W1209

Термостат W1209 представляет собой электронное устройство, основной задачей которого является контроль температуры и её удержание в определённых значениях. Используются подобные реле в устройствах для поддержания постоянной температуры: инкубаторах, тёплых полах, оранжереях и теплицах.

W1209: общий вид платы

W1209: общий вид платы

Программируемый терморегулятор w1209 обладает таким немаловажным качеством, как низкая стоимость, на настоящее время это самое дешёвое устройство из присутствующих на рынке. Цена этого устройства находится в пределах 150-300 рублей.

Краткий обзор модуля

Цифровой двухпороговый и двухрежимный – бескорпусный термостат W1209. Габаритные размеры этого устройства составляют 4,8х4х1,4 см. Это небольшая плата с разъёмом на замыкание, клеммником, кнопками программирования, дисплеем и индикатором включения. Основными достоинствами этого устройства являются:

  • компактность – прибор имеет небольшие размеры;
  • универсальность – этот терморегулятор можно применять в различных условиях, он терпимо относится к низким и высоким температурам, имеет достаточно широкий диапазон настроек;
  • наличие в комплекте термодатчика, установленного на разъёме, что достаточно удобно в ряде случаев;
  • устройство калибруется, это дает возможность использовать его при достаточно точном определении параметров.

Основой W1209 является контроллер STM8S003F3P6, задача которого состоит в анализе измеренной термодатчиком температуры, сравнении её с пороговыми значениями, установленными настройками. При несоответствии контроллер включает нагрузку на потребителя тока, который выводит температурный диапазон на запрограммированные значения.

Технические характеристики для столь недорогого прибора также впечатляют:

  • диапазон управления температурой: -50°C …110°C;
  • точность измерения: 0,1°C (исключение температуры ниже 10 и выше 100°C, в этом диапазоне только целые числа);
  • точность контроля 0,1°C (исключение температуры ниже 10 и выше 100°C, в этом диапазоне только целые числа);
  • гистерезис 0,1…15°C, его точность – 0,1°C;
  • питание 12В, ток нагрузки 5А при 220В и 15А при 14В постоянного тока;
  • термодатчик типа NTC 10K 0.5%, длина кабеля – 0,3 м;
  • энергопотребление – 65 mA;
  • подключение нагрузки через одноканальное реле.

Дополнительно необходимо отметить, что термодатчик имеет степень водозащиты и может работать при относительной влажности до 85%. Заданная температура показана на трехразрядном LED-дисплее. Питание w1209 dc 12 в производится от сети постоянного тока в 12-14В, силой 15А.

Пользователями отмечается достаточно высокое качество изготовления и пропайки этих устройств, в то же время нарекания вызывает короткий провод термодатчика – всего 30 см.

Важно! От влаги защищен термостатический датчик, сама плата термореле корпуса не имеет, по этой причине установка её в местах с повышенной влажностью приведет к выходу её из строя.

Настройка и работа термостата

Настройка термореле производится при помощи трех кнопок, расположенных под дисплеем. Это клавиши: «SET», «+» и «–». «SET» отвечает за выбор режима настройки управления, плюс и минус отвечают за увеличение или уменьшение значений настраиваемых параметров. При этом настраивается один из двух основных режимов работы: это или нагревание, либо охлаждение термодатчика.

При температуре в рамках запрограммированной в меню прибора реле отключено, включение происходит при её снижении или повышении ниже запрограммированного гистерезиса. В этот момент реле включается и остаётся в таком состоянии до изменения температуры до уровня, установленного в настройках прибора.

При работе в режиме нагрева датчик реагирует на снижение температуры. Микроконтроллер отмечает снижение температуры на датчике, ниже определённого параметра, размыкает контакт реле и подаёт нагрузку на сигнализатор. Если он, в свою очередь, подключён к нагревательному элементу, то температура на датчике поднимается. Контроллер при анализе информации с датчика отмечает этот параметр и его совпадение с заданным. После чего отключает сигнализатор, снижая нагрузку. Этот же процесс, но в обратном порядке используется в режиме охлаждения.

Контроллер получает информацию от датчика, разъем для него расположен на основной плате устройства. Сам термодатчик с герметичным влагонепроницаемым корпусом NTC 10K с сопротивлением 10 кОм подключается проводом через разъем на плате. Недостатком является лишь небольшая длина кабеля – всего 30 см, но при необходимости провод можно заменить на более длинный. Схема устройства приведена ниже.

Принципиальная схема термореле

Принципиальная схема термореле

Важно! Настройка параметров сохраняется даже при кратковременном нажатии на клавишу SET, поэтому нужно быть крайне внимательным при работе с управлением термореле.

Порядок настройки

Настройка осуществляется при помощи клавиш управления. Так, при одномоментном нажатии кнопки «SET» начинает мигать индикатор, на дисплей выводятся текущие параметры настройки модуля. В этот момент можно изменить значения, оперируя клавишами плюс и минус. При отсутствии действий на кнопках управления датчик возвращается в рабочий режим, нужно отметить что изменения, внесённые перед отключением меню, сохраняются в памяти чипа реле W1209.

Долговременное нажатие на «SET» приведёт к запуску режима программирования и установки параметров. Инструкция предлагает подробное описание всех рабочих режимов прибора, а также основные значения, на которые рассчитано устройство, но продублируем информацию тут. При этом на дисплее появляется меню параметров:

  • P0 – основные режимы термореле: нагрев или охлаждение, литеры С и Н, по умолчанию установлено охлаждение;
  • P1 – смена гистеризиса: от 0,1 до 15, по умолчанию 2;
  • P2 – предельная положительная температура, по умолчанию 110 ºС;
  • P3 – предельная отрицательная температура, -50 ºС;
  • P4 – коррекция: -7,0 и 7,0ºС, точная калибровка температурного диапазона;
  • P5 – задержка времени включения и отключения термостата, до 10 мин., по умолчанию 0;
  • P6 – предельная температура отключения, защита от перегрева устройства, по умолчанию отключена – OFF.

Вся информация запоминается в контроллере платы, и настройки сохраняются даже при кратковременном отключении терморегулятора от источника тока.

Сброс до заводских настроек осуществляется одновременным нажатием клавиш SET, плюса и минуса в течение некоторого времени.

Калибровка термореле W1209

Ее можно произвести по двум известным точкам: это температура таянья льда – 0ºС и температура кипения воды – 100ºС. Стоит отметить, что последний параметр не является постоянным и зависит от давления воздуха и его разрежённости, в высокогорье этот метод не подойдёт.

Калибровка, поверка W1209, настройка его в домашних условиях производятся достаточно просто. Датчик опускается в ёмкость с тающим льдом или снегом, на термореле включается режим настройки. Далее настраиваем меню P4, после чего нужно повторить действия на второй контрольной точке в 100 градусов Цельсия. В этом случае можно быть уверенным, что датчик показывает сравнительно точную температуру.

Доработка терморегулятора W1209

Ввиду компактности на основной плате терморегулятора вход RESET, четвертая клемма контроллера, выведена на контакты для программирования. Это приводит к тому, что время от времени искра сбивает установленные значения настройки контроллера. Этот недостаток устраняется монтажом SMD конденсатора 0,1 мкФ на общий кабель.

Установка конденсатора на плате

Установка конденсатора на плате

Несмотря на сравнительно низкую цену, терморегулятор XH-W1209 представляет собой эффективный и компактный прибор для автоматического контроля над соблюдением температурного режима. Ввиду технических и эксплуатационных характеристик, его можно применять как для различного рода технических устройств, так и напрямую для контроля температуры в мини-саунах и банях.

Работающее реле

Работающее реле

Видео

Оцените статью:
Оставить комментарий