, а также значения потерь электроэнергии за год.

В зависимости от предъявляемых требований и поставленной задачи расчеты рабочих режимов производятся более или менее детально, с различной степенью точности и учетом влияния тех или иных смежных объектов и факторов.
Например, при разработке плана развития электрификации всей страны одновременно с выбором мощности и местоположения электростанций производятся расчеты режимов основных электрических сетей напряжением 220 кВ и выше. Эти расчеты зачастую носят оценочный характер, нагрузки потребителей обычно известны лишь ориентировочно. Поэтому к точности результатов расчетов рабочих режимов электрических сетей при этом предъявляются меньшие требования. Ряд элементов  например, распределительные сети, в этих расчетах учитывается определенными укрупненными показателями. При проектировании электрических систем и электрических сетей различных напряжений на основании предварительных расчетов рабочих режимов выбираются параметры линий сети, оборудования и электрических станций, характеристики устройств защиты и автоматики. Эти расчеты производятся уже более детально и с большей степенью точности, однако ряд менее влияющих факторов при этом может не учитываться (см. гл. 6).
В процессе эксплуатации электрических сетей и систем производятся систематические расчеты рабочих режимов. Параметры электрических сетей и оборудования, а также нагрузки потребителей при этом известны более точно. На основании результатов этих расчетов проверяется допустимость параметров режима для отдельных элементов сети, выбираются уставки релейной защиты и устройств автоматики и т. п. Очевидно, что установленное оборудование и линии электрических сетей при их работе должны использоваться наиболее полно и экономично. В связи с этим приходится производить специальные расчеты по оптимизации режимов работы электрических сетей и систем. К числу их относятся расчеты по определению экономически целесообразного распределения мощностей между электростанциями, по снижению потерь электроэнергии в элементах сети и т. п. (частично эти вопросы рассмотрены в гл. 7). Эти расчеты выполняются со значительно большей степенью точности, при этом приходится оценивать и учитывать различные, даже относительно мало влияющие факторы, которые при проектных расчетах, могут не учитываться. В крупных электрических системах расчеты по оптимизации режимов работы электростанций и основных электрических сетей целесообразно производить непрерывно с помощью специальных вычислительных машин. Такие машины в настоящее время разрабатываются.

  • Назад
  • Вперёд
Оцените статью:
Оставить комментарий