Реобас

Последствия наращивания мощности

Но перейдем к делу, для чего все-таки нужен этот реобас? Я думаю ни для кого не секрет, что имеет место тенденция к постоянному росту мощностей персональных компьютеров. Увеличивается производительность процессора и видеокарты, расширяется объем основной и оперативной памяти.

Усугубляют ситуацию новые компьютерные игры с 4K разрешением. А так же ресурсоемкие программы для видеомонтажа и создания 3D анимации. Ради их стабильной работы без подтормаживаний владельцы ПК вынуждены делать кардинальный апгрейд своих машин, зачастую сопровождающийся разгоном процессора. Как вы понимаете, все это порождает цепочку взаимосвязанных процессов:

  • Содержимое системника потребляет намного больше энергии;
  • Затраченные киловатты трансформируются в тепло, выделяемое микросхемами и другими деталями;
  • Для исключения перегрева устанавливаются дополнительные и более мощные вентиляторы, общее количество которых в корпусе ПК может достигать 8-10 штук;
  • Какими бы тихоходными современные кулеры не были, их совместная работа «в оркестре» создает не только мощный поток воздуха, но и достаточно громкий и весьма неприятный шумовой фон. Который, в некоторых случаях, может вызывать головные боли.

Я думаю, конечная проблема обрисована ярко. И многие из вас уже наверняка задумывались о том, как сделать вентиляционное охлаждение более тихим. Тем более, что такая теоретическая возможность существует: компьютер ведь не всегда работает на своей максимальной мощности.

Вот это правильно, и умные люди об этом тоже уже подумали и создали устройство реобас. Оно отлично справляется с регулировкой оборотов кулеров в зависимости от загруженности системы.

Технология регулирования оборотов

Кстати, о регулировке частоты оборотов. Не все двигатели способны изменять ее вследствие уменьшения или увеличения напряжения. Да и сама эта технология несовершенна, ведь при минимальных значениях U, созданного вращающего момента может оказаться недостаточно, чтобы провернуть вентилятор с грязными лопастями или с загустевшей смазкой.

Поэтому в хороших реобасах с автоматической регулировкой используют широтно-импульсную модуляцию тока.

При этом напряжение остается постоянным – 12 В. Но подается оно на вентилятор с паузами и разной периодичностью.

Это отлично видно на рисунке:

Такая схема питания более сложна в реализации и выполняется с помощью оцифровки сигнала. Поэтому иногда можно встретить 128 уровней настройки частоты вращения. Но зато она позволяет устанавливать не только точные, но и самые минимальные значения, да хоть 1 оборот в минуту.

Определить, поддерживается ли она в реобасе, можно по разъемам для подключения вентиляторов. Если они 2-3-х пиновые – это не то. А вот 4-х проводов как раз достаточно, чтобы подать напряжение, мониторить обороты и управлять ими. Не забывайте и о том, что в автоматических приборах в наличии должны еще быть и кабели с датчиками для мониторинга температур.

Какие бывают реобасы?

Принцип работы контроллера вентиляторов прост и понятен каждому: регулировка скорости вращения за счет изменения параметров тока, подаваемого на электродвигатель кулера. Вроде бы все ясно. Но на деле реобасы отличаются конструкцией и техническими решениями, позволяющими по-разному реализовать основную функцию.

Давайте посмотрим, из чего состоит простой ручной реобас. Во-первых, это кабель для соединения с блоком питания и отдельные провода (контролеры) подключаемые для питания и контроля вентиляторов или их групп. Наибольшее распространение получили четырёхканальные приборы. В них выделяют три основных линии на БП, процессор, видеокарту и один, на усмотрение пользователя.

На каждом канале устанавливается регулятор, поворотом которого вручную можно установить нужную частоту вращения лопастей. Контролируется этот процесс небольшим ЖК дисплеем, располагаемым вместе с ручками регулировки на панели. Девайс устанавливается в 5,25 дюймовый отсек на фронтальной части системного блока. Главным в такой схеме является программируемы чип со специальной программным управлением.

Но, как вы понимаете, от ручной регулировки толку немного. А в случае с охлаждением процессора такой способ может и навредить. Поэтому я сразу предлагаю рассмотреть конструкцию реобаса, который способен с максимальной эффективностью управлять шумом и энергопотреблением вентиляторов в полностью автоматическом режиме. Главные ее отличия – это наличие отдельных термодатчиков на каждый канал и более сложный алгоритм работы.

Как работает авто регулирование?

После включения компа такая система сначала раскручивает кулеры по максимуму, фиксирует эти значения частоты вращения и принимает их за 100%. Далее обороты по каждому каналу искусственно снижаются. И уже потом автоматически регулируются в зависимости от загруженности и нагрева отдельных модулей.

При этом пользователь компа может и самостоятельно устанавливать и регулировать обороты вращения для отдельных вентиляторов. Для более удобной работы с реобасом на их панели устанавливается информативный дисплей, который в некоторых случаях делается сенсорным и цветным. С его помощью можно в удобном виде получать текущие сведения:

  • какова частота вращения кулеров;
  • температура в зоне их размещения;
  • потребляемая мощность подключенных кулеров;

Так же на дисплей выводится информация о неисправностях. В некоторых моделях реобасов имеется возможность работать со специальным ПО, которая упрощает процесс управления вентиляторами.

Сборка реобаса для компьютера — схемы и их описание

  1. Вырезаем из фольгированного текстолита кусок нужного размера, маркером для дисков рисуем дорожки.
  2. В стеклянную банку насыпаем хлорное железо (FeCl3), разбавляем водой (H2O) и бросаем туда плату.
  3. Периодически помешиваем и ждём пока вытравится.
  4. После травки вытираем спиртом дорожки на плате, сверлим сверлом 0,8–1 мм. Можно использовать макетную плату, но в ней проще будет запутался. Далее напаиваем детали.

  1. Берём корпус от CD-ROM, запихиваем туда всё это.
  2. В задней стенке сверлим (если надо) отверстия и выводим молекс типа папа и пружинные клеммы наружу.
  3. Далее нужно подпаять провода. Землю ведём на схемы индикаторов загрузки винчестера и на все чёрные контакты пружинных клемм. +5 только на индикатор загрузки винчестера. +12 на все средние контакты выключателей. И выводим провода от схемы + на все красные контакты пружинных клемм.
  4. Всё расставляем по своим местам. Подключаем MOLEX, вентиляторы.

Проблема бюджетных материнских плат…

Несомненно, когда пользователь ПК обладает весьма ограниченным бюджетом при выборе материнской платы, ему приходится идти на компромиссы между ценой платы, качеством и функционалом

Энтузиасты обращают внимание на подсистему питания процессора и возможности разгона, простым пользователям больше интересен дизайн платы, для кого-то важным критерием является компактность материнской платы. Но многие ли из нас обращают внимание на количество 3-pin и 4-pin разъемов при выборе материнской платы, является ли этот критерий для кого-то решающим при покупке? Думается, что для большинства, чей бюджет ограничен 100 — 120 долларами, данный критерий отнюдь не на первом месте

И вот, мы находим идеальную материнскую плату, допустим, как это было в моем случае — ASUS TUF B450M-Pro Gaming. Отличная плата с неплохим за свою цену «питальником», способным без труда справиться с каким-нибудь Ryzen 9 3900X, с удобным и понятным BIOS и качеством исполнения на весьма высоком уровне. Но в жаркое лето обостряется проблема высоких температур комплектующих ПК и вопрос продуваемости корпуса становится как никогда актуальным. И тут неожиданно выявляется серьезный недостаток данной материнской платы, можно сказать типовой для компактных материнских плат и «бюджетных досок» — малые возможности для обеспечения должной продуваемости корпуса. Ведь что такое три разъема 4-pin на плате? Это питание для вентилятора процессорного кулера и еще двух корпусных вентиляторов, обычно располагающихся на вдув и на выдув.

анонсы и реклама

Но плата ведь оверклокерская, позволяющая неплохо разгонять даже восьмиядерные процессоры. И для хорошего разгона с сохранением комфортных температур и приемлемого уровня шума двумя корпусными вентиляторами просто так не обойтись. Желательно иметь «двухголовую» башню с двумя вертушками, такую как GELID Phantom, недорогую и отлично подходящую для охлаждения процессоров Ryzen 3000 серии, в том числе и Ryzen 9 3900X с небольшим андервольтом.

И вот, после покупки хорошей башни оказывается, что для подключения корпусных вентиляторов в нашей плате остается лишь один разъем. Естественно, ни о каком оверклокинге летом не может быть и речи, когда имеется достаточно горячий процессор, мощная видеокарта и всего один корпусный вентилятор.

