Ачс-1

Основные технические данные

  • Часы выпускались в двух вариантах покрытия циферблата и стрелок:
    • Белой краской (под освещение красным светом). В этом случае на циферблате после номера часов проставлен индекс «К» (АЧС-1, АЧС-1М, АЧС-1МН), под освещение белым светом (индекс «Б») — АЧС-1МН
    • Светомассой временного действия. В этом случае на циферблате после номера часов проставлен индекс «В» (АЧС-1, АЧС-1М)
  • Отклонение показаний часов от точного времени (суточный ход) не превышает ±20 с
  • Продолжительность действия часов от одного полного завода 3 суток
  • Периодичность завода часов один раз в 2 суток
  • Рабочее напряжение цепи электрообогревателя часов АЧС-1, АЧС-1М (постоянный ток) (27±2,7) В; АЧС-1МН (27±6) В.
  • Омическое сопротивление электрообогревателя 50±2 Ом
  • Напряжение питания встроенного подсвета в часах АЧС-1МН 5,5 В от сети переменного тока частотой 400 Гц
  • Вероятность безотказной работы часов за время 2000 ч при температуре 20±5 °С не менее 0,94
  • Масса часов АЧС-1, АЧС-1М не более 655 г, АЧС-1МН — 750 г
  • Габаритные размеры часов АЧС-1, АЧС-1М 85×91,4×91,4 мм; АЧС-1МН Ø 85×91,4×89,1 мм

Описание и работа

Часы состоят из двигателя, механизма текущего времени, механизма секундомера, механизма времени полета, механизма хода, регулятора, органов управления и электрообогревателя с терморегулятором, встроенного подсвета (АЧС-1МН). Примечание.. Двигателем в часах являются заводные пружины, размещенные в барабанах.

Механизм текущего времени работает от двигателя и действует непрерывно. Механизмы времени полета и секундомера работают от механизма текущего времени и могут включаться и выключаться независимо друг от друга.

Для снятия показаний времени служит циферблат с тремя шкалами (см. рис. 1):

  • Большая шкала — для отсчета времени в часах, минутах и секундах для часов АЧС-1 и для отсчета времени в часах и минутах и времени работы секундомера в секундах для часов АЧС-1М, АЧС-1МН
  • Шкала «ВРЕМЯ ПОЛЕТА» — для отсчета времени полета в часах и минутах для часов АЧС-1, АЧС-1М и АЧС-1МН
  • Шкала «СЕК» (секундомера) — для отсчета времени работы секундомера в минутах для часов АЧС-1М, АЧС-1МН, в минутах и секундах — для часов АЧС-1

Управление часами осуществляется двумя головками:

  • Левая (заводная) головка красного цвета предназначена для завода часов и перевода стрелок, пуска, останова и возврата стрелок механизма времени полета в начальное положение.
    • Завод часов производится вращением головки против часовой стрелки. Обратного вращения головка не имеет.
    • Перевод стрелок производится вытягиванием заводной головки до упора и вращением ее против часовой стрелки.
    • Пуск механизма времени полета осуществляется нажимом на заводную головку (до щелчка). При этом в прямоугольном отверстии циферблата виден сигнал красного цвета (для часов с индексом «В») (АЧС-1, АЧС-1М) или серого (для часов с индексами «К» и «Б») (АЧС-1, АЧС-1М, АЧС-1МН).
    • Останов механизма времени полета осуществляется вторым нажимом на головку. При этом в отверстии циферблата виден сигнал двух цветов: красного и светящейся массы (для часов с индексом «В») или серого и белого (для часов с индексами «К» и «Б»).
    • Возврат стрелок механизма времени полета в начальное положение осуществляется третьим нажимом на левую головку. В отверстии циферблата видна светомасса (для часов с индексом «В») или сигнал белого цвета (для часов с индексами «К» и «Б»).
  • Правая головка (со стрелкой-указателем) предназначена для пуска и останова часов, а также пуска, останова и возврата в начальное положение стрелок секундомера.
    • Пуск, останов часов производятся поворотом головки по стрелке-указателю на ней (или против стрелки).
    • Пуск, останов и возврат в начальное положение стрелок секундомера осуществляются последовательными нажатиями головки.

Особенности работы

Авиационные часы АЧС-1 предполагают одновременное действие нескольких механизмов. На большой шкале идёт счёт времени суток, этот механизм функционирует непрерывно. Устройство работает так, что индикатор времени полета и секундомер действуют через регулировку выключения и запуска с помощью специальной головки.

Управляются часы посредством двух боковых подвижных головок. Заводят часы, вращая до упора против часовой стрелки левую головку. Перевод стрелок выполняется достаточно просто — вытягивается полностью эта же красная головка и вращается против часовой стрелки.