Конечно, можно использовать открытый стенд, располагая его прямо под кондиционером или открытым окном, но такое решение ведет к возрастанию рисков, связанных с безопасностью комплектующих.

Достаточно банальным решением среди энтузиастов и любителей будет покупка дешевого разветвителя, позволяющего в один разъем подключать сразу несколько вентиляторов. Но насколько это безопасно — давайте выясним.

Как замедлить вращение кулера.

Вообще же есть несколько способов замедлить работу кулеров:

-Уменьшить скорость кулеров в БИОСе. Недостаток – придется  при увеличении нагрузки процессора заходить в БИОС и повышать обороты. А это связано с перезагрузкой компа.

-Использовать программу SpeedFan. Недостаток – программу нужно ставить в автозагрузку. Не забывать переустанавливать ёе при переустановке операционной системы. Программа потребляет ресурс процессора. Поддерживается работа не всех материнских плат.

-Переключить кулеры на питание 5 вольт. Недостаток – нет возможности отрегулировать желаемые обороты. При 5-ти вольт кулеры крутятся слабовато. При запылении могут остановится.

—Использовать реобас – устроуство ручного регулирования скорости кулеров с выведенными ручками регуляторов на переднюю панель компа. На этом способе собственно и хочу остановится.

Самодельный реобас.

Китайская народная промышленность в числе прочих  мыслемых и не мыслемых гаджетов, выпускает так же и простенькие реобасы для трудящихся – контроллеры кулера, которые у нас можно приобрести по приемлемой цене. Можно просто купить регулятор кулеров и не парится. Но мы не ищем легких путей. К тому же порой ждать посылку из интернет магазина неохота, когда этот реобас нужен сегодня и в наличии есть паяльник и несколько деталюшек от дедушкиного телевизора. В общем, я решил спаять реобас для компа.

В действительности же, чаще всего простой реобас представляет из себя обыкновенный  регулируемый стабилизатор напряжения, на вход которого подается 12 вольт от компьютерного блока питания. К выходу же подключаются все или некоторые кулеры компа. Такой стабилизатор можно собрать, например на одном советском транзисторе и паре резисторах найденных на помойке. Но лучше все таки собрать реобас на микросхеме — стабилизаторе LM317, повсеместно распространенной по всему земному шару.

Схема реобаса, конструкция.

Как сделать реобас — да очень просто. Для начала, саму микросхему  LM317 нужно установить на небольшой радиатор и расположить ее недалеко от корпусного кулера (см фото). Остальная схема реобаса смонтирована на печатной плате навесным монтажом со стороны дорожек (монтаж без сверления отверстий под выводы радиодеталей). Однако это не существенно. В моей конструкции реобаса резистор- регулятор оборотов кулеров  расположен внутри компьютера (на плате реобаса), а не выведен на панель компьютера для оперативной регулировки. Экспериментальным путем было установлено, что напряжение 6.5 вольта является самым оптимальным для отношения шум/охлаждение компьютера. То есть регулятором выставлено именно это напряжение на вентиляторах ПК. Возможность оперативной регулировки отсутствует, так как регулятор расположен внутри компьютера. Это сделано для того, чтобы исключить работу компьютера с низкими оборотами кулеров, случайно выставленным регулятором и забытыми в таком положении на длительное время.

Так же схема регулятора оборотов кулеров компьютера имеет тумблер, шунтирующий устройство по питанию и подающий полное напряжение 12 вольт на кулеры ПК. Такой режим может использоваться при необходимости и нтенсивного охлаждения компьютера  например при обработке графики. Тумблер выведен на заднюю панель компьютера. То есть, днем при интенсивной работе компьютера можно включать тумблер, тем самым обеспечивая хорошее охлаждение ПК. Если же например нужно оставить компьютер на ночь для выполнения несложных задач — тумблер можно отключить тем самым снизив шум кулеров компа (закачка файлов, файлсервер со слабой нагрузкой, видеонаблюдение — нужно определить нагрев индивидуально для Вашего компа ). Лично я, например не играю в компьютерные игры в принципе, не занимаюсь профессиональной обработкой видео на домашнем  компьютере а использую домашний компьютер в основном для интернета. По этому, тумблер у меня  постоянно отключен и все кулеры, в том числе и процессорный  работают от реобаса на 6.5 вольтах вот уже 7 лет. Полет нормальный.

Я и Диод. yaidiod.ru.

Как подключить реобас? Проверка

  1. Если на вашем блоке питания нет защиты или вы не уверены в её наличии, то воспользуйтесь тестовым (если есть), а если последнего нет, идите к другу и проверьте всё это у него.
  2. Переводим выключатель в среднее положение — вентилятор не должен крутиться, ни одного светодиода не должно гореть.
  3. Переводим выключатель в нижнее положение — вентилятор крутится на все 12, все светодиоды горят (светятся). Попробуйте покрутить ручку, ничего не должно меняться.
  4. Переводим выключатель в верхнее положение — крутим ручку, вентилятор должен изменять свою скорость, количество светодиодов тоже должно меняться. В одном крайнем положении горят все светодиоды, в другом — только один.

Необходимые детали для сборки реобаса своими руками

Транзисторная схема: 4 шт.

  • Транзисторы КТ819Г
  • Реостаты 10 кОм на два канала
  • Радиаторы

Индикатор загрузки винчестера: 4 шт

  • Печатная плата
  • Микросхема LM3914
  • Резисторы: 10 кОм, 3кОм, 470 Ом, 330 Ом
  • Светодиоды 10шт
  • Шлейф

Дополнительно:

  • Резистор постоянный 750 Ом — 4 шт.
  • Трёхпозиционные выключатели — 4 шт.
  • Вентиляторы (тахометры нам не нужны) — 4 шт.
  • Корпус от CD-ROM — 1 шт.
  • Провода
  • Пружинные клеммы на 4 контакта — 2 шт.
  • Разъём MOLEX типа папа — 1 шт.
  • Заглушка от корпуса — 1 шт.
  • Ручки для реостатов — 4 шт.

Инструмент:

  • Паяльник и паяльные принадлежности.
  • Нож.
  • Дрель с набором разных свёрл.
  • Кусачки.
  • Ну и конечно прямые руки.

Обратите внимание на то, что в схеме Индикатор загрузки винчестера нам не понадобится оптопара 4N25 и конденсатор. Также учтите, что нужны двухканальные реостаты и выключатели.

Практика выбора безопасных разветвителей для вентиляторов

Итак, разберемся с типичным представителем потенциальных «убийц» материнских плат. На картинке представлен крайне «плохой» разветвитель для вентиляторов, судя по всему китайского производства. «Плохим» данное изделие делает то, что такой разветвитель дает возможность подключить сразу 5 вентиляторов к одному разъему 4-pin. Вполне возможно, что если эти вентиляторы будут работать на минимальных оборотах и все они будут являться крайне слабыми, то большого вреда данный продукт не принесет вашей материнской плате. Но если вы подключите в разветвитель 5 мощнейших вентиляторов и заставите их работать на максимальных оборотах, то у вас будут все шансы довольно быстро отправить и без того бюджетную материнскую плату на тот свет, так как, уверяю вас, сила тока составит гораздо больше 1 ампера.

Убедительная просьба: остерегайтесь подобных решений и не повторяйте данных экспериментов с дешевыми разветвителями.

Теперь, когда читатель достаточно «напуган» подобными решениями, нам предстоит выбрать безопасные и достойные разветвители для того, чтобы наладить эффективную циркуляцию воздуха внутри корпуса даже с компактной и бюджетной материнской платой без большого числа разъемов для подключения вентиляторов.

Относительно неплохим решением будет использовать что-то вроде Y-разветвителя, такого как Noctua NA-SYC2, по крайней мере, возможность подключить лишь два вентилятора к одному разъему не навредит вашей материнской плате, если данные вентиляторы окажутся не самыми мощными.

Самым правильным решением будет являться покупка разветвителя с дополнительным питанием MOLEX. Типичным представителем такого разветвителя является GELID Solutions PWM (CA-PWM-03).

Также отличным решением будет покупка реобаса. Но если вы экономите на материнской плате, то вряд ли у вас найдется несколько тысяч рублей на реобас. Да и не каждый современный корпус предусматривает установку регулятора скорости вращения вентиляторов. Хотя, даже если в вашем корпусе не предусмотрен отсек 5,25″, существуют современные реобасы, которые рассчитаны под новые корпуса, но обойдутся вам такие решения существенно дороже. А с другой стороны, зачем отказывать себе в комфорте? Не проще ли купить одну качественную вещь, способную радовать вас долгие годы?

Оцените статью:
Оставить комментарий