Чтобы запустить индикатор времени полёта, левую головку необходимо нажать до слышимого щелчка, что сопровождается высвечиванием на циферблате. Чтобы его остановить, необходимо второй раз нажать на неё и увидеть подтверждение в подсветке. После этого возвращение в изначальное положение стрелок выполняется третьим нажимом.

Главный аргумент

Каждый, кто носит часы, имеет для этого свою личную уникальную причину. Для одного это статусная принадлежность, для другого дорогой аксессуар — игрушка для души, кому-то необходимо просто и быстро, не отвлекаясь на лишнее, работать со временем, учитывая функции секундомера, хронометра.

Одно радует: авиационные марки часов сейчас представлены огромным количеством разных вариаций, рядом зарубежных и российских марок. Это позволяет любому найти именно то, что нужно и угодно душе. Новейшие технологические разработки и материалы позволяют современным маркам часов выдерживать даже сильные перегрузки: температуры и погодных условий.

Строгий и лаконичный стиль авиационных часов, родоначальником которых были известные швейцарские часы, сразу привлекают внимание. Тот, кому они придутся по душе, надолго сохранят верность именно к авиационному стилю в дизайне

Но все объяснимые доводы всегда пасуют перед одним аргументом, который знают все обладатели часов. Это самый весомый аргумент, который исчерпывающе оправдывает любой выбор. Когда вам безумно нравятся ваши часы, достаточно только одного лишь этого аргумента, чтобы быть с ними постоянно вместе.

Лучшие американские авиационные часы

Конечно, точность механических часов уступает кварцевым. Но есть преимущество в характерности, что делает механические часы живыми. Воплощение разработок знаменитых мастеров своего времени (Гаррисона, Волоскова, Беккера), эти часы отражают нечто большее, чем просто стилистику.

В топе известных брендов, для которых авиационные мужские часы стали знаковой моделью, лидирующее место занимает коллекция Hamilton. Компания давно связана с международными авиашоу и выступает их спонсорами. Французский пилот-каскадер Николя Иванофф также известен своей дружбой и сотрудничеством с этой маркой. Начало функционирования первой трансконтинентальной авиалинии United Air Lines осуществлялось при хронометраже компанией Hamilton.

С 1920 года компания Hamilton сотрудничает с авиацией. Кстати, первый авиапочтовый перелёт в Америке сопровождали именно навигационные часы Hamilton. Это стало началом крепкой связи, в 1932 году часы Hamilton стали официальной статусной маркой, производящей авиационные часы для крупных частных американских авиакомпаний. United и Northwest продолжают своё сотрудничество до настоящего времени.

Khaki Takeoff Auto Chrono Limited Addition

Эти эксклюзивные авиационные часы разрабатывались специально для использования спасательной командой. Они выпустились лимитом в 2000 единиц. Они многофункциональны. Их можно использовать в качестве обычных часов, настольных, также рассчитаны они для пилотов. Имеют большое сходство с приборами кабины самолёта с вращающимся отражателем и возможностью обратного отсчёта. Плотное сотрудничество Hamilton с Air Zermatt позволило бренду выйти на новые горизонты. Швейцарская вертолётная служба с удовольствием приняла участие в разработке новой модели, благодаря чему появились Khaki Takeoff Auto Chrono.

Непосредственная связь с небом позволяет марке постоянно поддерживать свой высокий уровень, удовлетворяя самые строгие требования покупателей, и выпускать авиационные часы в разных стилях.

Раритет или тонкость вкуса?

Авиационные часы – это особая предметная категория, которая в первую очередь отмечена точностью и лаконичностью стилистики.

Когда носишь предмет исторической значимости, понимая, что подобные часы могли принадлежать только пилотам прошлого века, согласитесь, наполняет какое-то особое чувство прикосновения к вечности. Поэтому данную модель АЧС-1 из любви к стилю адаптировали и в стационарные домашние часы.

Фирма Tutima на рассвете своей деятельности производила часы исключительно для моряков и лётчиков. Эта приверженность до сих пор отражается во многих её моделях.

Значительный циферблат, в каждой детали чувствуется швейцарская надёжность и исключительность. К часам в стиле 1930-х годов предъявлялись серьёзные требования в плане точности, поэтому на них хорошо читаемо даже секундное время.

Это о многом говорит. В них корректно сочетается красота с функциональностью. Особое удовольствие доставляет носить марку, проверенную временем. Она удовлетворяет самые строгие требования своих приверженцев: максимальная точность хода; удобство и эргономичность; мгновенная читаемость информации на циферблате.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector